Сюжеты

56 МЛН КМ. И НИ ОДНОЙ ТАМОЖНИ

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Великое противостояние: «Есть ли жизнь на марсе?» — «Будет ли жизнь на земле?» У Льва Кассиля есть повесть «Великое противостояние» — о сближении Марса и Земли 23 июля 1939 года, как раз в канун второй мировой войны. Сегодня эти два слова...


Великое противостояние: «Есть ли жизнь на марсе?» — «Будет ли жизнь на земле?»
       

      
       У Льва Кассиля есть повесть «Великое противостояние» — о сближении Марса и Земли 23 июля 1939 года, как раз в канун второй мировой войны. Сегодня эти два слова заполоняют весь эфир. Народ у нас весьма охочий до сенсаций насчет того, что такого сближения Марса и Земли, как 27 августа 2003 года, не было уже 60 тысяч лет. Последний раз его посчастливилось наблюдать еще неандертальцам. Казалось бы, ну какое нам дело до тех неандертальцев и до «красной планеты», которая в этот день была на южном небосклоне чуть-чуть покрупнее? Ан нет, нам это до зарезу необходимо!
       Астрологи тут же связали с Марсом небывалую жару и пожары в Европе, вырубающие электричество молнии в Америке и падающие вертолеты в России. Астрономы, напротив, успокаивают обывателя: никакой такой связи нет. Оптимисты опять задались вопросом, есть ли жизнь на Марсе. А пессимисты — насчет того, будет ли жизнь на Земле.
       Несколько лет назад во время подготовки проекта «Марс-96», к сожалению, закончившегося неудачей, я задал президенту Российской академии наук академику Ю. Осипову вопрос, не потерявший актуальности и сейчас, когда к Марсу летят новые космические корабли: «Почему люди зациклились на вопросе: "Есть ли жизнь на Марсе?" Куда важнее знать: будет ли она на Земле? Почему бы не использовать в качестве барометра-предсказателя Марс, если правда, что Венера — прошлое Земли, а Марс — ее будущее?».
       Юрий Сергеевич ответил: «Насчет прошлого и будущего, может быть, не так категорично, но в принципе верно. Почему это мы так пристально вглядываемся в Марс с Земли? Не менее плодотворно для нас взглянуть с Марса на Землю. По условиям на Марсе и на Венере, между которыми мы находимся и в пространстве Солнечной системы, и в историческом времени, можно судить не только об отдаленных, но и о ближайших, предсказуемых, просчитываемых перспективах жизни на Земле. Что «и на Марсе будут яблони цвести» — это пока весьма смелое предположение. А вот что они на Земле цвести скоро перестанут, если человечество сохранит антиэкологическую доминанту своего экономического развития, так это точно. Жаль, если вспомнить по известной истории с Ньютоном, какую роль сыграло отдельно взятое яблоко в развитии науки.
       Как возникла и куда эволюционирует земная жизнь? Сегодня мы уже вправе и, надеюсь, в силах задать Марсу такой вопрос. И, к примеру, прояснить до сих пор не понятый механизм катастрофического истощения марсианской атмосферы. Известно, что в ней был велик парниковый эффект. А это очень серьезная проблема и для нынешнего поколения землян».
       Самый мрачный комментарий я услышал в утренней метротолкучке по пути на работу. Дремучий, похожий на Гришку Распутина мужик из столичных бомжей философствовал: «Человечество обустроило в прошлом веке две мировые войны. А третью отложило на новый век. И перед каждой мы сближались с Марсом».
       Перед Второй мировой действительно было великое противостояние. Но перед Первой ничего подобного не случилось. Да и сейчас, при всей тревожной, порой драматической обстановке то в одном, то в другом районе земного шара, никаких оснований говорить о третьей мировой пока нет. Так что давайте верить науке астрономии, а не астрологам и московским бомжам.
       Скоро ли полетим на Марс? Вот ведь 27 августа была оказия. Не воспользовались. Но, вполне возможно, первыми туда прорвутся наши отечественные челноки. А посему –
       
       Марсианская памятка
       Что надо знать простому российскому челноку о «красной планете»
       Март, Марсель (город), ма€рсель (парус), марс (площадка наверху мачты для наблюдения за горизонтом и для работ по управлению парусами; в парусном флоте командовали: «На марсы!»), «Марс» (батончик), Марс (планета) — это все слова из одного родового гнезда. От римского божества войны и разбоя Марса, между прочим, скрывающего свое штатское прошлое: начинал ведь он как вполне безобидный бог полей и плодородия.
       Советские «Марсы» на Марсе и в его окрестностях уже были, начиная с самого первого, 19 июля 1963 года пролетевшего, правда, рядом. Американские «Маринеры» (моряки) и «Викинги» были: «Маринер-9» стал первым искусственным спутником Марса, «Викинг-1» проработал на его поверхности целых четыре года и четыре месяца. А вот челноки (по-иностранному — шатлы) пока в марсианских хрониках не значились.
       Лететь далековато — 56 млн км. Зато — ни одной таможни.
       Годовой срок на Марсе засчитывается за два — длится 637 суток.
       С Марса товара можно взять больше, чем из Стамбула: вес его там окажется в 2,6 раза меньше земного.
       
       Ну а если серьезно…
       В Государственном научном центре РФ — Институте медико-биологических проблем, через который прошли все наши космонавты, в 1995 году был начат и в 1996-м успешно завершен наземный эксперимент «Экопси-95», имитирующий некоторые моменты полета к Марсу. В состав основного экипажа и экипажа посещения входили А. Андрюшков, А. Ивянский, Я. Балахонцев, А. Филиппов, И. Туровский, Ю. Васин. С пресс-конференции после завершения эксперимента я унес на память табличку:
       На карте Марса есть Волгоград, Евпатория, Хьюстон, Мадрид. Это что? Заявочные столбы для завтрашних марсианских первоцелинников? Да нет — всего лишь имена малых вулканических кратеров. Впрочем, человечеству не занимать опыта селиться на вулканах.
       И свой Эверест на «красной планете» есть. Когда Рей Бредбери описывает в «Марсианине» «устремленные вверх голубые пики», он не ошибается, давая понять, что они посолиднее наших. Высший пик — потухший вулкан Арсия — поднимается на 27 километров, а марсианский Олимп — на 26. Правда, на Марсе нет земного отсчета «от уровня моря». Хотя когда-то, возможно, был. И вода там в виде льда обнаружена, и возможные следы органики на марсианском метеорите.
       Правда ли, что американцы сфотографировали на Марсе женское лицо? Правда. Только не само лицо, а изображение местности, где причудливый узор светотеней напоминает женский лик. Журналисты тут же окрестили этот снимок, сделанный с «Викинга» в 1979 году, кто «марсианским сфинксом», кто — «портретом Аэлиты». Но поезжайте на Карадаг, и там вы найдете десятки подобных совпадений — и «профиль Волошина», и «Пушкин на смертном одре»...
       Кстати, об Аэлите. Писатели, в том числе Герберт Уэллс в «Борьбе миров» и Алексей Толстой в «Аэлите», нафантазировали на сотни лет вперед. И ученым теперь остается лишь шаг за шагом подтверждать их прозорливость и правоту. Или опровергать. Конечно, история знает поразительные случаи. В «Путешествиях Гулливера» Свифта астрономы придуманной им страны Лапутии открывают у Марса два спутника. В реальной науке эти спутники — Фобос и Деймос (Страх и Ужас) американский астроном Холл открыл лишь полтора столетия спустя. В ХХ веке научные фантасты так плотно заселили Землю марсианами, а Марс — землянами, что, по теории вероятностей, число сбывающихся предсказаний не только в фантастике, но и в науке должно увеличиться. Впрочем, и несбывающихся тоже.
       Тайна сия великая: кто сделает первый шаг — мы по Марсу или они по Земле? Но совсем не обязательно, что мы отправимся к ним устраивать на Марсе революцию, а пришествие марсиан на Землю непременно будет чем-то вроде уэллсовской «Борьбы миров». Может, все будет совсем иначе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera