Сюжеты

ЧЕЧЕНСКАЯ ШАХМАТНАЯ ВИЛКА

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предвыборная кампания в Чечне приближается к эндшпилю. В силу национальной специфики страны она мало чем отличается от военной На прошлой неделе пала еще одна твердыня врагов Кадырова — его личная служба безопасности взяла под контроль...


Предвыборная кампания в Чечне приближается к эндшпилю. В силу национальной специфики страны она мало чем отличается от военной
       
       На прошлой неделе пала еще одна твердыня врагов Кадырова — его личная служба безопасности взяла под контроль здание Грозненского гостелерадио. Приостановлен выпуск восьми чеченских газет и вещание Грозненской ГТРК — вотчины уволенного 3 сентября министра печати Бислана Гантамирова.
       Бислан Гантамиров — старый союзник России. Он был мэром Грозного и вице-премьером правительства Завгаева, после чего был осужден судом на шесть с половиной лет за хищение двух млн долл., отпущенных на восстановление Чечни. Естественно, что у него есть некий антагонизм по отношению к новому союзнику России, Ахмату Кадырову, который объявлял россиянам джихад, пока Гантамиров осваивал российские деньги.
       Летом 2000 года вооруженные гантамировцы даже блокировали резиденцию Кадырова в Гудермесе, и дело чуть не дошло до стрельбы. А сейчас вот Гантамиров объявил о поддержке на выборах Хусейна Джабраилова. И был смещен.
       Исход выборов ясен. В условиях чеченского феодализма их выигрывает не тот, у кого больше всех денег, а тот, у кого больше всех патронов.
       А служба безопасности Ахмада Кадырова вместе с МВД Чечни явно обладает самым большим количество патронов.
       В этом смысле показателен недавний бой под Автурами. Государственные телеканалы описывали его как операцию федеральных войск по ликвидации арабского наемника Абу Аль-Валида. Но главной — и первой — силой, нанесшей удар по боевикам Аль-Валида, были чеченские милиционеры и служба безопасности Ахмата Кадырова, которой командовал его сын Рамзан. А Абу Аль-Валид после гибели Хаттаба не просто считается главным распределителем денег, идущих чеченцам от заграничных спонсоров. (Кстати, ходит версия, что под Автурами сражались за казну Хаттаба.) Абу Аль-Валида называют главным заказчиком покушений на Ахмата Кадырова.
       Иными словами, бой под Автурами куда больше напоминал феодальную усобицу, чем операцию федеральных сил, и демонстрировал, что только служба безопасности Кадырова может успешно воевать с боевиками. Или уйти в горы, в случае если Кремль от Кадырова отвернется.
       Россия в Чечне попалась в шахматную вилку. Какой ход ни сделаешь — в конце светит мат.
       Вилка образовалась потому, что мы построили чеченские выборы по канонам социалистического реализма. Они должны были доказать, что в Чечне все хорошо, что там есть законное правительство и нет террористов.
       Но коэффициент преломления реальности на войне куда меньше, чем в мирной жизни.
       Если в стране голод — можно сказать с экрана телевизора, что все сыты. Если в стране мор — можно говорить с экрана телевизора, что все здоровы. Но если в стране война, а вы с экрана телевизора говорите, что в стране мир, то рано или поздно шальная граната взорвется прямо в студии — и зрители увидят спецэффекты мира в прямом эфире.
       Зачем эти выборы? Для того чтобы доказать мировому сообществу легитимность новой власти? Но уже одно происшествие с чеченской ГТРК может лишить будущего президента легитимности. Не надо теперь даже никаких наблюдателей на участках. Был налет на телекомпанию? Да. Значит, и выборов настоящих не было.
       Да и зачем так стараться? Ради кого? Ради Кадырова? Но чем больше метрополия укрепляет авторитет своего ставленника, тем более независимым он становится. А не укреплять тоже нельзя. А ну как возьмет и уйдет в горы?
       Да и победит Кадыров — это что, укрепит власть?
       Какую власть?
       Власть в Чечне — это, похоже, способ перераспределить средства федерального бюджета от тех, кто в доле, к тем, кто в горах.
       Кадыров не управляет всей Чечней. Кремль не управляет всей Чечней. Чечней управляет любой автоматчик в радиусе действия своего автомата. Радиусы часто пересекаются.
       Все это имеет еще один неприятный аспект. Известно, что внутри самого Кремля тоже идет борьба за власть, и участники этой борьбы широтой души и чистотой помыслов не уступают г-дам Гантамирову и Кадырову.
       Считается, что Ахмату Кадырову покровительствует глава президентской администрации Александр Волошин. Попытка силовиков противопоставить Кадырову Михаила Бабича, бывшего вице-губернатора Московской области и героя ряда уголовных дел, успехом, как известно, не увенчалась.
       Всякое неприятное происшествие с Кадыровым будет жирным минусом той части кремлевской администрации, которая противостоит силовикам. А неприятность почти неминуема.
       А вообще, Кремль уже дважды поддерживал верных России чеченцев. Дудаева — в 91-м и Масхадова — после Хасавюрта...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera