Сюжеты

ТЕМНАЯ ДОРОГА К КОМПРОМИССУ

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бывший председатель правления Межпромбанка Сергей Веремеенко, побывав на днях в Башкортостане в качестве советника руководителя исполкома «Единой России» Юрия Волкова, заявил, что отныне по заданию партии будет курировать Приволжский...


       
       Бывший председатель правления Межпромбанка Сергей Веремеенко, побывав на днях в Башкортостане в качестве советника руководителя исполкома «Единой России» Юрия Волкова, заявил, что отныне по заданию партии будет курировать Приволжский федеральный округ, а также заодно — Челябинскую и Ленинградскую области.
       
       Визит выглядел стандартной поездкой накануне больших думских выборов. Если бы не одно пикантное обстоятельство. Сергея Веремеенко многие называют в числе наиболее серьезных соперников еще одного «единоросса» Муртазы Рахимова на предстоящих в Башкортостане президентских выборах. В связи с чем против бывшего банкира в республиканских СМИ уже несколько месяцев ведется мощная пропагандистская кампания, инициированная местными «единороссами», подконтрольными нынешнему руководству республики.
       Сергея Веремеенко обвиняют в «попытке захватить власть в Башкортостане с целью продать национальные богатства региона неким олигархам». Однако видный функционер «Единой России» не подтвердил свое намерение баллотироваться в президенты республики, как и не стал отвергать подобную возможность. При этом он подчеркивал необходимость поисков компромисса между однопартийцами, в том числе выразил надежду на урегулирование всех противоречий во время личной встречи с Муртазой Рахимовым. «Я понимаю, что все мы — разные люди. Но цель нашей партии общая и заключается в ее названии. Одна цель — служить России. Если федеральный Центр заставляет предприятия республики платить положенные налоги, выступает против злоупотреблений в процессе их приватизации или выявляет серьезные нарушения в деятельности башкирской милиции, то он добивается лишь выполнения единых для всех законов и ущемляет корыстные интересы только тех людей, кто ими пренебрегает».
       На частые обвинения в свой адрес Сергей Веремеенко ответил, что «в республике сегодня нечего «захватывать», все лучшие производства давно уже проданы и приватизированы узким кругом лиц. И мне, как человеку, выросшему и долгое время работавшему в Башкортостане, обидно за сегодняшний крайне низкий уровень жизни своих земляков. Экономика республики имеет огромный потенциал, но только при эффективном использовании национального богатства в интересах всего ее населения. Башкирия должна вернуться и в единое общероссийское демократическое пространство. Не знаю, стану ли я участвовать в предстоящих в республике президентских выборах, но в том, что на сей раз они будут проходить по демократическому сценарию, убежден. Конкуренцию Муртазе Рахимову составят сразу несколько сильных соперников. На соблюдение законности избирательного процесса федеральный Центр будет обращать самое пристальное внимание».
       Похоже, призывов к компромиссу республиканские власти и местные однопартийцы не услышали. Более того, в разгар встречи Сергея Веремеенко с населением города Мелеуза Дворец юношеского творчества, в котором она проходила, отключили от электросети, людей же выгнали на улицу, и общение продолжилось под открытым небом. В итоге власти Башкирии в очередной раз показали Москве, что церемониться с ней не желают.
       
       "Новая газета" № 67

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera