Сюжеты

Евгений САБУРОВ: ЛИБО ВЛАСТЬ ПОСТАВИТ НАСЕЛЕНИЕ НА КОЛЕНИ, ЛИБО ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ ТАКУЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЕГО УСТРАИВАТЬ

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЛИБО ВЛАСТЬ ПОСТАВИТ НАСЕЛЕНИЕ НА КОЛЕНИ, ЛИБО ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ ТАКУЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЕГО УСТРАИВАТЬ Наша справка Евгений САБУРОВ — в прошлом заместитель председателя Совета министров РСФСР, министр экономики ельцинского...


ЛИБО ВЛАСТЬ ПОСТАВИТ НАСЕЛЕНИЕ НА КОЛЕНИ, ЛИБО ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ ТАКУЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЕГО УСТРАИВАТЬ
       
       Наша справка
       Евгений САБУРОВ — в прошлом заместитель председателя Совета министров РСФСР, министр экономики ельцинского правительства, руководитель правительства Республики Крым. Сейчас доктор экономических наук Евгений Сабуров занимает пост научного руководителя Института развития образования при Высшей школе экономики. Автор успешных книг, стихов, пьес.
       
       — Евгений Федорович, еще полгода назад была уверенность, что мы практически преодолели переходный период и движемся в правильном направлении…
       — Да, российская экономика стала приобретать инвестиционную привлекательность, нам благоприятствовала нефтяная конъюнктура, стал заметен рост благосостояния населения.
       Эта самая инвестиционная привлекательность сама по себе дорогого стоит. И вдруг одной акцией против «ЮКОСа» все было сведено на нет. Экономисты сейчас называют разные цифры потерь — от десяти до двадцати миллиардов, но, на мой взгляд, все это крохи. Я лично знаю несколько крупных сделок, которые сорвались после ареста Платона Лебедева.
       — Но если ущерб так очевиден, зачем было сознательно рушить экономику страны?
       — Делается все это из популистских целей. Психиатр ответил бы одним словом: клиника.
       В России элита всегда относилась к народу как к овощу. Те, кто затеял эту кампанию против «ЮКОСа», до сих пор считают, что российское общество по-прежнему живет советскими ценностями: «Не высовывайся». Они провозгласили лозунг «Бей богатых!» и искренне полагают, что весь народ их в этом поддержит. Но это — глубочайшее заблуждение.
       Несколько лет назад, когда начались реальные социологические опросы, открылась совершенно иная картина. Оказывается, наши люди стали самостоятельными, они утратили веру в отеческую заботу государства. Опора на себя, на собственные силы теперь является главной. Самореализация, успех, ориентация на деньги — это теперь не удел тонкой прослойки городского населения, эти ценности разделяются большинством населения России.
       — А может быть, конфликт власти и бизнеса вызван приближающимися выборами и после них все нормализуется? Сменится лунная фаза — и океан войдет в свои берега?
       — Возможно, но тогда это будут самые дорогие выборы в истории, причем не только России. Ведь никто нам не вернет ни потерянные миллиарды, ни, что самое важное, доверие инвесторов. Можно считать, что сегодня российская экономика надолго распрощалась с надеждой, а на экономическом языке надеждой называют инвестиции.
       Беда в том, что у нас нет отлаженных механизмов общественного саморегулирования. Нашей демократической истории — полгода в семнадцатом, и так называемая демократизация страны — на протяжении последних пятнадцати лет. Российское общество никак не может выработать правила существования людей друг с другом. Ему необходим поводырь, чтобы указывал, как да что. Поэтому для нашей страны очень многое определяет поведение людей, которые стоят у власти.
       — Но люди, которые приходят к власти, неизбежно несут в себе мышление и ценности той эпохи, в которой формировалось их сознание. Может быть, ничего не изменится до тех пор, пока к власти не придет поколение, выросшее уже в постсоветский период, с новым видением мира и иным способом мышления?
       — В принципе доля правды в этом есть. Наверное, когда к управлению придет молодое поколение, будет значительно лучше. Но, во-первых, наше поколение может до того все разбазарить, а во-вторых, и мы еще можем что-то сделать. Среди нас тоже есть много здраво соображающих людей, хотя присутствуют усталость и вялость.
       — Экономистам нужны политики, чтобы проводить их идеи во власть. А российский политический фон — блеклый. В партиях нет ярких личностей, программы похожи, выбирать не из кого и не из чего. Может быть, отсюда и апатия?
       — Яркие личности нам сейчас и не особо нужны. Политики поры 90-х годов были очень яркие, пусть идеи их были в некоторой степени примитивны, но именно это и нужно было на тот момент. Но сейчас-то прежде всего нам необходимо выработать понятные правила игры, которые разделялись бы всем обществом. Мы готовы к этому; другое дело, что не хотим воспользоваться таким инструментом, как государство.
       — Каким же образом можно выработать эти правила?
       — На основе общественного договора. Вообще-то, по природе, русский народ анархичен, и думаю, что в этом — наше будущее. Хочется, чтобы общество поняло, что «власти» никакой нет и больше никогда не будет. Это устаревшее понятие, в демократических странах такого слова не существует в природе.
       — Если наше будущее — гражданское общество анархии, то какая экономическая модель будет ему соответствовать?
       — Экономика не может зарождаться в кабинетных условиях. Никакие модели здесь не жизнеспособны. Сегодня в экономике есть действующие факторы: например, не Россия ведь экспортирует товары в Германию, а конкретные партнеры договариваются между собой. Период, когда страны вели себя как хозяйствующие субъекты, — в прошлом.
       — Но государственные институты действуют, бизнес худо-бедно работает, власть общается с народом. Значит, правила все же существуют и, более того, население одобряет их.
       — Да, иллюзия поддержки атаки на бизнес существует, это факт. И то, что сейчас постоянно употребляется это глупое, неизвестно кем выдуманное слово «олигархи», — тому свидетельство. Но ведь средний и мелкий бизнес прекрасно понимают, что они — следующие.
       У нас никогда не было настоящих олигархов. Олигархи — это богатые люди, которые благодаря деньгам захватили власть. Называть олигархом изгнанного из страны Березовского, разоренного Гусинского — просто смешно. То, что с ними произошло, как раз и свидетельствует, что они никогда олигархами-то и не были. Ну, бегали по кабинетам, старались влиять… Вообще говорить о существовании олигархов в стране, где состоятельных людей стремятся всеми силами выжить, не имеет смысла.
       Но события вокруг «ЮКОСа» могут разбудить многих. Общество сегодня игнорирует государство, идет бурная трансформация жизненных ценностей у населения. Поэтому в сегодняшней ситуации могут быть два исхода: либо власть поставит население на колени и заставит себя знать и помнить, либо население все-таки подберет себе такую власть, которая будет его устраивать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera