Сюжеты

ИТОГИ МАТЧА ИРЛАНДИЯ — РОССИЯ ОСТАВЛЯЮТ НАМ ШАНС

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Победа со счетом 1:1 «I am there for the team» («Я здесь ради команды») — написано на футболках ирландских болельщиков. Культура «боления» в Ирландии доведена до совершенства. На стадион каждый идет в зеленой майке. Много женщин, детей и...


Победа со счетом 1:1
       
       «I am there for the team» («Я здесь ради команды») — написано на футболках ирландских болельщиков. Культура «боления» в Ирландии доведена до совершенства. На стадион каждый идет в зеленой майке. Много женщин, детей и стариков. А в день матча ирландцы собираются в пабах и не спеша, без излишнего горлопанства рассуждают о шансах своей сборной за кружкой «Гиннесса» или «Килкейнa».
       У нас такой культуры нет. В самолете, летящем на «выезд», болельщики обычно напиваются и часто дерутся. Потому что один болеет за ЦСКА, а другой — за «Спартак». «Боление» в чужом городе заключается в том, чтобы громче орать «Россия» по ночам, а в ресторанах шокировать персонал неумеренным распитием спиртного. У нас нет культуры «боления». У нас бардак в обществе и футболе. У нас тренеры сборной меняются по ходу одного отборочного цикла, а состав — в каждой следующей игре. Наши футболисты — те, кто сначала выходит в основе, а потом даже не попадает в заявку, — чувствуют вполне объяснимый психологический дискомфорт и не уверены даже в себе, не то что в партнере по команде.
       И вот в таких условиях нам надо было выигрывать у Ирландии на чужом поле, чтобы попасть на чемпионат Европы.
       Георгий Ярцев показал себя хорошим стратегом. За десять дней работы он попытался прежде всего вдохнуть уверенность в футболистов и сплотить команду (тем, кто давно не привлекался в сборную или не ждал приглашения, он звонил лично). На матч в Дублине он выпустил в нападение высокого Булыкина, который хорошо боролся с рослыми ирландцами. Он поставил в оборону сыгранных локомотивских защитников во главе с опытным Онопко (Виктор, между прочим, после семи лет отсутствия вернулся в Россию, будет спасать от вылета из премьер-лиги владикавказскую «Спартак-Аланию»). Но главное — он доверил среднюю линию Мостовому, который давно уже не привлекался к играм за сборную.
       В итоге оборона во главе с Онопко выносила все мячи из своей штрафной (ирландцы забили только один раз с помощью рикошета, отличился Дафф). Да и забил у нас тоже защитник — Игнашевич. Мостовой доказал, что он по-прежнему игрок экстра-класса. Мало того, что он сделал голевую передачу. Он вел всю нашу игру. Булыкин выигрывал верховую борьбу в своей штрафной, цеплялся за каждый мяч впереди, и наряду с Мостовым и Смертиным он, несомненно, был лучшим игроком в нашей сборной.
       Мы выжали максимум из того, что могли в данной ситуации. Конечно, многие из болельщиков среднего и старшего возраста хорошо помнят времена, когда мы под орех разделывали прямолинейных ирландцев. Но сейчас времена другие. И дело не в ирландцах, а в нас самих. Накануне матча я разговаривал с нашими игроками и уловил общее настроение: ничья будет для России неплохим итогом.
       После игры Георгий Ярцев тоже признал, что, в принципе, доволен результатом:
       — Результат неплохой, но организация игры еще далека от того, что хотелось бы. Мы собрались вместе только 3 сентября, накануне матча были потеряны конструктивные игроки, которые могли повести команду, — Хохлов, Титов, Ковтун. Согласен, что шансы в игре в Дублине были предпочтительнее у хозяев, но мы старались и сделали все что могли.
       Кстати, разговаривать после матча с журналистами Георгий Александрович своим футболистам запретил. «Нам надо дело делать, а не сказки рассказывать», — сказал он две недели назад, сразу после своего назначения. Теперь все разговоры перенесены на 10 сентября, когда предстоит московский матч против Швейцарии. Еще один ключевой матч…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera