Сюжеты

ПАЛЕСТИНЦЫ МСТЯТ ЗА ПОПЫТКУ ЛИКВИДИРОВАТЬ ДУХОВНОГО ЛИДЕРА «ХАМАС» ШЕЙХА АХМАДА ЯСИНИ

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После субботней атаки израильских ВВС в Газе, цель которой была уничтожить одним ударом все руководство «Хамаса», один из высокопоставленных представителей экстремистов — Абдель Азиз Эль Рантисси — заявил, что израильтяне «открыли врата...


       
       После субботней атаки израильских ВВС в Газе, цель которой была уничтожить одним ударом все руководство «Хамаса», один из высокопоставленных представителей экстремистов — Абдель Азиз Эль Рантисси — заявил, что израильтяне «открыли врата ада». 250-килограммовая бомба разрушила третий этаж здания, где согласно информации разведки проходило совещание руководства «Хамас», однако в момент попадания бомбы заседание как раз закончилось и верхушка «Хамас» спустилась этажом ниже.
       Во вторник утром в иерусалимскую полицию поступило предупреждение о возможном ответном теракте. Из-за многочисленных полицейских проверок в Иерусалиме начались длинные пробки. Однако взрыв прозвучал там, где его не ждали. Смертник взорвал себя на автобусной остановке напротив комплекса военных баз Црифин. Время для теракта было рассчитано очень точно — незадолго до 6 вечера. Именно тогда солдаты возвращаются со службы домой и ждут автобусов на остановке. В результате восемь израильтян погибли и около 15 ранены.
       Еще один теракт прогремел в Иерусалиме, на улице Эмек Рефаим, незадолго до полуночи. Взрыв был настолько мощным, что я услышал его около своего дома на южной окраине Иерусалима. На этот раз смертник взорвал себя на входе в одно из популярных среди молодежи кафе «Гилель». Многие проводят здесь время именно потому, что считают, что тут безопаснее, чем в центре.
       Когда я оказался на месте взрыва, большинство раненых уже были эвакуированы. Полиция пыталась оттеснить толпу от места взрыва. Несколько полицейских взламывали запаркованные поблизости машины и обыскивали их, опасаясь, что одна из них может быть заминирована. Само кафе было полностью разрушено. На нескольких столах еще стояли недопитые чашки с кофе. На асфальте были разбросаны гайки, которыми было начинено взрывное устройство.
       Один из очевидцев рассказывает, что видел, как смуглый юноша примерно 17 лет пытался войти в кафе, однако охранник его не пустил. Между ними начался спор. В какой-то момент он сделал несколько шагов вперед — и прогремел взрыв.
       Некоторое время спустя я увидел на месте взрыва знакомые лица. Это были несколько крупных иностранных специалистов по терроризму, чьи лекции я слушал несколько часов назад на конгрессе. Тогда они рассказывали о своих исследованиях природы террора и наиболее эффективных методах борьбы с ним. Теперь они стояли и молчали, изредка перекидываясь несколькими словами. Я подошел к одному из них и спросил, впервые ли он видит теракт. «Прости, но я не могу сейчас говорить», — ответил он мне. Через три часа после взрыва люди начали расходиться.
       В результате теракта в Иерусалиме погибли семь человек. Около 50 были ранены.
       «Подарок небес» — так назвал два последних теракта официальный представитель «Хамас». В израильском руководстве говорят, что новая волна террора не может остаться без ответа. Будет ли это широкомасштабная военная операция в Газе или депортация Ясира Арафата, в котором в Иерусалиме видят главное препятствие на пути к миру, пока сказать сложно. Вместе с тем, отвечая на вопрос, есть ли шанс на конструктивный диалог с палестинским руководством после отставки премьера Махмуда Аббаса и новой волны терактов, официальный представитель израильского МИДа ответил мне: «Мы обязаны дать им шанс».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera