Сюжеты

ДВИЖЕНИЕ ИЗ ВЕТХОГО В НОВЫЙ ЗАВЕТ

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Владимир Мирзоев — о спектакле «Лир» — Можно ли попытаться определить тему вашего «Лира»? Вы исследуете беспомощность добродетели перед бесстыдством? Тщету надежды на справедливый суд небес? Или физиологию власти и освобождения от нее? —...


Владимир Мирзоев — о спектакле «Лир»
       

   
       — Можно ли попытаться определить тему вашего «Лира»? Вы исследуете беспомощность добродетели перед бесстыдством? Тщету надежды на справедливый суд небес? Или физиологию власти и освобождения от нее?
       — Библейский принцип воздаяния (око за око) работает в пьесе очень жестко — даже на уровне реализованной метафоры (я имею в виду ослепление Глостера). Но экзистенциальное путешествие, которое совершают Лир и его двойники (Глостер, Эдгар, Кент, Шут), есть движение из Ветхого в Новый завет… Абсолютная власть для нас равнозначна абсолютной несвободе. Лир у нас примеряет шутовской колпак сознательно — это его путь к себе.
       — Второй акт мощно показывает безумие короля. Какой сдвиг мира не сумел вынести Лир?
       — Одно дело — изменить волевым усилием сценарий собственной жизни и другое — прожить этот новый сюжет… Сколько юношей уходили на войну добровольцами, сколько людей отправились за океан в поисках иной участи! Хорошо ли они понимали, что их ждет? Сомневаюсь.
       — Гонерилья и Регана Юлии Рутберг и Марины Есипенко кажутся сегодняшними персонажами. Важно ли это для спектакля?
       — Нам с художником Аллой Коженковой хотелось снять дистанцию времени, потому что мы имеем дело не с историческим сюжетом, а с архетипом, который воспроизводит себя в любом поколении.
       — Как была придумана именно такая чета Вестников?
       — Это, по сути, Хор — мостик от нашего спектакля к античной трагедии. Вообще-то интонация нашей работы скорее драматическая, но этот рудимент показался мне не лишним.
       — Что означает для вас сотрудничество с Максимом Сухановым? Вы прошли путь от Хлестакова к Лиру… Можно ли сейчас сказать, чем он продолжится?
       — Пока мы с Максимом планируем кое-что в кино и на ТВ. В театре же наши новые проекты еще не определились… Что означает для меня это сотрудничество?.. Понимаете, Суханов не просто талантливый актер — он невероятного масштаба личность. С ним можно выстроить репертуар целого театра, где он будет играть десятки самых разных ролей. Но человеческих сил на это, конечно, не хватит. Работа с таким актером никогда не становится рутиной — это всегда эстетическое, интеллектуальное приключение.
       — Каковы ваши планы художественного руководителя Театра Станиславского? Когда состоится премьера спектакля «Семеро святых из деревни Брюхо» по Людмиле Улицкой?
       — «Семеро святых…» — это не инсценировка прозы. Это оригинальный, еще не опубликованный текст. Пьеса о русской деревне, 20-е годы. Но главная коллизия, как это часто бывает у Людмилы Улицкой, — таинственный поединок человека духовного и человека пещерного. Еще я собираюсь поставить забытую пьесу Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». В ней в основном будут заняты молодые актеры, которых я пригласил в театр этим летом… И, наконец, талантливейший молодой режиссер Павел Сафонов будет ставить у нас «Доходное место» Островского. Вполне случайно, а может, и не случайно, получился русский сезон.
       — Продолжится ли ваше сотрудничество с Театром Вахтангова?
       — Да. Есть идея поставить «Сон в летнюю ночь». Но спектакль, вероятно, появится в следующем сезоне.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera