Сюжеты

ТРОЙКА ПО ПОВЕДЕНИЮ

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Перед выборами всем партиям положено проводить съезды. Компартия РФ — не исключение. Надо утвердить список, предвыборную платформу, вождям покрасоваться перед камерами Результатом сложных компромиссов и внутрипартийных склок стал список,...


Перед выборами всем партиям положено проводить съезды. Компартия РФ — не исключение. Надо утвердить список, предвыборную платформу, вождям покрасоваться перед камерами
       

   
       Результатом сложных компромиссов и внутрипартийных склок стал список, где второй номер — бывший кубанский губернатор Николай Кондратенко, известный за пределами области исключительно своими антисемитскими заявлениями. Третье место занял лидер аграриев Николай Харитонов, который тоже вряд ли кого-либо может вдохновить. Нобелевский лауреат Жорес Алферов от места в первой тройке отказался, сославшись на занятость. Известный экономист Михаил Делягин вообще отказался войти в список КПРФ, ознакомившись с его составом. В федеральную часть списка не попали также единственный в коммунистической фракции рабочий Василий Шандыбин и актриса Елена Драпеко, зато появилось некоторое количество новых лиц, ранее мелькавших в бизнесе. Справедливости ради надо признать, что кандидатов от бизнеса в списке оказалось меньше, чем ожидали.
       Появление Кондратенко на втором месте доказывает провал всех попыток «обновленцев» изменить облик партии на более современный и более левый. Появление во главе списка тройки Зюганов—Кондратенко—Харитонов символизирует неспособность коммунистов выбраться из болота национал-консервативной политики. На попытках привлечь новых избирателей среди недовольных властью рабочих, молодежи, интеллигенции, видимо, решили поставить жирный крест. Лидеры КПРФ убеждены, что партия и так сохранит свой электорат, а надежды увеличить представительство в Думе явно оставлены. Однако даже сохранение нынешнего положения дел становится маловероятным. Ведь национал-консервативный избиратель все более тяготеет к «партии власти».
       КПРФ на этих выборах столкнется с эрозией привычного электората при полной неспособности привлечь к себе новых людей. Если список коммунистов вряд ли сильно пострадает, то в округах, где судьба места решается порой одним процентом голосов, партия может лишиться значительной части мест. Не надо забывать про стремление бюрократии обеспечить победу центристам любой ценой, вплоть до «исправления» результатов голосования. В общем, легко предсказать, что КПРФ идет навстречу тяжелому и позорному поражению.
       Вопрос в том, к чему приведет очередной провал. Поражение 2003 года будет личной катастрофой Зюганова и вызовет острейший кризис руководства. Вот тут-то и начнется самое интересное. До сих пор ни одна партия в России не меняла руководства, и в этом смысле КПРФ является хозяйством Зюганова, точно так же, как «ЯБЛОКО» — организацией Григория Явлинского, а ЛДПР — бизнесом Владимира Жириновского. Разумеется, Компартия имеет массовую членскую базу и организации на местах. Но политический ее облик определялся произвольно небольшой группой людей, мало задумывавшихся об интересах массовых социальных сил или об идеологических принципах левых.
       Опросы показывают: в России преобладают люди с левыми взглядами. Однако большинство не готово голосовать за коммунистов. Несмотря на разговоры об общенародных интересах, КПРФ не похожа на силу, за которой массы пойдут если не на баррикады, то хотя бы на решающие политические битвы. Во всем мире левые опираются на рабочее движение, молодежь и национальные меньшинства. Именно эти три группы сыграли решающую роль во всех социальных конфликтах ушедшего века. Но именно с этими тремя категориями избирателей отношения у КПРФ не складываются.
       Возможно, обновленческие тенденции в партии вновь заявят о себе после выборов. До сих пор под лозунгом «обновления» предлагалось обыкновенное соглашательство. Но российская реальность требует от оппозиции не умеренности, а радикализма.
       На оппозиции лежит изрядная доля вины за положение, в котором находится страна. И нынешний съезд не оставил особых оснований для оптимизма. По крайней мере до декабря.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera