Сюжеты

НАС ЖДЕТ БАНКОВСКИЙ КРИЗИС ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мелкие и региональные коммерческие банки могут в следующем году закрыться. Их вкладчики, в основном простые граждане и клиенты, потеряют свои деньги или их выплата может затянуться на неопределенное время. Этому будет способствовать...


       
       Мелкие и региональные коммерческие банки могут в следующем году закрыться. Их вкладчики, в основном простые граждане и клиенты, потеряют свои деньги или их выплата может затянуться на неопределенное время. Этому будет способствовать переход российского банковского сектора на международный стандарт финансовой отчетности (МСФО). Банки прекратят свое существование, если не сумеют перейти на более прозрачную и более сложную отчетность.
       Напомним: Центробанк уже несколько раз откладывал полный переход на международные стандарты, предполагающие максимальную прозрачность финансового учета. Специалисты ЦБ опасались, что многие банки не будут готовы. Проведенные в 1998 году по заказу Всемирного банка исследования показали, что по параметрам отчетности из 18 ведущих российских коммерческих банков международным стандартам соответствовали только три.
       Сегодня некоторые крупные банки в качестве эксперимента уже перешли на международный стандарт финансовой отчетности и успешно справляются с подготовкой документов. Маленьким банкам это только предстоит.
       Комментирует руководитель экспертно-аналитического отдела общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова:
       — Когда говорят «прозрачный банк», то имеется в виду ясное финансовое состояние банка: структура задолженностей, количество выданных кредитов. То есть, посмотрев финансовую отчетность, можно составить адекватное представление об истинном состоянии банка, о его долгах. Небольшие банки не в состоянии обеспечить новые требования к отчетности — значит, они закроются или станут филиалами более крупных банков.
       Окончательный срок перехода на МСФО — 2004 год. Причем до 2007 года банки будут предоставлять две отчетности — международную и российскую. Главной останется отечественная — на ее основе банки будут платить налоги и контролироваться Центральным банком.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera