Сюжеты

ЧТО ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА?

Этот материал вышел в № 66 от 08 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трамвай и белки Возле станции метро «Тургеневская» — праздничное оживление. Сюда пригнали старинные трамваи. Один зеленый, другой красный. В кабине красного трамвая дежурит Вера Ильинична с 47-го маршрута, трамвайщица с тридцатилетним...


Трамвай и белки
       

       
       Возле станции метро «Тургеневская» — праздничное оживление. Сюда пригнали старинные трамваи. Один зеленый, другой красный.
       В кабине красного трамвая дежурит Вера Ильинична с 47-го маршрута, трамвайщица с тридцатилетним стажем. Разрешает любопытным нажать на звонок и подергать пневматический тормоз.
       — Был еще здесь тормоз электрический, но сломался за столько-то лет. А теперь уже у всех трамваев тормоза электрические, — делится она профессиональными секретами.
       Также желающие могли узнать, что самый надежный трамвай — это страшноватые на вид изделия Усть-Катавского завода; что два сцепленных вагона называются «система», а также как трамвай, не имея руля, поворачивает. Происходит это путем намагничивания стрелки.
       Трамвайщики, оказывается, — горячий народ. Гоняют на своем транспорте, подрезают друг друга и даже порой с рельсов спихивают.
       — Вот если, допустим, едет передо мной трамвай. Первый вагон поворот прошел, а я в это время стрелку намагнитила — и последний вагон в другую сторону повернул, — ликующим тоном объясняет Вера Ильинична, — так система с рельсов сойдет точно, а может, даже перевернется. Но в Москве стрелки специальные стоят, и вагоны в разные стороны не пустишь…
       На Покровском бульваре, недалеко от Чистых, — другой праздник. Ничуть не хуже, и даже лучше, потому что устроила его «Новая газета» при поддержке управы Басманного района Центрального административного округа. Всем желающим раздавали газеты и книжки. Для детей устроили викторину. Ольга Деркач и Владислав Быков спрашивали, какое событие опечалило московских извозчиков в 1935 году и какая башня Кремля считается главной.
       Детвора поначалу реагировала вяло, один только мальчик Боря с готовностью отвечал, что в 35-м году в Москве пустили метро, а главная башня Кремля — Спасская. Но когда наконец принесли подарки, возле сцены началось столпотворение. На вопросы отвечали хором, пытаясь перекричать друг друга и отхватить заветный приз. Один только продвинутый Боря снисходительно помалкивал, позволяя соперникам вдоволь накричаться. Еще бы, наверняка ведь знал, что главный приз у него в кармане.
       Так и вышло: подарили Боре майку с логотипом «Новой газеты» и книжку Юрия Щекочихина. Книжку Боря тут же передарил дедушке, а потребовал у него взамен «Гарри Поттера». Дети стали разбредаться.
       Но «Новая газета» приготовила еще один сюрприз, на сей раз для взрослых москвичей. Выступали наши старые друзья — барды Игорь Белый и Олег Городецкий. На лавочках возле импровизированной сцены вновь нельзя было найти свободного места.
       Не меньшее оживление наблюдалось и у вольера с белками. Белок в детский парк заселили навеки, впихнули к ним корзину с орехами и фруктами. Для жилья сколотили просторные скворечники. Неволя зверьков, скорее всего, тяготить не будет — они привычные. Как удалось выяснить, привезли их вместе, из зоопарка, так что семью никто не разлучал. Теперь у белок будет все необходимое: арахис и яблоки круглогодично. Можно будет даже не сушить ничего на зиму. Взамен же от белок требуется время от времени вылезать из скворечника и под счастливый визг малышни забегать обратно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera