Сюжеты

«СЕМЬЯ» ПРИНЯЛА ВЫЗОВ «ХУНТЫ»

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предвыборная кампания началась с обострения политического противостояния в ближайшем окружении президента Если пастух в третий раз кричит: «Волки, волки!», это не означает, что он обязательно врет. Из сказки следует, что как раз на третий...


Предвыборная кампания началась с обострения политического противостояния в ближайшем окружении президента
       

     
       Если пастух в третий раз кричит: «Волки, волки!», это не означает, что он обязательно врет. Из сказки следует, что как раз на третий раз волки-то и напали. В течение своей извилистой карьеры политтехнолог Глеб Олегович Павловский, президент Фонда эффективной политики, диссидент-расстрига, не раз пугал общественность, а пуще того — свое окружение грядущими напастями. Но всякий раз мысли свои он выражал столь мудрено и витиевато, что и люди с тремя высшими образованиями с трудом выбирались из тумана его рассуждений. Часто в рамках одного предложения подлежащее Павловского публично отказывается от какого-либо родства со сказуемым. Густой туман этот со временем рассеивался, а заодно с ним — и все предсказанные беды.
       И вот пастух вновь прокричал: «Волки!». Есть ли способ узнать, разыгрывает он нас или серые и вправду уже грызут ему ногу? Есть. Надо вслушаться в модуляции голоса. Со страхом смерти привычка актерствовать исчезает вмиг. Впервые, пожалуй, Глеб Олегович, записной защитник «семейных» ценностей, написал такой внятный и простой призыв унять агрессора. Всех назвал по именам, добросовестно перечислил все примеры из недавней политической жизни. Видно, на этот раз его покровителей всерьез прихватило. Его манифест, озаглавленный в манере резолюций ВКП(б) времен НЭПа, уже не попытка затуманить мозги. Это объявление военных действий. Старомосковским надоело получать плюхи от новопитерских. «Семья» приняла вызов «хунты».
       За последние полгода право в России многократно было растоптано и унижено вооруженными отрядами набирающей силу партии питерских чиновников-бизнесменов – Генеральной прокуратурой и судами. Заведения с лукавыми табличками «Суд» на дверях я сегодня безо всяких колебаний отношу к силовым ведомствам России. Пора об этом говорить открыто. Их независимость в нашей стране под стать независимости МВД, ФСБ, МО и Генпрокуратуры. И опозоренные ордена, врученные операм за расправы над политическими противниками, не украшают судейские мантии только потому, что у нас такой традиции нет. Пока.
       Политические аресты, открытое, демонстративное игнорирование Уголовно-процессуального кодекса, разрушение чужого бизнеса административным вмешательством – таковы методы новой волны политиков в штатском. Они пришли с севера в обозе Путина и требуют своего куска у предшественников. Но впервые в массовом порядке эти методы были применены нашими силовыми ведомствами в период ликвидации НТВ. И сидевший у подножия трона Павловский сам подводил тогда под них идеологическую базу. Да, нацисты строили концлагеря. Но придумал-то их Троцкий. Это Глеб Олегович как историк должен помнить. И никаких возражений подобная практика у него тогда, в период разгрома НТВ, не вызывала.
       Понадобилось, чтобы Иванов с Сечиным оттерли Волошина с Сурковым от уха Путина, чтобы осмелевшие противники начали кампанию арестов против крупного бизнеса. Только теперь циничный политтехнолог сказал нам правду. Да и то не всю: наша «хунта» не пытается подменить государство. Она сама изначально сложилась как часть власти. Сечин, Иванов, Устинов, Заостровцев, Букатин – если это не государство, то и Павловский не одессит.
       И все же отдадим ему должное: кроме журналистов, почти никто не осмелился пока поднять свой голос против насилия и произвола, которые несут с собой в современную политическую практику чиновники и бизнесмены в погонах. Манифест Глеба Олеговича — это все-таки поступок. За такую смелость он и весь его ФЭП в случае полной победы «хунты» костей не соберут. Да и всем полезно помнить, кто вступил в открытую фазу войны, объявленную запиской Павловского. Если с одной стороны обороняется хищный крупный капитал, вооруженный хитроумной пропагандой, деньгами и закулисными переговорами, то с другой-то стороны и подавно перешли в наступление коррумпированные «погоны» с тюрьмами, ордерами на арест и ОМОНом. Выбор, что и говорить, богатый. Выбирай – не хочу! Да только тех бизнесменов, что откажутся выбирать, самих выберут. То есть уберут.
    
       Валерий ШИРЯЕВ
     
       

    
       На прошлой неделе в средства массовой информации была разослана аналитическая записка президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, произведшая эффект разорвавшейся бомбы. В ней автор предвещает политический переворот, подготовленный силовиками.
       По мнению Павловского, в стране сформировалась новая оппозиция. Ее возглавляют: Игорь Сечин, Виктор Иванов — заместители главы Администрации президента и Сергей Пугачев — сенатор от Тувы, основатель Межпромбанка. Особенность новой оппозиции — в том, что она является не оппозицией власти, а самой властью.
       Оппозиция опирается на силовые ведомства. В первую очередь это Генпрокуратура, ФСБ и даже армия. Экономическое обеспечение взяли на себя Межпромбанк, «Роснефть», «Газпром».
       В Госдуме опорой новой оппозиции стала Народная партия. Именно она призвана «откусить» голоса от электорального пирога «Единой России».
       Силовики вмешиваются в предпринимательскую, партийную деятельность, в работу СМИ. Вмешательство идет как в Центре, так и в регионах. Оппозиция предпринимает активные действия в регионах с целью изменить расстановку сил, вмешиваясь в выборный процесс в Москве, Чечне, Башкирии.
       Жертвой заговорщиков стал, в первую очередь, сам Путин. Особая приближенность к президенту активно используется, а сам президент может стать политической марионеткой в руках силовиков.
       Второй жертвой заговора стала «Единая Россия» — по мнению Павловского, истинно демократический институт и сторонник подлинного путинского курса.
       Третья жертва — крупный бизнес. Его ждут передел собственности и тотальный контроль со стороны силовых структур.
       Среди пострадавших и все те, кто не исповедует православие: заговорщики планируют вводить православие как государственную идеологию.
       Все вышесказанное повлечет в стране хаос и эскалацию конфликта в президентской администрации.
       Мерой к противодействию Павловский считает возврат сотрудников администрации к выполнению своих прямых обязанностей и их дистанцирование от сомнительных связей.
       
       Яна СЕРОВА
       
       
       Из аналитической записки Глеба Павловского:
       
       «В течение лета 2003 года политическая активность так называемой «группы С. Пугачева — И. Сечина — В. Иванова» (далее — Группа) перешла на качественно новый уровень...»
       «Продолжил расширяться и круг сторонников Группы. К традиционно поддерживающим Группу В. Устинову, Г. Букаеву, Ю. Заостровцеву начали «подтягиваться» П. Бородин и другие. Группе удалось более активно, чем раньше, использовать поддержку руководства РПЦ и силовых структур, включая ФСБ...»
       «Базовая идея С. Пугачева о построении государственно-ориентированного капитализма <…> дополнилась более актуальным для 2003 года революционным призывом к смене всех элит — в экономике, региональной и федеральной политике...»
       
       «Предельно опасны и попытки Группы сделать Генеральную прокуратуру участницей политических игр <…>. В результате ее «атаки на капитал» можно прогнозировать нарастание раскола в обществе, вызванного переделом имуществ и разрушением политического баланса...»
       «Перерождение Группы и состояло в том, что, начав формироваться В. Ивановым и И. Сечиным как структура обеспечения команды президента, она в дальнейшем вышла за рамки компетенции и этики государственной службы. Попав под контроль финансовых спекулянтов, Группа превратилась в приватизированную бизнесом Пугачева—Веремеенко—Богданчикова, управляемую извне часть вертикали власти».
       
       «Очевидно, что основной задачей Группы является существенная коррекция политического и экономического курса развития страны, осуществляемого президентом и правительством. Эта коррекция связана:
       …с формированием нового типа бизнеса, заданного «делом «ЮКОСа», полностью лояльного новым хозяевам… Неповиновение будет подавляться за счет силового воздействия...
       …с решением задачи роста экономики через перераспределение ресурсов и собственности в топливно-сырьевом и других секторах экономики, введением «ресурсной ренты», созданием государственных монополий (в том числе возврат госмонополии на выпуск винно-водочной продукции) и ужесточением контроля за функционированием бизнеса.
       «Слабость» Путина, его «непоследовательность», «недостаточная решительность», постепенное «превращение в Горбачева» — постоянно повторяемый рефрен в публичных выступлениях идеологических сторонников Группы...» .
       
       
       МНЕНИЯ
       Записка Глеба Павловского вызвала большой резонанс в политологическом сообществе. У него нашлись и сторонники, и противники. Мы собрали некоторые, наиболее яркие мнения
       Марк УРНОВ, председатель фонда «Экспертиза»:
       — Идет драка за доступ «к телу» президента. Президент — инструмент реализации своих задач. Кто будет влиять на суперпопулярного президента, тот сможет навязать стране свою идеологию. Ведь на самом деле идет столкновение принципиальных парадигм и взглядов на развитие страны. Сама «Группа», о которой говорил Павловский, сидит в тени. Эти люди — мастера теневой политики, бюрократы, которые привыкли в тихих кабинетах решать свои вопросы по телефону. А в тени сидят они именно потому, что не получили легитимации от популярного президента.
       Виталий ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор ЗАО «Независимая издательская группа»:
       — Почему такое удивление: «Ах, одна группа хочет отнять у другой…»?.. У нас что, реально демократическое общество? В России до сих пор не закончена начатая еще в перестройку «холодная» гражданская война. Война по поводу собственности, власти. Она бывала и «горячей» — вспомните 1993 год. Идет естественный процесс, а чем вообще хуже сценарий деконсолидации власти сценария консолидации власти?..
       Александр ЦИПКО, политический обозреватель газеты «Россия»:
       — То, что во власти существуют различные группировки, — это и есть признак существующей демократии. Другое дело — если бы группировка была одна. И потом, почему вы говорите о заговоре меньшинства? Ведь это меньшинство отражает желания большинства. Вы, господин Павловский, сами озвучивали, что 46% населения считает Православную церковь самым влиятельным негосударственным институтом. Когда вы проводили исследования электоральной базы Путина, вы выявили те же предпочтения, что сейчас озвучили как программу заговорщиков. Не учитывать мнение этого большинства очень опасно.

       — Я считаю, что Глеб Павловский решил вбросить в тухлую, скучную предвыборную кампанию такую «интеллектуальную провокацию», чтобы добавить остроты. В 2000 году Павловский уже пугал Путина, правда, тогда олигархами. Что-то я не заметил, что они на него обрушились... Особого противоборства не было. А по существу дела — то, что вы называете демократией, таковой не является. Ценности в такой демократии я не вижу. И не понимаю, почему бы не сбалансировать «демократию» Чубайса и Березовского. Вы-то в конце концов защищаете не демократию, а статус-кво.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera