Сюжеты

ПОДПОЛЬНЫЙ ГОРКОМ ДЕЙСТВУЕТ

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«На ваше обращение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации от 7 июля 2003 года № 118 по поводу публикации «Подпольный горком действует» («Новая газета» № 47) сообщаем следующее. Согласно пункту 4 статьи 2 и пункту 2...


       
       «На ваше обращение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации от 7 июля 2003 года № 118 по поводу публикации «Подпольный горком действует» («Новая газета» № 47) сообщаем следующее.
       Согласно пункту 4 статьи 2 и пункту 2 статьи 48, пункту 19 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборной агитацией признаются осуществляемые в период избирательной кампании действия, побуждающие избирателей голосовать «за» или «против» кандидатов, «за» или «против» списков кандидатов, против всех кандидатов (против всех списков кандидатов). Избирательная кампания начинается со дня официального опубликования решения уполномоченного на то органа о назначении выборов.
       Таким образом, деятельность псковского отделения партии «Единая Россия» до начала избирательной кампании не может быть признана предвыборной агитацией, а оценка этой деятельности находится вне компетенции ЦИК России.
       Одновременно разъясняем, что законодательство о политических партиях предусматривает равенство последних. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 8, подпунктами «а» и «ж» статьи 26 Федерального закона «О политических партиях» (далее — Федеральный закон) политическая партия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи. Что касается отмеченных в публикации фактов неправомерного, на ваш взгляд, содействия деятельности партии «Единая Россия» для реализации указанных целей, то согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии.
       В соответствии со статьей 32 Федерального закона федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают политическим партиям, их региональным отделениям и иным структурным подразделениям поддержку на равных условиях.
       Согласно Федеральному закону «О Прокуратуре Российской Федерации» полномочиями по надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о политических партиях обладает прокуратура Российской Федерации.
       Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.И. Лысенко».
       
       От редакции:
       Итак, ЦИК в лице г-на Лысенко уклонилась от оценки действий «партии власти», мотивируя это тем, что поскольку избирательная кампания еще не началась, то все вопросы о законности деятельности «Единой России» нужно задавать прокуратуре. В то же время в ответе указано, что согласно п. 3 ст. 10 ФЗ «О политических партиях» лица, находящиеся на государственной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах любой политической партии. То есть можно вообще-то сделать вывод, что ЦИК считает опубликованный агитационный плакат, изображающий Путина с его политическими пристрастиями, нарушением вышеуказанного закона. Однако, к сожалению, это только наши домыслы, так как в ответе присутствуют лишь ссылки на законы, а по сути ЦИК не дала ни одного комментария и не высказала своего мнения.
       Очевидно, отчет от имени ЦИК подписан не председателем, а одним из членов комиссии потому, что г-н Вешняков ставить свою подпись под откровенной отпиской счел неудобным.
       
       "Новая газета" № 64

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera