Сюжеты

Сергей ЕЛЕВИЧ: В ШВЕЦИИ НАДЕЮСЬ НА МОНЮ И ХРЯПУ

Этот материал вышел в № 64 от 01 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В ШВЕЦИИ НАДЕЮСЬ НА МОНЮ И ХРЯПУ 5 сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу. Накануне вылета нашей команды в Стокгольм мы побеседовали с главным тренером сборной России — Сергей Николаевич, в последнее время журналисты часто...


В ШВЕЦИИ НАДЕЮСЬ НА МОНЮ И ХРЯПУ
5 сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу. Накануне вылета нашей команды в Стокгольм мы побеседовали с главным тренером сборной России
       
       — Сергей Николаевич, в последнее время журналисты часто критиковали практику совмещения двух тренерских постов в нашем футболе. Вы тоже тренируете сразу две команды: сборную и подмосковные «Химки». Собираетесь и дальше оставаться на двух постах?
       — Из «Химок» я уходить не намерен: эта команда — мое детище. Об этом я сказал на исполкоме Российской федерации баскетбола.
       — Вы не считаете практику совмещения порочной?
       — По моему глубокому убеждению, тренер должен быть практиком. А соревнования, в которых участвует сборная, проходят в основном летом. Получается, что я весь год буду сидеть без дела, а потом два месяца работать? Думаю, это неправильно. Так что хочу по-прежнему возглавлять и клуб, и главную команду страны, — если, конечно, буду достоин этой чести. А исполком пусть делает выводы.
       — Вы довольны выступлением «Химок» в прошедшем сезоне?
       — Учитывая мою принципиальную политику — в нашей команде не было ни одного легионера, — четвертое место, которое мы заняли, стало большим успехом и для «Химок», и для всей Московской области. А если бы не были травмированы Савков и Петренко, мы еще больше потрепали бы нервы казанскому «Униксу» в борьбе за бронзу.
       — Как в целом вы оцениваете уровень чемпионата России? Каковы его основные проблемы?
       — Главная проблема — засилье легионеров. Убежден, что в нашем чемпионате должны играть не больше двух иностранцев за команду. «Химки», к примеру, могут обходиться без приезжих игроков. Чтобы поднять наш баскетбол, мы должны дать возможность проявить себя молодым ребятам. Но как? Их места занимают легионеры. Вы поймите: я с трудом набрал 17 человек для подготовки к европейскому форуму. Если и дальше такое продолжится, об успехах сборной можно будет забыть.
       — Российская федерация баскетбола недавно сократила количество легионеров в заявке команд с шести до пяти…
       — Какая разница — пять или шесть?! Другое дело, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы на площадке одновременно могли находиться не больше трех иностранцев. На мой же взгляд, вполне достаточно и двух. Игроков из ближнего зарубежья я иностранцами не считаю. Те, кто прошел школу НБА и играет в своих национальных сборных, тоже украшают наш баскетбол. Так что я веду речь об игроках среднего пошиба, которыми довольствуются 90 процентов команд.
       — В России сегодня есть баскетболисты, способные в будущем вырасти в звезд уровня Андрея Кириленко?
       — Безусловно. Могу назвать очень много таких игроков из команды Минеральных Вод, ЦСКА, дубля «Химок». Список перевалит за 20 человек! Это резерв, на который мы можем рассчитывать. Именно поэтому я постепенно ввожу в состав сборной новых игроков.
       — После своего избрания вы обещали привлечь в сборную медицинский штат и аналитиков. Довольны их работой?
       — Доволен. Также мы пригласили хорошего психолога, для методической работы стали активно использовать компьютеры.
       — С чем, на ваш взгляд, были связаны неудачи сборной в последние годы, в частности провал в Индианаполисе?
       — Мы опоздали с омоложением команды. И сентябрьский кошмар на прошедшем чемпионате мира нас уже поджидал. Ну не могут игроки по семь-восемь лет вместе играть в сборной! Они устают друг от друга, им все приедается, притупляются эмоции. Впрочем, наивно сейчас сразу ждать высоких результатов. Должен пройти не один год, чтобы процесс был завершен и мы получили тот продукт, который все хотим видеть.
       — На кого из лидеров сборной прежде всего надеетесь в Швеции?
       — Думаю, что лидером должен стать Андрей Кириленко. Очень рассчитываю и на Василия Карасева. Возлагаем надежды на молодую поросль — армейцев Моню и Хряпу. Вместе с Валентином Кубраковым и Захаром Пашутиным все вышеперечисленные игроки составят костяк команды.
       — Группа нам досталась очень сильная: испанцы, сербы, шведы. Выход из нее уже можно считать успехом?
       — Перед нами стоит задача попасть в число команд, которые поедут на Олимпийские игры в Афины. Для этого надо, скорее всего, пробиваться в полуфинал.
       — Вы согласны с мнением большинства журналистов, которые считают, что у Сергея Елевича сегодня две дороги — в Афины или в отставку?
       — Если вы думаете, что я боюсь отставки, то ошибаетесь. Я вообще ничего не боюсь. К тому же у меня есть свой клуб, и без работы я не останусь. Поймите меня правильно: я пришел в сборную, чтобы делать дело, и поэтому готов принять удар на себя. Я вижу, как можно сделать результат, и знаю, что нужно для того, чтобы сборная попала в Афины.
       — Не боитесь, что вам попросту не дадут доработать со сборной, как это у нас часто случается?
       — Тут от меня ничего не зависит. Впрочем, если не добьюсь результата — сам уйду. Но если пойму, что в поражении виноваты какие-то обстоятельства, в отставку не подам. Считаю, что мы со своими помощниками уже сделали многое. Прежде всего возродили институт сборных команд, которого у нас не было очень давно. Сегодня мы имеем вторую сборную, 1984 года рождения, которой руководит Селихов с двумя молодыми специалистами. Со сборной 1986 года рождения работает Родионов, у которого также набираются опыта два начинающих тренера. Поэтому не без основания считаю, что кое-что для возрождения нашего баскетбола я сделал.
       — Вернемся к нашим внутренним делам. Как вы думаете, уровень зарплат баскетболистов в Суперлиге соответствует их игре?
       — Не соответствует. Команды, у которых есть деньги, просто балуют игроков. Да и сами баскетболисты требуют таких денег… Но у нас в «Химках» баснословных гонораров не выплачивают.
       — Зато из-за хороших зарплат в российской Суперлиге наши баскетболисты стали реже уезжать за границу.
       — Прежде всего мастерство российских игроков редко дотягивает до уровня европейских лиг. Кто у нас по большому счету достойно выступает за границей? Только Кириленко! Наши баскетболисты думают, что они все умеют. Но это не так. Они очень мало знают! А эти знания им не могут дать, потому что у нас слишком мало квалифицированных специалистов… В итоге наши ребята не умеют играть по схемам, которые им предлагают в зарубежных клубах, не понимают тренерских установок, не могут запомнить элементарных вещей.
       — Вы прошли с «Химками» путь от чемпионата Московской области до Суперлиги, стали тренером сборной. Ваша карьера удалась?
       — Считаю свою карьеру удачной по одной простой причине: я до сих пор востребован и могу дать зрителям тот результат, которого от меня ждут. Я ведь никогда не брал готовые команды с сильными игроками. И со «Строителем», и с «Химками» начинал с нуля, и только в Испании в 1992 году мне создали все условия.
       — Тем не менее через четыре года работы за границей вы вернулись в Россию.
       — Я почувствовал, что здесь нужнее. Будучи в Испании, каждую неделю связывался с друзьями и узнавал новости из России. Когда вернулся, опять решил начать все с нуля и создавать команду, которая сейчас играет в Суперлиге.
       — И последнее: на что тратит главный тренер сборной России свободное время?
       — Для меня на первом месте — семья. Стараюсь уделять ей максимум возможного времени. Очень нравится отдыхать в Подмосковье. Рыбалка и охота мне не по душе. Зато люблю простые прогулки по лесу, играю в теннис и бильярд.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera