Сюжеты

ПОЭТАПНЫЙ ПУТЬ К ОТМЕНЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ход берлусконём На Сардинии Владимир Путин и Сильвио Берлускони с помпой заявили о начале поэтапного марша к безвизовому режиму между РФ и Евросоюзом. Большой новости тут нет. Полгода назад за бокалом шампанского в брюссельском «Консерто...


Ход берлусконём
       

   
       На Сардинии Владимир Путин и Сильвио Берлускони с помпой заявили о начале поэтапного марша к безвизовому режиму между РФ и Евросоюзом. Большой новости тут нет. Полгода назад за бокалом шампанского в брюссельском «Консерто Нобле» глава Еврокомиссии Романо Проди в беседе с корреспондентом «Новой газеты» дал не больше пяти лет визам между ЕС и Россией (правда, его личное мнение разделяют не все в Европе).
       Новое лишь в том, что Берлускони, гостеприимный хозяин виллы «Чертоза» на Сардинии, широким жестом южанина отказался брать деньги за итальянские визы. Мне, мол, для дорогого гостя и денег (казенных) не жалко. Потом, правда, вполголоса уточнил: для «определенной категории граждан». Конечно, «для участников официальных программ научных, культурных, молодежных и спортивных обменов». И для дипломатов…
       Кремль и Смоленка, давно поняв, что политические заявления Ширака, Проди или Берлускони об отмене виз материализуются нескоро, согласились идти к заветной цели поэтапно. И без колебаний определили первый этап: сначала добиться безвизовой жизни для обладателей дипломатических и служебных паспортов. Для себя любимых.
       В том же русле прошли переговоры с Кипром, который вводит визы с нового года, вступая в ЕС. Под угрозой, считай, всероссийская здравница. И наша дипломатия вступилась за интересы соотечественников, предложив Кипру соглашение, в котором предусматриваются визовые льготы… «для отдельных категорий лиц, в том числе дипломатических сотрудников».
       Что же делать? Не хочет Евросоюз сразу открывать границы для бывших советских людей. Боится стихийной иммиграции, организованной преступности, отмывания денег… Но «братки» и визу купят, а если надо — и диппаспорт, как покупают «мигалку» на машину. «Отдельные категории лиц» — это та же «мигалка», продукт «совкового» мышления, чиновничья привилегия.
       1 сентября тихо, без помпы евробюрократия в Брюсселе приняла постановление о поездках жителей приграничных районов. После утверждения Советом ЕС оно позволит свободнее ездить друг к другу соседям из стран ЕС и сопредельных государств. Формально визы не отменяются, но выдаются бесплатно сразу на год по предъявлении документа о местной регистрации. Тоже первый шаг на поэтапном пути. Но почувствуйте разницу: упрощенный режим для жителей приграничной полосы — и для мэра Выборга, и для учителя местной школы, для всех калининградцев, «приграничных» новгородцев и псковичей (после вступления Польши и стран Балтии в ЕС). Одинаково для официальных и неофициальных, благословленных властью и ею нелюбимых.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera