Сюжеты

КАДЫРОВ ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На днях один из основных кандидатов в президенты Чечни и экс-глава временной администрации Ахмад Кадыров написал письмо в адрес генпрокурора России, министров обороны и внутренних дел. Кадыров впервые с того момента, как осенью 99-го года...


       
       На днях один из основных кандидатов в президенты Чечни и экс-глава временной администрации Ахмад Кадыров написал письмо в адрес генпрокурора России, министров обороны и внутренних дел. Кадыров впервые с того момента, как осенью 99-го года стал руководителем новой власти в республике, недвусмысленно заявил о том, что в Чечне продолжают бесследно исчезать люди. «Их забирают среди ночи. Они исчезают бесследно. Их тела не обнаруживаются, а живыми их больше никто не видит, — пишет он. — В Москве выявлены «оборотни в погонах», а в Чечне действуют «оборотни в камуфляжах», «оборотни на бэтээрах» — это их преступлениями поддерживается напряженность в республике, на их руках кровь невинных людей».
       То, что такое письмо появилось именно сейчас, вполне логично. На носу — выборы «первого президента Чечни», и Кадырову, которого подконтрольные ему местные СМИ величают не иначе как президентом, во что бы то ни стало нужно предстать перед электоратом «отцом народа». Причем выглядеть надо защитником от федеральных бесчинств: ведь большинство оппозиционеров не могут простить ему именно сотрудничество с федеральными военными. В условиях сегодняшней Чечни, когда слово «кадыровец» наводит не меньший ужас, чем «контрактник», бывшему главе республики просто страсть как нужно хотя бы на словах продемонстрировать свою близость к народу. Правда, в своем письме экс-глава Чечни ни разу не использует слов «федеральные» или «российские», предпочитая эвфемистичные «эскадрон смерти» или «третья сила».
       Кадыров также предлагает создать межведомственную комиссию с широкими полномочиями для поиска пропавших людей, чтобы «отчитаться перед президентом России и сказать народу Чечни правду, избавить его от ночного ужаса».
       Реакция военнослужащих на заявление Кадырова была молниеносной. Уже в пятницу представитель штаба ВДВ Владимир Плотников заявил, что намек Кадырова отдает предвыборным политиканством.
       По словам Плотникова, федеральные силы в Чечне передвигаются только в дневное время в составе колонн не менее чем из трех машин, и только после проведения инженерной разведки маршрута саперами.
       В свою очередь представитель штаба ВДВ предложил Кадырову искать «оборотней в камуфляжах» и на бэтээрах среди чеченских милиционеров, поскольку большинство из них носит общероссийскую камуфляжную форму.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera