Сюжеты

СТРАСТИ ПО ВОЕНТОРГУ

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему заброшенное здание оказалось в центре внимания? Страсти, неожиданно забурлившие вокруг дома на Воздвиженке, «введенного в эксплуатацию» аккурат к столетию Бородинской битвы, мало чем уступают самому великому сражению. Судьбой...


Почему заброшенное здание оказалось в центре внимания?
       

   
       Страсти, неожиданно забурлившие вокруг дома на Воздвиженке, «введенного в эксплуатацию» аккурат к столетию Бородинской битвы, мало чем уступают самому великому сражению. Судьбой бывшего Военторга, принадлежащего, кстати, правительству Москвы и вовсе не входящего в федеральный список памятников культуры, озаботился даже министр культуры Михаил Швыдкой, который пытается привлечь к нему внимание всех, включая президента России.
       
       Здание по адресу Воздвиженка, 10 было построено в 1910—1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа. Проект не был, как теперь говорят, эксклюзивным. Он в точности повторял планировку универсама в Дюссельдорфе и конструктивно был схож с парижскими «гран магазан», тогда вошедшими в моду в Европе: фасад в стиле модерн, просторная проходная лестница со световым фонарем, другие изюминки.
       За долгие годы магазин не менял своего назначения и оставался военным универмагом. Но сказать, что творение Залесского не испытало перемен, — значит погрешить против истины. Приспособленное в 1918-м под коопторг, а двадцать лет спустя — под Военторг, оно подвергалось в советское время переделкам. Его расширяли, видоизменив интерьер, чем эстетически сильно обеднили. Был значительно изменен центральный неф, расширены пилоны центрального зала, световой фонарь заменили глухим сводом монолитного перекрытия. Разобрана «та самая» парадная лестница, исчез световой витраж и с северной стороны.
       Иными словами, невосполнимые утраты как дань прозаическим торговым нуждам армии наводили и власти, и зодчих на мысль о необходимости перемен в судьбе здания. Говорить о нем как об архитектурной ценности ныне приходится, имея в виду его внешний облик, и только.
       Одиннадцать лет назад здесь случилась авария, повлекшая человеческие жертвы. Сказались долгое отсутствие качественных ремонтно-восстановительных работ, а возможно, и элементарная бесхозяйственность. Упавшая с четвертого этажа облицовочная плита убила одного и покалечила другого продавца. Приказом по Министерству обороны аварийный дом был закрыт и с тех пор просто не эксплуатировался. Немудрено, что неотапливаемое здание в центре Москвы подвергалось разрушению. Обследование, проведенное специалистами Московского государственного строительного университета и НИИ оснований и подземных сооружений им. Герсеванова, вынесло неутешительный приговор: несущая и пространственная жесткость здания снижена на 85 процентов, межэтажные перекрытия пришли в полную негодность и кое-где стали проваливаться.
       Кстати, даже при таком «диагнозе» власти Москвы не сразу решились на снос здания, а сделали все, чтобы спасти пять лет назад поставленный на учет «вновь выявленный памятник» городской архитектуры.
       Охранный статус «здания магазина XIX века» оставлял за правительством Москвы право решать его судьбу исходя из складывающихся обстоятельств. Муниципальные власти даже намеревались взяться за реконструкцию, но все усилия найти инвестора не увенчались успехом. Никто не хотел браться за сверхдорогую реконструкцию ветхой громадины, да и расчеты проектировщиков показали, что восстановление в прежнем виде станет в несколько раз дороже, чем возведение нового здания.
       Но у нас знают, как и когда бить в колокола, чтобы трезвон был слышен по всей Первопрестольной. Уже несколько месяцев назад в Минкульте знали о предстоящих осенью работах, но выдерживали паузу, очень похожую на театральную. Ведь в пору белых ночей, в дни празднования 300-летия Петербурга, эффект от писем президенту был бы смазан.
       Город наконец-то нашел инвестора и тем снял проблему. Объект вынужденно был лишен статуса памятника ради его же будущего. В течение 2003—2005 годов здесь появится торгово-офисный комплекс с подземным гаражом-автостоянкой на 800 машиномест. Общая площадь будущего торгового центра составит примерно 70 тысяч кв. м. Современные уютные залы, лифтовое сообщение, новейшее оборудование позволят Воздвиженке, 10 обрести новую жизнь. При этом мэр обязал строителей сохранить наиболее ценные архитектурные элементы фасада творения Залесского.
       Добро бы критика в адрес московских властей была конструктивной. Может быть, в Министерстве культуры готовы рассмотреть вопрос о переводе «архитектурного шедевра» на свой баланс? Или там и без того хватает памятников федерального значения, которые сиротеют по всей России, не испытывая к себе внимания надежного хозяина?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera