Сюжеты

ГОРОД МЕНЯЕТ НАРЯДЫ

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Дорога времени» Из центра доносился голос Кобзона. Тверскую оцепили милиционеры. — И не проситесь, — говорили они. — Там только вип-гости. Все для них. Вот уедет Лужков часа в три, тогда приходите. Будет праздник для всех остальных. Мы не...


       

      
       «Дорога времени»
       Из центра доносился голос Кобзона. Тверскую оцепили милиционеры.
       — И не проситесь, — говорили они. — Там только вип-гости. Все для них. Вот уедет Лужков часа в три, тогда приходите. Будет праздник для всех остальных.
       Мы не хотим быть «остальными», мы хотим видеть то же, что и вип-персоны. Поэтому пробираемся, как шпионы, к главной площадке — на Театральную.
       Идет спектакль «Дорога времени» — о прошлом и будущем Москвы.
       С прошлым ясно: на сцене — скоморохи, старомосковские дворяне и князья. Один молодой человек в широком купеческом кафтане и потрепанной картонной короне скучает среди всеобщего веселья. На вопрос, кого он изображает, отреагировал неожиданно. Стремительным движением сорвал с головы корону и закричал на нас:
       — Где это видано: костюм дали боярский, а шапку — царскую? Но им, видимо, все равно.
       Так переживать может только будущий гений. Кстати, а как там с будущим Москвы, которое обещали показать випам?
       Вот оно. На сцене резко меняют декорации. Четыре человека тащат кроссовку размером с «Волгу» и начинают пинать ею надувной мяч соответственных габаритов. Видно, будущее — это готовность Москвы к Олимпиаде.
       Вип-персоны немного оживились, но потом успокоились и сидели тихо до самого фейерверка. Они, наверное, думали, что для полного счастья москвичам действительно не хватает Олимпиады.
       Ольга ГОНЧАРОВА, Мария ШПИЛЕВА
       
      
       Праздник — это когда в милиции никто не отвечает
       День города — это такое время, когда милиционеры в белом останавливают только самых подозрительных граждан и отдают честь девушкам с пивом «Балтика № 7», проверяя их паспорта.
       В моем районе за неделю до столичного праздника в газоны повтыкали металлические трубы и раскрасили их «под березки», увили пластмассовыми листьями, надели сверху цветочные горшки, посадили туда цветы. И хоть все это и стало похоже совсем не на березку, а на искусственно цветущий жезл гаишника, мне все равно было приятно. И прохожим тоже было приятно. Потому что когда есть время раскрашивать столбы и сажать на них цветы — это хорошо. И когда в старом трамвае оркестр играет — это хорошо. И когда везде висят флаги, а мальчишки их срывают и бегают по дворам — тоже, в принципе, хорошо.
       6 сентября метро, казалось, подвозит быстрее. И там теперь не так людно и душно, как вчера. И на улице стало солнечно: дожди поливали Подмосковье. У них же не День города — вот и пускай мокнут: шесть самолетов поливали тучи химическим реагентом. Улицы перекрывали, чтобы было просторнее. Сотрудники ГАИ тактично раскручивали настоящим жезлом и посылали всех в объезд по бульварам. Садовое кольцо скоро тоже закрыли — там проходила 24-я милицейская комбинированная эстафета. Водители неслышно, но видно ругались за рулем. Мне все равно было приятно: на Мясницкой — страшно неудобный переход, и раньше я всегда опаздывал на работу.
       Каждый день празднования на улице дежурят больше 8 тысяч милиционеров да еще полторы тысячи сидят на запасной скамье. По приказу министра белые рубашки носят даже в оперативных штабах и на коммутаторе. Про это я специально спрашивал в московском ГУВД. Еще я просил рассказать, что происходит, с точки зрения охраны порядка.
       — Пока тьфу-тьфу-тьфу…
       Слава Богу. Я положил трубку. 11 часов.
       В общей сложности городская программа насчитывает 274 представления. Все по полной укомплектованы милицией. В Главном управлении посчитали, что шествие к мощам приведет к большим беспорядкам, например, чем местный праздник в далеком Коломенском.
       …В милицию Центрального округа к 17 часам вечера о серьезных правонарушениях не сообщалось. Там мне тоже сказали три раза «тьфу». В 17.30 стало известно, что в Парке Горького задержали восемь молодых людей в нетрезвом виде. А на ВВЦ — шесть. Это исключение, поскольку информация о мелких хулиганствах, драках и всем том, что криминалом не называется, не выходит за пределы ОВД. Ну а в местных отделениях никого в этот день не осталось.
       — Все на территории, — рапортуют дежурные в белых рубашках.
       Так что День города — это еще и когда у милиции телефоны не отвечают.
       Константин ПОЛЕСКОВ
       
       
       Больше пьяных — выше прибыль
       На Ване — красные уши. Под ними — черная шевелюра и не менее красный от холода нос. Ваня кричит: «Покупайте!» — и люди покупают. 50 рублей — одни уши в одни (хорошие) руки. Дешевле нельзя: Ване достается 10% от каждых ушей. Хозяину — все остальное минус себестоимость. Хотя какая там у ушей себестоимость — два куска поролона плюс обруч.
       Стражи порядка подходили уже дважды. Со значением спрашивали, почем уши. Намекали вроде. Ваня стоял твердо: по ушам милиционеры не получили. Вместо них предложил поролоновые косички. Милиционеры вежливо отказались.
       За спиной Вани у станции метро «Лубянка» круглились архитектурные «уши Дзержинского». И не краснели.
       Вообще-то Ваня работает сисадмином на фирме. Там все понятно: есть офис, есть компьютеры. А здесь… какой-то День города, какие-то уши, какие-то «средства малой авиации», несмотря на которые дождь начинает накрапывать каждый час.
       Ванины соседи — воздушные шарики. Еще есть пищалки всех мастей, флажки, блинчики и мороженое. Толпы милиции и шеренги биотуалетов. У старушек, собирательниц бутылок, — выходной: пиво продают только в пластиковых стаканах. Если это можно назвать пивом.
       Все это надувается, покупается, естся и пьется два дня. Потом торговцы складывают лотки, трехцветные гирлянды вокруг уличных сцен растаскивают на воздушные шарики, дети уносят поникшие уши домой, а Ваня — на склад. А праздник вернется.
       Елена РАЧЕВА
       
       "Новая газета" № 66

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera