Сюжеты

НИЧЕГО СЕБЕ «ВИКТОРИЯ»!

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жители частного сектора собрали чемоданы Нефтеналивной танкер «Виктория» развалился от пожара пополам прямо у причала нефтебазы ООО «Ортини» г. Октябрьска в понедельник. Несмотря на кажущуюся победу над огнем, ситуация оставалась...


Жители частного сектора собрали чемоданы
       

     
       Нефтеналивной танкер «Виктория» развалился от пожара пополам прямо у причала нефтебазы ООО «Ортини» г. Октябрьска в понедельник. Несмотря на кажущуюся победу над огнем, ситуация оставалась непредсказуемой: в отсеках танкера могла скопиться газовая смесь, и тогда вновь — хлопо€к и неожиданные языки пламени. Такое было не раз. Пожар на берегу Волги продолжался двое суток.
       …У генерала Н. Зайцева, начальника Главного управления по делам ГО ЧС по Самарской области, глаза ввалились от недосыпа. В тесном штабном автобусе, набитом электроникой, различными средствами связи, — постоянные совещания, гул голосов.
       — Экологическая катастрофа? — переспрашивает генерал, хмыкает, потом брезгливо: — Ну зачем выдумывать!
       Теперь по порядку. В ночь с пятницы, 29 августа, на субботу, 30-го, в машинном отделении нефтетанкера произошел взрыв. Погиб 26-летний матрос Сергей Прасюк. Через полчаса огонь на «Виктории» заметили с проходящего мимо судна компании «Волготанкер», о чем капитан сообщил в диспетчерскую пароходства.
       Тут же директор представительства «Волготанкер» Г. Взятков поднял на ноги все службы — заканчивая ФСБ.
       К 9 утра субботы пламя удалось загнать под палубу и пожарный расчет зашел на танкер, но вновь раздалась серия взрывов — двое пожарных получили сотрясение мозга и были госпитализированы. Больше на танкер не совались, продолжая поливать его то пеной, то водой.
       Вдоль берега на километр разлилась нефть, и были установлены три нитки боновых ограждений, что практически исключило ее распространение по поверхности воды. Положение осложнялось тем, что нефтеналивные терминалы базы находились недалеко от берега, а жар от пожарища стоявшей в двадцати метрах от причала «Виктории» был нестерпим. Расчетам приходилось постоянно охлаждать из брандспойтов всю береговую линию.
       В тушении нефтетанкера участвовали около полутысячи человек и 92 единицы спецтехники — из Самары, Сызрани, Тольятти, Оренбургской и Саратовской областей, компаний «Волготанкер» и «ЮКОС».
       Ночью зарево было видно за пятнадцать километров, днем Волгу обволакивал черный масляный дым. С железнодорожных путей Октябрьской станции растащили многочисленные составы, оставив два пожарных поезда.
       По местному телевидению выступил мэр: «Будьте бдительны! Угроза взрыва… Возможна эвакуация…». Жители частного сектора, неподалеку от базы, поставили на порог набитые сумки.
       Как стало известно, около 75% из 2000 тонн нефти просто выгорело. Примерный ущерб от пожара, 3—5 млн долларов, обязаны возместить владельцы и страховая компания. Ведется следствие.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera