Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 65 от 04 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

8 сентября 1522 года в устье Гвадалквивира вошло нечто «похожее на остов потерпевшего крушение корабля». При подробном рассмотрении это оказался парусник «Виктория» — один из пяти кораблей Фернана Магеллана, отплывших из Испании почти три...


       
       8 сентября 1522 года в устье Гвадалквивира вошло нечто «похожее на остов потерпевшего крушение корабля». При подробном рассмотрении это оказался парусник «Виктория» — один из пяти кораблей Фернана Магеллана, отплывших из Испании почти три года назад. Потеряв в пути командора, четыре корабля, 246 человек команды и сутки времени, экспедиция под руководством Хуана Себастьяна Элькано завершила-таки первое в мире кругосветное путешествие и доставила заказчику то, за чем ее, собственно, посылали: корицу, гвоздику и мускатный орех. Помянутые пряности прямо из трюма угодили на дарованный Элькано герб и угнездились под земным шаром и надписью: «Ты первый меня обогнул». А мы до сих пор числим в первых кругосветных путешественниках Магеллана — вопреки Элькановому гербу.
       
       9 сентября 1984 года в Колонном зале Дома союзов началась более чем годовая эпопея под названием «Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым». Нет, конечно, в то сентябрьское утро никто не думал, что все так затянется, хотя матч с самого начала не предполагал скорого окончания: победителю следовало одержать шесть побед в поединке без лимита партий. Раньше всех — на 159-й день — устал «караул», то есть президент ФИДЕ Кампоманес. Он и принял сенсационное решение прервать матч после 48 партий на счете 5:3 в пользу Карпова. Передохнувши полгодика, соперники опять собрались в Москве, и уж тут-то Каспаров не подкачал — стал 13-м и самым молодым в свои 22 года чемпионом мира по шахматам.
       
       10 сентября 1918 года военный обозреватель «Таймс» полковник Чарлз Репингтон сделал очередную запись в своем фронтовом дневнике. Через два года он издаст книгу, которую — за 19 лет до Второй мировой! — пророчески озаглавит той давней дневниковой записью: «Первая мировая война». До Репингтона войну, развязанную выстрелом в Сараево, именовали «Великой», «Европейской», а в России, известной историческим пессимизмом и страстью к обобщениям, еще в 1914 году назвали «Мировой». Но только английский журналист в своем дневнике последнего года войны с уверенностью ясновидца припечатал: «Первая».
       
       11 сентября 1609 года английский капитан Генри Гудзон в настойчивых поисках прохода через американский континент в Китай заплыл на корабле голландской Ост-Индской компании в Нью-Йоркский залив, а из него в реку, которую позднее назовут его именем. На реке он обнаружил остров, который до наших дней сохранил свое индейское имя Манхэттен. Впрочем, есть сведения, что остров обнаружили лет за 80 до Гудзона, но чем тогда жонглировать астрологам и нумерологам, усмотревшим рок и фатум в первом дне второй декады сентября 2001 года, когда башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене рухнули в результате террористического акта?
       
       12 сентября 1953 года в церкви Святой Марии в курортном городке Ньюпорт на острове Род-Айленд на берегу Атлантического океана собрались 750 человек гостей и несчитаное количество любопытствующих. А поглазеть там было на что: экзотическая красавица Жаклин Ли Бувье выходила замуж за самого привлекательного мужчину, которого она встретила в жизни, — богатого сенатора Джона Фицджеральда Кеннеди. Жениха и невесту благословил папа Пий XII, свадебный торт возвышался над столом на метр с лишним… Если бы знать, чем все кончится! У политического оппонента и коллеги Кеннеди Никиты Хрущева этот день был тоже красным днем календаря: его избрали первым секретарем ЦК КПСС. Если бы знать, чем все кончится!
       
       13 сентября 490 года до нашей эры у деревушки со звонким названием Марафон примерно в сорока километрах от Афин стратег Мильтиад разбил превосходящие силы противника — персидского царя Дария I. Воодушевленный нелегкой победой, Мильтиад послал в Афины гонца Филиппида. «Мы победили!» — прокричал запыхавшийся марафонец и свалился замертво. В память о героическом бегуне весь мир бегает теперь марафонскую дистанцию под злобное шипение ревнителей правды, утверждающих, что и в те времена существовали средства связи понадежнее бегуна. А оптимисты уверяют, что Филиппид надорвался на предыдущем забеге в Спарту за подкреплением. Спартанцы, кстати, все равно опоздали.
       
       14 сентября 1867 года Карл Маркс выпустил в свет первый том «Капитала» и горько сокрушался, что труд не окупил даже выкуренных в процессе его создания сигар. Второго тома от Маркса издатель Ф. Брокгауз не дождался, капитальный труд заканчивал вечный соратник и спонсор основоположника и вождя — Энгельс. «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа!» — сказал об авторе Бисмарк. Промахнулся князь Отто: не вся. Побродивши по Европе, «призрак коммунизма» раскинулся лагерем на нашей шестой части суши. Мы же в полной мере и на собственной шкуре оценили точность прогноза «железного канцлера».
       
       "Новая газета" № 65

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera