Сюжеты

ПАЛЕСТИНЦЫ МСТЯТ ЗА ПОПЫТКУ ЛИКВИДИРОВАТЬ ДУХОВНОГО ЛИДЕРА «ХАМАС» ШЕЙХА АХМАДА ЯСИНИ

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После субботней атаки израильских ВВС в Газе, цель которой была уничтожить одним ударом все руководство «Хамаса», один из высокопоставленных представителей экстремистов — Абдель Азиз Эль Рантисси — заявил, что израильтяне «открыли врата...


       
       После субботней атаки израильских ВВС в Газе, цель которой была уничтожить одним ударом все руководство «Хамаса», один из высокопоставленных представителей экстремистов — Абдель Азиз Эль Рантисси — заявил, что израильтяне «открыли врата ада». 250-килограммовая бомба разрушила третий этаж здания, где согласно информации разведки проходило совещание руководства «Хамас», однако в момент попадания бомбы заседание как раз закончилось и верхушка «Хамас» спустилась этажом ниже.
       Во вторник утром в иерусалимскую полицию поступило предупреждение о возможном ответном теракте. Из-за многочисленных полицейских проверок в Иерусалиме начались длинные пробки. Однако взрыв прозвучал там, где его не ждали. Смертник взорвал себя на автобусной остановке напротив комплекса военных баз Црифин. Время для теракта было рассчитано очень точно — незадолго до 6 вечера. Именно тогда солдаты возвращаются со службы домой и ждут автобусов на остановке. В результате восемь израильтян погибли и около 15 ранены.
       Еще один теракт прогремел в Иерусалиме, на улице Эмек Рефаим, незадолго до полуночи. Взрыв был настолько мощным, что я услышал его около своего дома на южной окраине Иерусалима. На этот раз смертник взорвал себя на входе в одно из популярных среди молодежи кафе «Гилель». Многие проводят здесь время именно потому, что считают, что тут безопаснее, чем в центре.
       Когда я оказался на месте взрыва, большинство раненых уже были эвакуированы. Полиция пыталась оттеснить толпу от места взрыва. Несколько полицейских взламывали запаркованные поблизости машины и обыскивали их, опасаясь, что одна из них может быть заминирована. Само кафе было полностью разрушено. На нескольких столах еще стояли недопитые чашки с кофе. На асфальте были разбросаны гайки, которыми было начинено взрывное устройство.
       Один из очевидцев рассказывает, что видел, как смуглый юноша примерно 17 лет пытался войти в кафе, однако охранник его не пустил. Между ними начался спор. В какой-то момент он сделал несколько шагов вперед — и прогремел взрыв.
       Некоторое время спустя я увидел на месте взрыва знакомые лица. Это были несколько крупных иностранных специалистов по терроризму, чьи лекции я слушал несколько часов назад на конгрессе. Тогда они рассказывали о своих исследованиях природы террора и наиболее эффективных методах борьбы с ним. Теперь они стояли и молчали, изредка перекидываясь несколькими словами. Я подошел к одному из них и спросил, впервые ли он видит теракт. «Прости, но я не могу сейчас говорить», — ответил он мне. Через три часа после взрыва люди начали расходиться.
       В результате теракта в Иерусалиме погибли семь человек. Около 50 были ранены.
       «Подарок небес» — так назвал два последних теракта официальный представитель «Хамас». В израильском руководстве говорят, что новая волна террора не может остаться без ответа. Будет ли это широкомасштабная военная операция в Газе или депортация Ясира Арафата, в котором в Иерусалиме видят главное препятствие на пути к миру, пока сказать сложно. Вместе с тем, отвечая на вопрос, есть ли шанс на конструктивный диалог с палестинским руководством после отставки премьера Махмуда Аббаса и новой волны терактов, официальный представитель израильского МИДа ответил мне: «Мы обязаны дать им шанс».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera