Сюжеты

МИНСК ХРАНИТ ВОЕННУЮ ТАЙНУ ДУБРОВКИ

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Золина и Татьяна Ткачук — акушеры-гинекологи из Беларуси, оказавшиеся в Театральном центре на Дубровке во время захвата заложников. В Москву осенью прошлого года они приехали на курсы повышения квалификации. Обеим повезло — они...


       
       Ольга Золина и Татьяна Ткачук — акушеры-гинекологи из Беларуси, оказавшиеся в Театральном центре на Дубровке во время захвата заложников. В Москву осенью прошлого года они приехали на курсы повышения квалификации. Обеим повезло — они выжили и вернулись домой. Правда, последствия отравления оказались тяжелыми, и работать на две ставки, как это принято у врачей-бюджетников, Ольга и Татьяна уже не могли. И вот на днях Ольга Золина, главный специалист Минского областного роддома, получила уведомление, что контракт с ней продлен не будет.
       Формально — как будто бы никаких нарушений закона. Контракты с врачами в областном роддоме заключаются каждый год, и главврач имеет полное право продлить или расторгнуть трудовое соглашение. Но Золина, по утверждению коллег, — высококлассный специалист. И никаких профессиональных претензий к ней не было все 11 лет работы в роддоме. Главврач, правда, и не искал никаких формальных поводов. На вопросы белорусских журналистов он «на голубом глазу» ответил, что перенесенные Ольгой моральная и физическая травмы дали о себе знать и ее поведение стало не совсем адекватным.
       Ольга Золина просила принять ее на работу хотя бы обычным врачом — к черту профессиональные амбиции, тут бы выжить. Но на заявлении все тот же главврач Леонид Масько аккуратно вывел резолюцию: «Отказать».
       Когда Ольга и Татьяна вернулись из Москвы домой, они дали несколько очень жестких интервью. В частности, профессионально проанализировав все симптомы отравления и последствия, они предположили, что газ, выдаваемый за фентанил, на самом деле является отравляющим веществом — вероятнее всего, модификацией зарина. Ольга и Татьяна рассказывали, что для профессионалов-медиков все официальные объяснения звучали просто смешно, удивлялись отсутствию военных врачей на месте трагедии, объясняли, что сортировочный госпиталь в местах массовых поражений развертывается в течение 10 минут еще со времен Пирогова… Очевидно, именно эти высказывания главврач Минского областного роддома счел проявлением неадекватного поведения.
       Только на медикаменты Ольге Золиной теперь нужно тратить около 1000 долларов в год. Но белорусское государство судьба бывшей заложницы абсолютно не волнует. Еще по возвращении из Москвы Ольга и Татьяна, нуждавшиеся в продолжении лечения, написали заявление в Министерство труда и социальной защиты Беларуси с просьбой выделить им путевки в санаторий со скидкой. И вскоре получили ответ за подписью министра. Министр сообщил, что ни на какие льготы жертвы «Норд-Оста» не имеют права…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera