Сюжеты

ПЕРВЫЙ РАПОРТ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Косим коноплю, чистим ряды Во вторник состоялось первое заседание коллегии Госнаркоконтроля – нового комитета, в задачи которого входит надзор за оборотом психотропных и наркотических веществ. Официально Госнаркоконтроль был создан в марте...


Косим коноплю, чистим ряды
       
       Во вторник состоялось первое заседание коллегии Госнаркоконтроля – нового комитета, в задачи которого входит надзор за оборотом психотропных и наркотических веществ.
       Официально Госнаркоконтроль был создан в марте этого года на базе аналогичного комитета при МВД. Новый орган получил здание и материальное оснащение упраздненной Федеральной службы налоговой полиции. Комитет возглавил бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов.
       Свою работу Госнаркоконтроль начал с июля, и, по словам Черкесова, на 9 сентября комитет возбудил уже почти тысячу уголовных дел по фактам незаконного изготовления, хранения, приобретения и сбыта наркотиков. На границе с Казахстаном, например, поймали целый грузовик, груженный героином, а под Ростовом скосили 12 гектаров конопли. В то же время наркоконтролеры утверждают, что удалось не пустить в свои ряды людей, которые могли бы быть связаны с преступными группировками. Таких оказалось около тысячи человек. Но, по словам заместителя начальника управления по связям с общественностью Николая Карташева, никаких судебных разбирательств в отношении этих людей не последует: в ходе проверочных мероприятий была установлена только их профессиональная непригодность.
       Оценки медиков не оставляют сомнений в необходимости такого органа, как Госнаркоконтроль. В своем выступлении Черкесов заявил, что, по подсчетам экспертов, реальное количество потребителей наркотиков в России составляет около 4 миллионов человек, или 3% населения.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera