Сюжеты

ХОТЯ БЫ ПОЗВОНИЛИ…

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Семьи подводников не дождутся от военно-морского ведомства не то что слов сочувствия, но даже элементарной информации о случившемся – К нам до сих пор не было никаких звонков, все новости узнаем только из теленовостей и из прессы, —...


Семьи подводников не дождутся от военно-морского ведомства не то что слов сочувствия, но даже элементарной информации о случившемся
       

      
       – К нам до сих пор не было никаких звонков, все новости узнаем только из теленовостей и из прессы, — рассказала «Новой газете» приемная мама Максима Цибульского, единственного оставшегося в живых моряка.
       Как раз в тот момент, когда мы разговаривали с Людмилой Евгеньевной, из комнаты раздался голос Кати, сестры Максима: «Вот только что по НТВ сказали, что папу пустили к Максиму».
       Максим сейчас находится в военно-морском госпитале в Североморске. Его отец, Виктор Цибульский, тоже там. Узнав о случившемся, он срочно вылетел к сыну.
       О случившейся в Баренцевом море утром 30 августа трагедии Виктор Иванович тоже узнал из теленовостей. Узнав, что сын жив и находится в военном госпитале, тут же решил лететь к нему. Он позвонил руководителю Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорю Курдину. Курдин сразу ответил: поможем. Он связался с Североморском, со штабом Северного флота, отставники-подводники на собственные деньги купили отцу билет, и уже на следующий день Виктор Цибульский вылетел в Североморск.
       — Удивительно, — рассказал мне Игорь Курдин, — но потом я слышал по телевизору фразу о том, что поездку отца организовало командование Северного флота. Хотя никакого отношения они к этому не имели. Конечно, я связывался со штабом флота и вопрос о поездке отца мы согласовали — иначе бы его туда просто не пустили…
       Подводники решили не оставаться в стороне от беды. Во вторник вечером состоялось экстренное заседание совета клуба, на котором приняли решение создавать фонд помощи семьям погибших.
       — Хотя, знаете, — поделился Игорь Курдин, — после того, как мы создали фонд помощи семьям погибших моряков «Курска», у нас, казалось бы, навсегда отбили к этому охоту: нас столько раз после этого проверяли — и прокуратура, и контрольно-ревизионное управление… Но все равно мы приняли такое решение. Ведь к нам уже сейчас стали обращаться люди, которые спрашивают: куда можно сдать деньги на помощь семьям погибших?
       Кстати, первой, кто обратился с таким вопросом, стала вдова погибшего на «Курске» капитана третьего ранга Марата Байгарина, она же первой решила сдать деньги. На мой вопрос, почему она так поступила, Светлана Байгарина ответила просто: «Я бы не хотела давать интервью… Могу сказать одно: мне помогали люди в тяжелые дни, думаю, я должна поступить так же»…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera