Сюжеты

ХОТЯ БЫ ПОЗВОНИЛИ…

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Семьи подводников не дождутся от военно-морского ведомства не то что слов сочувствия, но даже элементарной информации о случившемся – К нам до сих пор не было никаких звонков, все новости узнаем только из теленовостей и из прессы, —...


Семьи подводников не дождутся от военно-морского ведомства не то что слов сочувствия, но даже элементарной информации о случившемся
       

      
       – К нам до сих пор не было никаких звонков, все новости узнаем только из теленовостей и из прессы, — рассказала «Новой газете» приемная мама Максима Цибульского, единственного оставшегося в живых моряка.
       Как раз в тот момент, когда мы разговаривали с Людмилой Евгеньевной, из комнаты раздался голос Кати, сестры Максима: «Вот только что по НТВ сказали, что папу пустили к Максиму».
       Максим сейчас находится в военно-морском госпитале в Североморске. Его отец, Виктор Цибульский, тоже там. Узнав о случившемся, он срочно вылетел к сыну.
       О случившейся в Баренцевом море утром 30 августа трагедии Виктор Иванович тоже узнал из теленовостей. Узнав, что сын жив и находится в военном госпитале, тут же решил лететь к нему. Он позвонил руководителю Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорю Курдину. Курдин сразу ответил: поможем. Он связался с Североморском, со штабом Северного флота, отставники-подводники на собственные деньги купили отцу билет, и уже на следующий день Виктор Цибульский вылетел в Североморск.
       — Удивительно, — рассказал мне Игорь Курдин, — но потом я слышал по телевизору фразу о том, что поездку отца организовало командование Северного флота. Хотя никакого отношения они к этому не имели. Конечно, я связывался со штабом флота и вопрос о поездке отца мы согласовали — иначе бы его туда просто не пустили…
       Подводники решили не оставаться в стороне от беды. Во вторник вечером состоялось экстренное заседание совета клуба, на котором приняли решение создавать фонд помощи семьям погибших.
       — Хотя, знаете, — поделился Игорь Курдин, — после того, как мы создали фонд помощи семьям погибших моряков «Курска», у нас, казалось бы, навсегда отбили к этому охоту: нас столько раз после этого проверяли — и прокуратура, и контрольно-ревизионное управление… Но все равно мы приняли такое решение. Ведь к нам уже сейчас стали обращаться люди, которые спрашивают: куда можно сдать деньги на помощь семьям погибших?
       Кстати, первой, кто обратился с таким вопросом, стала вдова погибшего на «Курске» капитана третьего ранга Марата Байгарина, она же первой решила сдать деньги. На мой вопрос, почему она так поступила, Светлана Байгарина ответила просто: «Я бы не хотела давать интервью… Могу сказать одно: мне помогали люди в тяжелые дни, думаю, я должна поступить так же»…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera