Сюжеты

КОРОЛЕВСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что показал скандал вокруг объедини-тельного матча за звание чемпиона мира по шахматам Чтобы понять сегодняшнее крушение шахматной Вавилонской башни, придется вернуться на дюжину лет назад. К той прежней, многими критикуемой системе борьбы...


Что показал скандал вокруг объедини-тельного матча за звание чемпиона мира по шахматам
       

    
       Чтобы понять сегодняшнее крушение шахматной Вавилонской башни, придется вернуться на дюжину лет назад. К той прежней, многими критикуемой системе борьбы за мировую шахматную корону, которую, с подачи англичанина Найджела Шорта, одним махом с грациозностью слона в посудной лавке разрушил феноменальный шахматист современности, тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров.
       Кто спорит, уважения прежний президент Международной шахматной федерации филиппинец Флоренсио Кампоманес не вызывал. И корыстолюбив был сверх меры, и вороват (это судейский вердикт, запоздавший, правда, на полтора десятилетия), хитер, коварен и беспринципен. Иметь с ним дело — а куда чемпиону мира деться?! — удовольствие ниже среднего, но зачем же все-таки стулья ломать? И как первый наш всенародно избранный президент позволил отдельным лицам стать хозяевами заводов, газет, пароходов, так и Каспаров посодействовал приватизации самой шахматной короны. Для начала — газете «Таймс», а затем и тем, кто подсуетится.
       И тянулось бы это еще, пожалуй, долго, если бы не Владимир Крамник. Матч на рубеже столетий все в том же Лондоне закончился исторической фразой всех монархических систем мира: «Король умер. Да здравствует король!».
       Но смута в «королевстве» продолжилась. Во-первых, потому, что все эти скандальные годы ФИДЕ не бездействовала, а организовала сначала свой чемпионат с участием «побитых» на тот миг шахматных персонажей (впрочем, гроссмейстеров экстра-класса), а с приходом к власти нынешнего президента федерации Кирсана Илюмжинова — первенство по предложенной им так называемой нокаут-системе, что в принципе для определения короля шахмат пригодно лишь в очень приблизительной степени.
       К примеру, наш Александр Халифман к моменту своего чемпионства по рейтингу был в мире примерно 35-м. Украинский гроссмейстер Руслан Пономарев стоял повыше, но совсем ненамного. И отношение к таким победителям складывалось соответственное.
       Шахматные обозреватели никогда не забывали упоминать, что гроссмейстер Икс — чемпион по версии ФИДЕ.
       Все это авторитету шахмат никак не способствовало, и в наш прагматичный век нашло свое прямое отражение в постепенно убывающем количестве шахматных меценатов. На матчи человека с компьютером, на сеансы Каспарова с Крамником против сборных команд разных стран деньги сразу находились, для борьбы за корону — нет.
       И тогда Каспаров сделал поистине гениальный ход. Уже не принадлежащее ему звание чемпиона мира он «подарил» ФИДЕ. Под тем совершенно справедливым предлогом, что пора жить если не душа в душу, то по крайней мере вместе. Сработал девиз ФИДЕ «Gens una sumas», что в переводе с латыни звучит очень красиво: «Мы — одна семья». В принципе, создатели ФИДЕ позаимствовали идею у киплинговского Маугли, но какое это имеет значение…
       Так возникли в мае прошлого года Пражские соглашения. Два матча — Каспарова с Пономаревым и Крамника с венгром Леко, затем встреча между победителями — и у нас единственный и неповторимый чемпион мира. Все «версии» — к черту, спонсоры — в очередь, а над безграничным шахматным королевством — безоблачное небо.
       Однако тут же начались и сложности. Прекрасно понимаю Кирсана Илюмжинова: затратить на шахматы порядка тридцати двух миллионов долларов своих денег — это суперщедро. Но тратить дальше… А без него дело застопорилось. То президента Аргентины, пообещавшего провести один из матчей, сместили с должности, то родина Леко «не подняла» призовой фонд в один миллион… Свет забрезжил, когда с подачи российского посла на Украине Виктора Черномырдина президент Леонид Кучма (помните, полтора года назад он позвонил Илюмжинову со словами: «Спасибо тебе, Кирсан! После матча за корону Пономарева с Иванчуком никто нас, хохлов, тугодумами называть не будет!»?) распорядился провести поединок Каспарова с Пономаревым в Ялте и пообещал даже сделать первый ход в первой партии за своего земляка (за Каспарова первый ход должен был сделать президент России: все равно в Ялте запланирован саммит глав СНГ)…
       Месяц длилась эйфория. Санаторий «Россия» срочно прокладывал дополнительные линии связи, за сценой оборудовали комнаты участников, шахматные комментаторы (сошлюсь на свой опыт) по международному телефону искали в Ялте гостиницы. Увы, этот месяц, как медовый, подошел к концу. И закончился одним из самых громких скандалов в шахматной истории: Пономарев не подписал контракт — и матч рухнул.
       Причин тому несколько. Но можно выделить главное.
       Когда чемпионом мира — по версии ФИДЕ — стал 19-летний юноша, проживший отнюдь не беззаботное детство, вокруг него заклубились многие. Среди них оказался и международный мастер из Болгарии (живущий, впрочем, в Испании) Сильвио Данаилов: на шахматном небосклоне он появился лет 8—9 назад в связи с успехами его подопечного Веселина Топалова. Но авторитет и вес в шахматном мире надо поддерживать, и кое для кого лучше всего это делать скандалами. Так Данаилов и поступил. И вбил в голову юноши мысль о том, что ФИДЕ его не ценит и не уважает (к слову, кое-какие основания для этого были), что права чемпиона ущемляются и что он, Руслан, прощать этого не должен.
       И начался без малого годовой конфликт федерации с выпестованным ею же чемпионом. Письмо за письмом, слово за слово… В конце концов на финишной прямой Пономарев выдвинул четыре требования — одно смешнее другого. Например, чтобы из контракта был исключен пункт о возможной замене отказавшегося участника. Требование о том, чтобы один из арбитров был русскоговорящим. Так тут и беспокоиться не о чем: Жужа Вереци из Венгрии или поляк Анджей Филиппович русским владеют вполне сносно. Требование, чтобы допинг-контроль — совершенно идиотское нововведение в шахматах — анализировался не на Украине и не в России, а где-то еще. А также о том, чтобы даже в случае проигрыша его, Пономарева, именовали чемпионом мира еще несколько месяцев — до завершения объединительного цикла…
       И все — на таком уровне. Складывается, однако, впечатление, что собака не тут зарыта. Не почувствовал ли Пономарев, готовясь к матчу, что у него нет шансов в предстоящей борьбе? А вот то, что шахматные акции пока еще чемпиона при этом катастрофически падают, что гарантированные почти полмиллиона долларов тают, как утренний туман, во внимание не было принято.
       Далее в игру вступила уже политика. Вместо дисквалификации Пономарева Илюмжинов объявил о том, что его, илюмжиновский, Кубок мира вновь объявляется чемпионатом, победитель которого сыграет с Каспаровым, а ФИДЕ активизирует свои силы для проведения встречи Крамник — Леко.
       Каспаров на это отреагировал, по его словам, шоковым состоянием. И тут же предложил свои услуги казанскому клубу «Ладья» на предстоящем чемпионате Европы в Греции: надо полагать, с таким лидером двукратные чемпионы России европейское «золото» не упустят. Крамник же лишь улыбнулся и спросил: «Помните наш разговор три месяца назад?». А Ялта с разочарованием обещала вернуть уже заплаченные деньги за гостиницу…
       
       * ЦУГЦВАНГ (нем. Zugzwang) — положение в шахматной партии, необходимость сделать очередной ход, ведущий к ухудшению позиции, к проигрышу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera