Сюжеты

ЗАМИНИРОВАННЫЙ ОКЕАН

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На статью под таким названием («Новая газета» № 46) откликнулся первый заместитель главкома ВМФ. В письме, в частности, говорится: «Расследованием установлено, что в июне 1995 г. в районе о. Сахалин с самоходной баржи «Красногорец»...


       
       На статью под таким названием («Новая газета» № 46) откликнулся первый заместитель главкома ВМФ. В письме, в частности, говорится:
       «Расследованием установлено, что в июне 1995 г. в районе о. Сахалин с самоходной баржи «Красногорец» затопление части боеприпасов было проведено с нарушениями требований «Руководства по эксплуатации артиллерийских боеприпасов на кораблях и береговых батареях ВМФ» и условий, указанных в разрешении Государственной дальневосточной природоохранной морской службы — в штатной укупорке, вне пределов установленного района.
       Непосредственные виновники нарушения порядка и правил утилизации боеприпасов методом затопления были представлены к увольнению с военной службы, остальные должностные лица, не обеспечившие соблюдение требований руководящих документов, были привлечены к дисциплинарной ответственности.
       По фактам, изложенным в статье «Заминированный океан», в 1999—2000 годах проводилось разбирательство прокуратурой Сахалинской области и Главной военной прокуратурой, нарушений российского законодательства не выявлено.
       Вместе с тем, учитывая общественную значимость проблемы, изложенной в «Новой газете», командование Военно-морского флота готово к сотрудничеству с органами исполнительной власти Сахалинской области по нахождению взаимоприемлемых решений, обеспечивающих безопасность мореплавания в заливе Анива.
       С уважением
       первый заместитель главнокомандующего
       Военно-морским флотом В. Кравченко»
       
       От редакции:
       Остается надеяться, что диалог военных и местной власти все же состоится и залив будет очищен от боеприпасов. Хотя удивительно, почему Главная военная прокуратура посчитала, что утилизация смертоносного груза в судоходной зоне не является преступлением. Как бы там ни было, общество должно быть уверено в том, что подобные «дисциплинарные нарушения» больше нигде не будут допущены. Следовательно, Министерство обороны должно публично дать на этот счет твердые гарантии.
       
       "Новая газета" № 64

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera