Сюжеты

КТО ЗА СПИНОЮ ШТЕПСЕЛЬ ПРЯЧЕТ?

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несмотря на решение правительства, ряд компаний незаконно повышает тарифы На этой неделе Федеральная энергетическая комиссия России (ФЭК) на расширенном заседании правления с участием руководителей региональных энергетических комиссий...


Несмотря на решение правительства, ряд компаний незаконно повышает тарифы
       
       На этой неделе Федеральная энергетическая комиссия России (ФЭК) на расширенном заседании правления с участием руководителей региональных энергетических комиссий приняла окончательное решение по утверждению предельных уровней роста тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2004 год в регионах РФ.
       Предельный рост тарифа на электрическую и тепловую энергию не превысит 13 процентов для промышленных потребителей, для населения эта цифра не должна быть больше 16 процентов.
       В связи с этим событием нельзя не вспомнить целую волну возмущения, прокатившуюся по регионам РФ в начале 2003 года, когда региональные энергетические комиссии установили тарифы, превышающие установленные правительством РФ в два, а в некоторых случаях — в три раза.
       Анализ результатов кампании по пересмотру тарифов, которую возглавили представители ряда общественно-политических партий и движений, показывает, что добиться пересмотра тарифов не удалось практически нигде.
       Одним из ярких примеров регионов, где до сих пор не теряют надежду пересмотреть тарифы с точки зрения их экономической обоснованности, является Тюменская область.
       Самая мощная и энергоизбыточная структура России — «Тюменьэнерго», успешно и эффективно ведущая свой бизнес, смогла добиться от РЭК Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного и Ямало-Ненецкого автономного округов увеличения тарифа на 2003 год на 20,9%.
       Естественно, ряд возмущенных энергопотребителей региона обратился в РЭК с просьбой предоставить документы, обосновывающие такой резкий рост тарифов. Не получив документов, потребители обратились в Арбитражный суд Тюменской области. По требованию суда была назначена независимая экспертиза, которая должна была определить экономическую обоснованность тарифов, установленных РЭК. Для выполнения экспертизы была привлечена аудиторская компания «Аудитэнерго».
       Группа экспертов компании, работавшая с марта по июль текущего года, завершила экспертизу и подготовила заключение по этому вопросу по поручению Арбитражного суда Тюменской области. При этом был сделан однозначный вывод об экономической необоснованности тарифов, утвержденных РЭК. Однако сразу же после подготовки заключения, в ночь на 1 августа, документ, подтверждающий претензии потребителей о необоснованности тарифов, исчез, на следующий день в офис компании прибыли лица, представившиеся представителями контролирующего акционера «Аудитэнерго» — ТОО «ИПП» (Институт проблем предпринимательства), и объявили об освобождении от занимаемой должности генерального директора компании Изумруд Алимурадовой. Кстати, видимо, не случайным совпадением является тот факт, что Институт проблем предпринимательства, возглавляемый Валерием Романовским, является также аудитором более десятка дочерних предприятий РАО «ЕЭС».
       Увольнением гендиректора кадровая чистка в «Аудитэнерго» не закончилась: всем сотрудникам, которые принимали участие в составлении экспертного заключения, было предложено «сдать дела и уйти в отпуск», а затем и уволиться.
       Текст экспертного заключения и все обосновывающие материалы исчезли уже 1 августа, а в настоящее время новый состав экспертов «Аудитэнерго» готовит новое заключение по вопросу обоснованности тарифов.
       Похоже, сторонники стратегии «высокого тарифа» настолько уверены в своей правоте и безнаказанности, что даже готовы вмешиваться в кадровую политику контролирующих их органов с поистине барской бесцеремонностью. Сами же уволенные эксперты уверены, что подобные действия со стороны лиц, представившихся представителями контролирующего акционера «Аудитэнерго», имеют целью повлиять на содержание экспертного заключения, подготовленного специалистами компании. Поэтому вполне резонным является вопрос: а можно ли считать обоснованным и беспристрастным любое экспертное заключение, подготовленное аудитором после массовых кадровых «зачисток» в «Аудитэнерго»?
       А следующий вопрос необходимо задать руководителю ФЭК Г. Кутовому, где аккредитованы все аудиторские компании, работающие в сфере энергоаудита: а есть ли у нас вообще в стране действительно независимые аудиторы, которые могут защитить потребителя от произвола энергетиков?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera