Сюжеты

ЖЕРТВЫ «НОРД-ОСТА» ПРОСЯТ ПОНЯТЬ ИХ… И НАПИСАТЬ ИМЕНА ПОГИБШИХ

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему нельзя то, что можно? В конце октября в Москве, на «пятачке» у ДК «Шарикоподшипник», в котором шел захваченный почти год назад в заложники мюзикл, власти собираются установить памятный знак. Префектура Юго-Восточного округа столицы,...


Почему нельзя то, что можно?
       
       В конце октября в Москве, на «пятачке» у ДК «Шарикоподшипник», в котором шел захваченный почти год назад в заложники мюзикл, власти собираются установить памятный знак. Префектура Юго-Восточного округа столицы, комитеты по культуре, а также по архитектуре и градостроительству правительства Москвы уверяют, что был конкурс по выбору лучшего проекта такого знака, заседала соответствующая комиссия, которая присудила первое место работе скульптора А. Белашова, академика Российской академии художеств, и архитектора профессора И. Былинкина. Эта же комиссия решила, что нецелесообразно включать в текст надписи на памятнике имен всех погибших — несмотря на то, что семьи, потерявшие своих близких, очень просили об этом… Почему?
       Почему опять нельзя пойти на уступки? И сделать то, о чем, теперь уже столь немногом, просят «норд-остовцы»? Аргументация отказа оказалась невнятной. От: «не принято» до «противоречит православной традиции» и «список слишком большой, не удастся избежать ошибок при написании»… И, естественно, часть семей продолжала просить — власти настаивали, что «ни в коем случае», люди все больше уходили в себя, укрепляясь в уверенности, что «их точка зрения никому не интересна»…
       В результате, в которой раз на нашей памяти, создалась неприятная, щекотливая и конфликтная ситуация, которую вполне можно было бы избежать. 2 сентября часть семей обратилась с письмом-просьбой к мэру Москвы Юрию Лужкову, видя в этом последнюю надежду.
       
       «Уважаемый Юрий Михайлович! Просим Вас срочно вмешаться, поскольку может произойти трагическая ошибка — для нас, семей, потерявших близких на «Норд-Осте». Нам известно, что будет установлен памятник на площади перед ДК ГПЗ. Просим Вас дать указание нанести имена всех погибших на памятник, как это сделано на месте трагедий на ул. Гурьянова, на Каширском шоссе, а также на месте трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Мы уже дважды обращались к Вам, но реакции нет. Нанесение фамилий не противотречит православным традициям, что подтверждено нашими духовниками.
       Курбатов Владимир Васильевич (погибла дочь 13 лет)
       Барановская Елена (погибли сын 19 лет и муж 46 лет)
       Фадеева Ирина (погиб сын 15 лет)
       Кругликова Виктория (погиб племянник 15 лет)
       Кругликова Анастасия (погиб брат 15 лет)
       Заславская Виктория (погиб сын 13 лет, актер «Норд-Оста»)
       Кораблева Елена Арсеньевна (погибли дочь 26 лет и муж 55 лет)
       Денисова Нина Дмитриевна (погибли внук 20 лет и зять 48 лет)
       Курбатова Наталья Николаевна (погибла дочь 13 лет)
       Фролова Татьяна Викторовна (погибла дочь 13 лет)
       Финогенов Павел Алексеевич (погиб единственный брат 32 лет)
       Миловидов Дмитрий Эдуардович (погибла дочь 14 лет)
       Клак Владимир Николаевич (погиб друг)
       Губарева Светлана (погибли дочь 13 лет и муж 50 лет)
       Простомолова Елена (погибла дочь 31 год)
       Мартынова Надежда (погиб муж 39 лет)
       и другие».
       
       Неужели наше упорство в достижении поставленной художественной цели опять стоит слез и отчания этих людей?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera