Сюжеты

ФОНД ДЖ. СОРОСА ВЫДЕЛЯЕТ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МУЗЕЯ П. МОРОЗОВА

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Грант для героя Семьдесят один год со дня гибели Павлика Морозова отметили вчера на его родине, в поселке Герасимовка Свердловской области. Теперь в школе, где учился Павлик, открывают музей. Деньги на увековечение памяти пионера № 1...


Грант для героя
       
       Семьдесят один год со дня гибели Павлика Морозова отметили вчера на его родине, в поселке Герасимовка Свердловской области. Теперь в школе, где учился Павлик, открывают музей.
       Деньги на увековечение памяти пионера № 1 выделил Фонд Джорджа Сороса. Семь тысяч долларов на создание экспозиции получит Екатеринбургское отделение общества «Мемориал» — инициатор открытия музея. По словам его председателя Анны Пастуховой, «в школе Павлика сохранился советский дух мифа о пионере-герое, донесшем на своего отца и за это убитом. Цель музея — оставив эту атмосферу, столкнуть миф и подлинную драму».
       Двери школы Павлика откроются через год. Главными ее посетителями должны стать победители школьных олимпиад. Сейчас проблема у будущего музея всего одна: самые интересные экспонаты пока хранятся в архивах ФСБ в Москве. Срок секретности дела пионера-героя истекает совсем скоро.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera