Сюжеты

ВЛАДИВОСТОК: ВОДУ ПРОДАЮТ СТОПАРЯМИ

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Водный дефицит — давняя проблема города: еще в дореволюционные времена во Владивосток в засушливые лета возили воду морскими танкерами из Японии. С тех пор много воды утекло, но проблема все еще жива: Владивосток по-прежнему, не имея...


       

    
       Водный дефицит — давняя проблема города: еще в дореволюционные времена во Владивосток в засушливые лета возили воду морскими танкерами из Японии. С тех пор много воды утекло, но проблема все еще жива: Владивосток по-прежнему, не имея надежного живительного источника, зависит от небесной канцелярии. Откроют там кран «наверху», выльют на Приморье изрядную порцию воды — и три хранилища Владивостока наполнятся живительной влагой. Выдастся лето сухим — не миновать водного дефицита.
       
       О проблеме говорили все, а власти долго молчали, надеясь на то, что на город из южных широт Тихого океана вот-вот нагрянет мощный тропический тайфун и наполнит хранилища водой. Но тайфуны на редкость нынешним летом обходили Владивосток стороной. И лишь тогда, когда их сезон прошел, власти озвучили проблему и ввели чрезвычайное положение.
       Но даже самый детальный график подачи воды в дома горожан ничего не даст. Начальник горводоканала Анатолий Кацурин отметил: воды в город поступает максимум в размере двух третей от необходимого. Более того, энергетики, продолжая выбивать долги у водоканального хозяйства юга Приморья, ежедневно с 14 до 17 часов отключают фидеры, питающие током насосные предприятия. Вот и получается: график есть, а воды нет.
       Первыми на водный кризис во Владивостоке оперативно среагировали коммерсанты. Цены на минеральную и родниковую воду за день поднялись в среднем на 10 процентов. На улицах города, автовокзале, рынках появились продавцы питьевой воды с одноразовыми стаканчиками. В числе первых устремились в «коммерсанты» старушки и подростки. В жилых кварталах все чаще появляются частные водовозки: бери воды сколько хочешь — 10 рублей за литр.
       Сейчас на приморском побережье — бархатный сезон. Тысячи сибиряков и дальневосточников прибыли к теплым морским бухтам и заливам.
       Совершив беглый рейд по крупным гостиницам города, легко убедиться, что отели, как и горожане, поставлены в одну общую очередь. Дежурный администратор «Амурского залива» констатировала: водный дефицит ощутимо бьет по престижу и финансовому благополучию отеля. Вода бывает лишь утром и вечером.
       Аналогичные беды — в гостинице «Приморье». По словам администратора, часто постояльцы, любящие поспать, не могут умыться. Аварийного запаса хватает только на уборку и приведение в порядок номеров.
       Иная ситуация лишь в трехзвездочных отелях города, имеющих свои автономные водные скважины. Но таких отелей во Владивостоке всего три. И в них преимущественно живут иностранцы. Обычным россиянам их валютные номера не по карману.
       В городе 12 сентября открывается международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И девиз фестиваля «Россия начинается с Приморья, в Приморье начинается кино!» сейчас звучит двусмысленно, вызывая невольную усмешку…
       
       P.S. С прошлой недели остался без воды Биробиджан. Причина отключения — авария магистрального водопровода. На чрезвычайный режим перешли школы, детские сады, больницы.
       

       специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera