Сюжеты

А ГОРОД ПОДУМАЛ: РЕФОРМЫ ИДУТ

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Статья «А город подумал: реформы идут» («Новая газета» № 46) рассмотрена в Главном территориальном управлении Президента Российской Федерации. В настоящее время федеральными законами и законами Удмуртской Республики не урегулирован вопрос...


       
       Статья «А город подумал: реформы идут» («Новая газета» № 46) рассмотрена в Главном территориальном управлении Президента Российской Федерации.
       
       В настоящее время федеральными законами и законами Удмуртской Республики не урегулирован вопрос о статусе <…> выборных должностных лиц местного самоуправления. <…> Поэтому с формально-юридической точки зрения решение Ижевской городской Думы об оплате труда мэра города принято в пределах компетенции данного органа местного самоуправления.
       Вместе с тем, хотя с точки зрения «буквы закона» к решению об оплате труда мэра города Ижевска претензий предъявить нельзя, их следует предъявить с точки зрения «духа закона». Местное самоуправление — это вид публичной власти (наряду с государственной властью) и <…> депутатам Ижевской городской Думы следовало бы ориентироваться на систему оплаты труда государственных должностных лиц <…>.
       В отношении лиц, замещающих федеральные государственные должности категории «А», Президентом Российской Федерации установлено фиксированное денежное вознаграждение (то есть никаких надбавок к нему не предусматривается).
       Должность мэра города является выборной муниципальной должностью, сходной по статусу с государственной должностью категории «А». Исходя из данной логики для главы города Ижевска следует установить фиксированное денежное вознаграждение. Что касается вопроса о его размере, то <…> максимальный размер должностного оклада муниципального служащего не может превышать максимальный размер должностного оклада государственного служащего, замещающего аналогичную должность.
       Таким образом, в качестве верхней границы размера денежного вознаграждения мэра целесообразно использовать размеры зарплаты Главы Удмуртской Республики.
       Первый заместитель начальника Главного управления О. Говорун
       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Старательно выстроенная вертикаль власти проходит мимо бухгалтерий и не видна в окошечки касс, через которые местным чиновникам выдают зарплату. Похоже, единственное, что в данной сфере жестко контролирует федеральный центр, — это алфавит, который используется для написания в ведомостях «суммы прописью». И в случае с зарплатой мэра столицы Удмуртии, приближающейся со всеми льготами к двумстам тысячам рублей, можно с удовлетворением отметить, что эта «пропись» сделана в бухгалтерских документах «буквами» общепринятой в России кириллицы.
       
       На статью в газете откликнулось и Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
     
       Законодательное регулирование вопросов муниципальной службы осуществляется субъектами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», другими федеральными законами.
       Мэр г. Ижевска является выборным должностным лицом местного самоуправления.
       Федеральным законом от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что выборное должностное лицо местного самоуправления — должностное лицо, избранное населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное, согласно уставу муниципального образования, полномочиями на решение вопросов местного значения.
       Согласно пункту 1 статьи 16 вышеназванного Федерального закона глава муниципального образования является выборным должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.
       В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 8 вышеупомянутого Федерального закона статус и социальные гарантии депутатов, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, основания и порядок прекращения их полномочий устанавливаются Уставом муниципального образования.
       Устав муниципального образования принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно.
       Таким образом, денежное содержание мэра г. Ижевска устанавливается Уставом муниципального образования органов местного самоуправления.
       Вместе с тем, согласно информации, представленной в Минтруда России (письмо Госкомтруда Удмуртии от 17.07.2003 г. № 1065), о денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы, а также глав администрации муниципальных образований в Удмуртской Республике за II квартал 2003 г. в состав денежного содержания главы администрации муниципального образования в Удмуртской Республике включается должностной оклад, который установлен в размере 6480 рублей, надбавки к должностному окладу: за выслугу лет — до 30 процентов; за специальный режим работы — 33 процента. Кроме того, при формировании фонда оплаты труда указанных лиц предусматриваются средства на выплату премии и материальной помощи в размере 3 и 2 должностных оклада в год соответственно.
       Начальник Управления по взаимодействию с законодательными органами, информации и региональной политики А. Прянишников
       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Вместе с ответом Минтруда прислало в редакцию таблицу, на основании которой должна быть рассчитана зарплата ижевского мэра. Остается обеспечить депутатов городской Думы калькуляторами.

   
       "Новая газета" № 66

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera