Сюжеты

ШКОЛА ДЛЯ МИЛИЦИИ — 2

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прокуратуре Рязанской области необходимо выучить либо русский язык, либо УПК Уголовное дело о доведении до самоубийства Ивана Кузнецова старшекурсниками Рязанского филиала Московского института МВД стало диагнозом всей правоохранительной...


Прокуратуре Рязанской области необходимо выучить либо русский язык, либо УПК
       
       Уголовное дело о доведении до самоубийства Ивана Кузнецова старшекурсниками Рязанского филиала Московского института МВД стало диагнозом всей правоохранительной системы.
       В ходе следствия, как водится, выяснилось, что жертва сама во всем виновата.
       Мальчик чудом остался жив и все рассказал. Все и обо всех.
       Судебно-психолого-психиатрическая экспертиза в Институте Сербского подтвердила вменяемость потерпевшего.
       Наша газета (5 мая 2003 г.), программа «Здоровье» и, наконец, передача «Человек и закон» рассказали о том, что творится в рязанской школе МВД. И многим стало понятно, откуда берутся, в терминологии Бориса Грызлова, «оборотни в погонах».
       Но уголовное дело опять закрыто — седьмой или восьмой раз, даже родители Ивана Кузнецова сбились со счета.
       На самом деле в этой истории оказались замешаны не только дети высокопоставленных родителей, но и вся правоохранительная система, основная функция которой — самозащита. Милиция защищает прокуратуру, прокуратура — милицию…
       Несколько раз уголовное дело закрывал следователь прокуратуры Московского района Рязани Александр Булаев.
       Депутат Государственной Думы Николай Булаев является председателем рязанского отделения партии «Единство» и членом комиссии по борьбе с коррупцией. Николай Булаев добился выделения из федерального бюджета трех миллионов рублей на строительство нового корпуса в Рязанском филиале Московского института МВД.
       Николай Булаев — отец Александра Булаева.
       После возмущенных выступлений СМИ за волокиту, допущенную при расследовании данного уголовного дела, Александра Булаева пожурили на общем совещании и поставили вопрос о депремировании. Вряд ли молодой следователь расстроился. Теперь он — заместитель прокурора Московского района Рязани.
       В последнем постановлении от 28 июня 2003 года о прекращении уголовного дела другой следователь прокуратуры Московского района Рязани, М.В. Ермилов, подробно описывает, как первокурсника школы МВД Ивана Кузнецова били по голове, наносили удары ногами, иглой кололи руку… А прокурор Рязанской области Юрий Рыжков в ответе на запрос депутата Госдумы Надежды Корнеевой поясняет, что Кузнецова на протяжении всей учебы «притесняли и обзывали».
       В конце вынесенного постановления о прекращении уголовного дела следователь прокуратуры Московского района Рязани М.В. Ермилов указывает, что признаков преступления, предусмотренных ст. 110 УК РФ, нет.
       Статья 110 Уголовного кодекса — это доведение до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Если тебя на протяжении года обзывают — это унижение человеческого достоинства? Если унижение, то, по мнению рязанских следователей, наверное, не систематическое. А какое тогда — периодическое?
       Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, «притеснять» — угнетать, грубо стеснять, а «угнетать» — жестоко эксплуатировать, не давать свободно жить, мучить.
       «Жестоко эксплуатировать», не давать жить, «мучить», по мнению рязанской «правоохранительной системы», — не являются синонимами словосочетания «жестоко обращаться», а значит, и не подпадают под ст.110 УК РФ! Так?
       На каком языке тогда пишутся официальные документы: на прокурорском или на русском?
       Если все же на русском, то прокуратуре Рязанской области необходимо либо выучить родной язык, либо УПК, поскольку уходить из профессии, даже после неоднократных репортажей по общероссийскому каналу, судя по всему, никто не собирается.
       
       P.S. После выхода сюжета собственного корреспондента программы «Человек и закон» Леонида Грозина стали распускаться слухи, что Иван Кузнецов до поступления в Рязанский филиал Московского института МВД находился на психиатрическом лечении, но родители это скрыли.
       Слухи — это лекарство для больной совести. Когда нечего возразить, начинают сочинять всякую нелепость.
       Кстати, многие, узнав о том, какие силы и фигуры оказались засвечены в этой скандальной истории, искренне удивляются, как вообще не появилось любимое универсальное объяснение следователей: «Указанные травмы получены при падении с высоты собственного роста».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera