Сюжеты

ЧЕРНЫЙ ДЫМ НАД ВОЛГОЙ

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нефтяные пятна уже видели в районе Волгограда Окутанное черной пеленой небо. Потемневшие от сажи деревья. Копоть, от которой нельзя укрыться даже в помещении. Она оседает на ботинках, пробирается под одежду, заполняет легкие, вызывая...


Нефтяные пятна уже видели в районе Волгограда
       

     
       Окутанное черной пеленой небо. Потемневшие от сажи деревья. Копоть, от которой нельзя укрыться даже в помещении. Она оседает на ботинках, пробирается под одежду, заполняет легкие, вызывая постоянный кашель. И скользкие маслянистые пятна, распластавшиеся на берегах Волги. Так сейчас выглядят окрестности тридцатитысячного Октябрьска.
       
       Сгоревшая победа
       Танкер, загоревшийся вечером 29 августа и четыре дня полыхавший возле Октябрьска, носил гордое имя «Виктория». После четырех суток титанической борьбы с огнем, в котором погиб 25-летний матрос и отправились на госпитальную койку несколько пожарных, в этом названии появляется грустная символика.
       Загоревшийся танкер был зафрахтован Тюменской нефтяной компанией и заканчивал погрузку 2 тыс. тонн нефти.
       После поступления сигнала о ЧП на место происшествия примчались все спасательные службы города. В тушении пожара, получившего высшую категорию сложности, принимали участие более 500 человек и 50 единиц техники, включая пожарный поезд и три пожарных катера. После одного из взрывов на танкере пятеро пожарных с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Пожар был полностью потушен лишь 1 сентября.
       
       Последствия ЧП
       Последствия ЧП еще только начинают проявляться. По словам очевидцев, сейчас около 700 метров береговой полосы в районе пожара превратились в болото из нефти, перемешанной с пеной. Общая площадь огражденных нефтяных пятен составляет 10 тыс. квадратных метров. Нефтяные пятна уже видели в районе Волгограда.
       Но и это еще не все. Как считают экологи, весной начнется новый этап экологического бедствия — загрязненные нефтепродуктами речные отложения попадут на пойменные луга, на которых пасут скот. В результате пить молоко от коров, пасущихся на таких лугах, станет просто опасно: может резко увеличиться число онкологических заболеваний у жителей районов, прилегающих к загрязненной области.
       
       Вопросы, на которые нет ответов
       Расследованию еще предстоит выяснить все причины этой катастрофы. Однако уже сегодня есть ряд вопросов, и прежде всего к Тюменской нефтяной компании, зафрахтовавшей судно. По данным самарских СМИ, нефтебаза, с которой загружалась нефть ТНК, не имела лицензии на перевалку нефти. А сама «Виктория», как оказалось, была ветераном, уже двадцать лет бороздившим речные просторы. Почему ТНК, одна из крупнейших компаний страны, воспользовалась услугами столь сомнительной нефтебазы и зафрахтовала 20-летний танкер? Ведь в Самарской области есть современные наливные эстакады, а фрахт современного танкера не представляет никакой сложности. Может быть, нефтяники просто решили сэкономить на транспортировке? Если это так, то результаты экономии весьма плачевны. Только прямой ущерб, нанесенный региону, оценивается в 5 млн долларов. Раны, нанесенные окружающей среде, оценить крайне сложно.
       Пожар в Октябрьске является не первым случаем, когда нефтеперевозки ТНК заканчиваются трагическими последствиями для окружающей среды. В прошлом году у побережья Испании загорелся и затонул танкер «Престиж», перевозивший мазут ТНК. Крушение «Престижа» привело к одной из крупнейших за всю историю экологических катастроф в Европе.
       А пока в ТНК лишь признали, что в танкере «Виктория» была нефть компании. На все остальные вопросы — почему только именно с ТНК связаны подобные трагедии, как будет компенсирован ущерб окружающей среде, жителям города и пожарным, пострадавшим при тушении пожара, — в Тюменской нефтяной компании ответов не дают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera