Сюжеты

МИНИСТР В ШТАТСКОМ — МАСТЕР ОТВОДИТЬ ГЛАЗА

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Опять «бравада» и «надежда на авось» — по мнению министра обороны С. Иванова, причины гибели подводной лодки в Баренцевом море. В том смысле, что виноваты не большие начальники-флототопцы, а младшие командиры. Следствием «бравады и...


       

     
       Опять «бравада» и «надежда на авось» — по мнению министра обороны С. Иванова, причины гибели подводной лодки в Баренцевом море. В том смысле, что виноваты не большие начальники-флототопцы, а младшие командиры.
       Следствием «бравады и воздушного хулиганства» на днях назвал он же гибель под Уссурийском на его глазах двух вертолетов в ходе военных учений. Под суд тоже был отдан младший командир.
       Между прочим, когда 20 августа 2003 г. на Камчатке разбился вертолет с губернатором Сахалина Игорем Фархутдиновым, это ведь тоже произошло в ходе объявленных накануне тех же самых командно-штабных учений на Дальнем Востоке. Погибший губернатор по должности входил в узкий круг руководителей этих учений: возглавлял временный чрезвычайный орган власти в своем регионе. В этом качестве он должен был находиться под неусыпной охраной военных. Однако даже обломки вертолета отыскали только через несколько дней — такое у руководителей учений было взаимодействие: правая рука вообще не знала, где летает левая.
       Однако министру удалось затушевать военную составляющую этой катастрофы. О том, что Фархутдинов был на момент своей гибели заместителем командующего военными учениями, не вспомнил почти никто, кроме, кажется, журнала «Власть».
       4 октября 2001г. во время совместных российско-украинских стрельб в 31-м испытательном центре Черноморского флота России на мысе Опук в Крыму ракета украинской ПВО вместо боевой мишени поразила летевший из Иерусалима в Новосибирск российский пассажирский самолет, погибли 78 человек.
       Русским военным во главе с С. Ивановым удалось затушевать тот факт, что учения были совместными и что украинская ракета вылетела с территории российского полигона.
       А регулярно рвущиеся склады боеприпасов — это вообще министру как с гуся вода.
       26 июня 2001 г. шаровая молния уничтожила армейский склад артиллерийских и реактивных снарядов в окрестностях г. Нерчинска в Читинской области.
       20 июля 2001 г. очередная молния (по официальной версии, на этот раз не шаровая) подожгла крупный склад боеприпасов в Бурятии.
       И уже пять (!) подобных случаев только этим летом.
       18 июня 2003 г. очередная «молния» подожгла склад артиллерийской базы Дальневосточного военного округа в окрестностях пос. Норск Селемджинского района Амурской области, пожар длился более суток.
       13 июля 2003 г. загорелся и более суток горел арсенал Тихоокеанского флота в пос. Таежный в 65 км от Владивостока — уничтожены 70 вагонов боеприпасов стоимостью несколько сотен миллионов долларов. По официальной версии, причиной возгорания стала праздничная петарда, запущенная гражданскими соседями по случаю Дня рыбака.
       28 июля 2003 г. в результате возгорания боезапаса в танке произошел пожар в расположении гвардейской 4-й Кантемировской танковой дивизии — сгорели несколько танков Т-80, один военнослужащий погиб. Официальная версия: короткое замыкание.
       29 июля в расположении разведывательного полка ВДВ в Кубинке (Подмосковье) сгорели 9 грузовых автомашин.
       В ночь с 13-го на 14 августа 2003 г. в селе Бабстово в Ленинском районе Еврейской автономной области загорелся и полдня горел склад боеприпасов, двое офицеров погибли.
       Между тем С. Иванов — министр уже третий год (назначен 28 марта 2001 г.), а до этого целых полтора года возглавлял Совет безопасности, курируя в том числе и армию. Первые катастрофы в период его руководства войсками еще можно отнести на счет «тяжелого наследия». Нынешняя бесконечная их вереница — это уже следствие непринятия мер.
       С. Иванов — первый у нас штатский министр обороны. Или, точнее, — «министр обороны в штатском», учитывая его прежнюю профессию. В той, прежней профессии он научился очень хорошо «переводить стрелки».
       И пока основной задачей министра продолжает оставаться не решение проблем, а отведение от них глаз — подлодки будут тонуть, вертолеты падать, а склады боеприпасов взрываться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera