Сюжеты

ГОРОД МЕНЯЕТ НАРЯДЫ

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Дорога времени» Из центра доносился голос Кобзона. Тверскую оцепили милиционеры. — И не проситесь, — говорили они. — Там только вип-гости. Все для них. Вот уедет Лужков часа в три, тогда приходите. Будет праздник для всех остальных. Мы не...


       

      
       «Дорога времени»
       Из центра доносился голос Кобзона. Тверскую оцепили милиционеры.
       — И не проситесь, — говорили они. — Там только вип-гости. Все для них. Вот уедет Лужков часа в три, тогда приходите. Будет праздник для всех остальных.
       Мы не хотим быть «остальными», мы хотим видеть то же, что и вип-персоны. Поэтому пробираемся, как шпионы, к главной площадке — на Театральную.
       Идет спектакль «Дорога времени» — о прошлом и будущем Москвы.
       С прошлым ясно: на сцене — скоморохи, старомосковские дворяне и князья. Один молодой человек в широком купеческом кафтане и потрепанной картонной короне скучает среди всеобщего веселья. На вопрос, кого он изображает, отреагировал неожиданно. Стремительным движением сорвал с головы корону и закричал на нас:
       — Где это видано: костюм дали боярский, а шапку — царскую? Но им, видимо, все равно.
       Так переживать может только будущий гений. Кстати, а как там с будущим Москвы, которое обещали показать випам?
       Вот оно. На сцене резко меняют декорации. Четыре человека тащат кроссовку размером с «Волгу» и начинают пинать ею надувной мяч соответственных габаритов. Видно, будущее — это готовность Москвы к Олимпиаде.
       Вип-персоны немного оживились, но потом успокоились и сидели тихо до самого фейерверка. Они, наверное, думали, что для полного счастья москвичам действительно не хватает Олимпиады.
       Ольга ГОНЧАРОВА, Мария ШПИЛЕВА
       
      
       Праздник — это когда в милиции никто не отвечает
       День города — это такое время, когда милиционеры в белом останавливают только самых подозрительных граждан и отдают честь девушкам с пивом «Балтика № 7», проверяя их паспорта.
       В моем районе за неделю до столичного праздника в газоны повтыкали металлические трубы и раскрасили их «под березки», увили пластмассовыми листьями, надели сверху цветочные горшки, посадили туда цветы. И хоть все это и стало похоже совсем не на березку, а на искусственно цветущий жезл гаишника, мне все равно было приятно. И прохожим тоже было приятно. Потому что когда есть время раскрашивать столбы и сажать на них цветы — это хорошо. И когда в старом трамвае оркестр играет — это хорошо. И когда везде висят флаги, а мальчишки их срывают и бегают по дворам — тоже, в принципе, хорошо.
       6 сентября метро, казалось, подвозит быстрее. И там теперь не так людно и душно, как вчера. И на улице стало солнечно: дожди поливали Подмосковье. У них же не День города — вот и пускай мокнут: шесть самолетов поливали тучи химическим реагентом. Улицы перекрывали, чтобы было просторнее. Сотрудники ГАИ тактично раскручивали настоящим жезлом и посылали всех в объезд по бульварам. Садовое кольцо скоро тоже закрыли — там проходила 24-я милицейская комбинированная эстафета. Водители неслышно, но видно ругались за рулем. Мне все равно было приятно: на Мясницкой — страшно неудобный переход, и раньше я всегда опаздывал на работу.
       Каждый день празднования на улице дежурят больше 8 тысяч милиционеров да еще полторы тысячи сидят на запасной скамье. По приказу министра белые рубашки носят даже в оперативных штабах и на коммутаторе. Про это я специально спрашивал в московском ГУВД. Еще я просил рассказать, что происходит, с точки зрения охраны порядка.
       — Пока тьфу-тьфу-тьфу…
       Слава Богу. Я положил трубку. 11 часов.
       В общей сложности городская программа насчитывает 274 представления. Все по полной укомплектованы милицией. В Главном управлении посчитали, что шествие к мощам приведет к большим беспорядкам, например, чем местный праздник в далеком Коломенском.
       …В милицию Центрального округа к 17 часам вечера о серьезных правонарушениях не сообщалось. Там мне тоже сказали три раза «тьфу». В 17.30 стало известно, что в Парке Горького задержали восемь молодых людей в нетрезвом виде. А на ВВЦ — шесть. Это исключение, поскольку информация о мелких хулиганствах, драках и всем том, что криминалом не называется, не выходит за пределы ОВД. Ну а в местных отделениях никого в этот день не осталось.
       — Все на территории, — рапортуют дежурные в белых рубашках.
       Так что День города — это еще и когда у милиции телефоны не отвечают.
       Константин ПОЛЕСКОВ
       
       
       Больше пьяных — выше прибыль
       На Ване — красные уши. Под ними — черная шевелюра и не менее красный от холода нос. Ваня кричит: «Покупайте!» — и люди покупают. 50 рублей — одни уши в одни (хорошие) руки. Дешевле нельзя: Ване достается 10% от каждых ушей. Хозяину — все остальное минус себестоимость. Хотя какая там у ушей себестоимость — два куска поролона плюс обруч.
       Стражи порядка подходили уже дважды. Со значением спрашивали, почем уши. Намекали вроде. Ваня стоял твердо: по ушам милиционеры не получили. Вместо них предложил поролоновые косички. Милиционеры вежливо отказались.
       За спиной Вани у станции метро «Лубянка» круглились архитектурные «уши Дзержинского». И не краснели.
       Вообще-то Ваня работает сисадмином на фирме. Там все понятно: есть офис, есть компьютеры. А здесь… какой-то День города, какие-то уши, какие-то «средства малой авиации», несмотря на которые дождь начинает накрапывать каждый час.
       Ванины соседи — воздушные шарики. Еще есть пищалки всех мастей, флажки, блинчики и мороженое. Толпы милиции и шеренги биотуалетов. У старушек, собирательниц бутылок, — выходной: пиво продают только в пластиковых стаканах. Если это можно назвать пивом.
       Все это надувается, покупается, естся и пьется два дня. Потом торговцы складывают лотки, трехцветные гирлянды вокруг уличных сцен растаскивают на воздушные шарики, дети уносят поникшие уши домой, а Ваня — на склад. А праздник вернется.
       Елена РАЧЕВА
       
       "Новая газета" № 66

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera