Сюжеты

КОНСПИРОЛОГИЯ КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олигархи и силовики — единственная в России настоящая политическая реальность. И те и другие борются за влияние на власть и периодически этой самой властью и становятся. Середина 90-х запомнилась противостоянием силового блока Коржакова —...


       
       Олигархи и силовики — единственная в России настоящая политическая реальность. И те и другие борются за влияние на власть и периодически этой самой властью и становятся.
       Середина 90-х запомнилась противостоянием силового блока Коржакова — Барсукова и группы влиятельных магнатов Березовского — Гусинского. Причем методы борьбы были ничуть не менее жесткими, нежели сегодня.
       Силовики убеждали Ельцина продлить собственные полномочия, отменить выборы и гарантировали выполнимость этого сценария. Олигархи уговаривали его же идти на очередной срок по старой схеме и брались финансировать любые проекты.
       В итоге олигархи одержали победу и задвинули силовиков в тень.
       Сейчас, семь лет спустя, история повторяется.
       Практически сразу с приходом Путина к власти его окружение раскололось на два блока — «либеральный», финансово ориентированный, и «питерский», ориентированный на силу.
       Первыми нанесли публичный удар силовики. Совет по национальной стратегии опубликовал скандальный доклад «Ползучий заговор олигархов», где последних разделили на чистых и нечистых, а нечистых обвинили в антипутинских настроениях и подготовке переворота. Доклад пытались представить теоретическим исследованием, но сразу с его появлением начались проблемы у «ЮКОСа».
       Ответ настолько зеркально-симметричный, что его суть полностью можно свести к фразе «сам дурак и заговорщик». Глеб Павловский распространил аналитическую записку «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного президенту меньшинства». На этот раз заговорщиками названы сами силовики.
       Кому же адресованы эти доклады? Путину? Возможно, но это означает, что инициаторы докладов не имеют «доступа к телу» и это своеобразная форма доноса на конкурента.
       Могут ли адресатом быть СМИ? Да, и в этом случае это PR-поддержка готовящихся силовых акций. Олигархи не распоряжаются прокуратурой, ФСБ, МВД, но могут организовать атаку из Европы. Конфликт с компанией «Нога», арест Бородина, скандал в «Бэнк оф Нью-Йорк» свидетельствуют, что из-за кордона неприятности могут приходить большие.
       Возможно ли, что доклад рассчитан на более широкие слои населения? И это тоже может быть. Павловский утверждает, что силовики душат подлинных путинцев — «Единую Россию», при этом опираются на псевдопутинцев — Народную партию. Этим нехитрым приемом «Единой России», реальные рейтинги которой никак не могут дорасти до желаемых, передается личный путинский ресурс доверия. Сам же Павловский не последнюю роль играет в разработке предвыборной стратегии «партии власти».
       Не исключено, что это может быть личной инициативой Павловского. Главный кремлевский политтехнолог уверенно чувствует себя именно в условиях жесткой борьбы. Выборную кампанию Путина он даже вписал в реальную войну в Чечне. Сейчас, когда выборы предсказуемы и особых осложнений не ожидается, Павловский заинтересован в обострении ситуации; более того, три года назад он уже пытался разрабатывать заговорщицкую политтехнологию. Сначала — обвинив олигархов в создании секретных армий, потом — записав в заговорщики Полтавченко и Кириенко.
       Характерно, что оба доклада главной жертвой заговорщиков считают Путина, а их деятельность — антигосударственной и антидемократичной. Подразумевается, что противная сторона как раз и есть носитель демократии и государственного подхода. Однако, если вдуматься, крупный бизнес, по странной аберрации российского сознания считающийся носителем демократии, добивался льготных условий, залоговых аукционов, гарантий безопасности. Все это не имеет никакого отношения к власти народа. Силовики, пользующиеся репутацией государственников-патриотов, конечной целью ставят новый передел частной собственности, так как к первому этапу передела они опоздали. Корыстная мотивация не может быть эквивалентом патриотизму.
       Будь заговоры реальностью, демократия от этого никак не пострадает просто потому, что в России ее нет. Российский строй является элитаристским, то есть власть принадлежит элитам — силовым, политическим, финансовым. Консолидация элит периодически сменяется их конфликтом, и тогда в ход идут конспирологические взаимообвинения.
       Стоит присмотреться и к главной «жертве» обоих заговоров — президенту. При Ельцине это называлось «политикой сдержек и противовесов». Поведение Путина как две капли воды походит на ельцинское. В час Х Ельцин все-таки сделал выбор. Для Путина этот час, возможно, еще не наступил. Но если выбор так и не будет сделан, значит, перед нами не «сильная рука», а нечто другое, да еще при двух кукловодах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera