Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

15 сентября 1916 года у немцев в окопах на берегу реки Соммы у деревни Флер Курслетт глаза вылезли на лоб, а душа устремилась в пятки. С английских позиций на них ползло чудище обло, огромно и лаяй — то есть стреляй. Секретно переброшенные...


       
       15 сентября 1916 года у немцев в окопах на берегу реки Соммы у деревни Флер Курслетт глаза вылезли на лоб, а душа устремилась в пятки. С английских позиций на них ползло чудище обло, огромно и лаяй — то есть стреляй. Секретно переброшенные под видом баков (по-английски — tank) невиданные машины напугали противника, но дальше дело в прямом смысле не пошло: танки застряли на поле и на исход боев не повлияли. Но английский приоритет и название — закрепили. Несправедливо: еще в мае 1915 года были проведены испытания первого в мире танка «Вездеход» конструкции Пороховщикова. Россия могла бы получить и преимущество в войне, но… Чинам из военного ведомства танк не глянулся. Вот потому и не было российских танков, появились сразу советские.
       
       16 сентября 1918 года ВЦИК издал декрет об учреждении первого советского ордена. Орден Красного Знамени — награда, которая присуждалась «гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Непосредственная боевая деятельность полыхала в ту пору по всей территории бывшей Российской империи. Что ж, если пока не удалось «водрузить над землею красное знамя труда», водрузим, решили, его на грудь особо отличившихся в борьбе за советскую власть. Первым кавалером ордена стал Василий Блюхер. Кстати, он же был первым награжден и орденом Красной Звезды в 1930 году. Но это никому не помешало убить первого маршала в 1938-м.
       
       17 сентября 1974 года в Квебеке сборная СССР встречалась со сборной профессионалов. Эта встреча могла бы остаться рядовым матчем, но вошла в энциклопедии. А все благодаря голу, забитому Валерием Харламовым, который журналисты окрестили «голом для гурманов». Ход событий выглядел так: наш нападающий устремился к канадским воротам, навстречу ему выкатилась пара защитников, но неожиданно они разъехались к бортикам, а Валерий оказался в одиночестве перед вратарем. Защитники потом божились, что один явно видел намерения советского хоккеиста объехать его справа, а второй был уверен, что именно его собрались обойти слева.
       
       18 сентября 1941 года после кровопролитных боев под Смоленском, Минском и Ельней в Советской армии перестали существовать 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. Нет, они не были полностью уничтожены фашистами, хотя бои шли не ради славы, а потери в людской силе и ныне потрясают всех, кто не способен сравнить человека с винтиком. Во исполнение приказа № 308 наркома обороны СССР за героизм и самоотверженность, проявленные командирами и личным составом, их переименовали в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. В мирное время звание гвардейских воинским частям не присваивают. И, значит, в чеченской необъявленной войне славы полкам не снискать. Хотя с винтиками у нас все обстоит по-прежнему.
       
       19 сентября 1888 года жители острова в Вест-Индии могли бы воскликнуть: «Самые красивые девушки в Гваделупе!». И были бы правы на все сто: именно в тот день уроженка этой французской колонии Берта Сукере выиграла самый первый в истории (если не считать состязания Париса на приз «Золотое яблоко») конкурс красоты. 18-летняя креолка оказалась красивейшей из двух десятков финалисток, что собрались на бельгийском курорте Спа в предгорьях Арденн. А всего на приз в 5000 франков претендовали 350 девушек. Мало по всему-то миру, говорите? Так чтобы попасть в финал, надо было отослать на конкурс свою фотографию! А портфолио образца 1888 года — это недешевое удовольствие, знаете ли.
       
       20 сентября (8-го по старому стилю) через Тверскую заставу Камер-Коллежского вала в Москву въехала запыленная бричка. В экипаже сидели фельдъегерь и пассажир по имени Александр Сергеев сын Пушкин, которого предписано было доставить в Кремль к Николаю I. Аудиенция проходила тет-а-тет и продолжалась два часа. До нас дошли обрывки в пересказе: «Что делал бы в Петербурге 14 декабря? Стал бы в ряды мятежников!», «Я сам буду твоим цензором», самодовольное: «Ну, ты теперь не прежний Пушкин, а мой Пушкин!». И впечатления: сказанное царем то ли сгоряча, а то ли — и скорее — с пиаровским умыслом: «Я нынче беседовал с умнейшим человеком в России». И пушкинское: «В надежде славы и добра…». Беспочвенные, как потом выяснилось, надежды. Не дружите с царями, поэты.
       
       21 сентября (10-го по старому стилю) из городка Таверне у подножия Альп вышли две колонны русских войск общей численностью 21 000 солдат. Что было дальше — каждый желающий может увидеть в Государственном Русском музее: В. Суриков «Переход Суворова через Альпы», холст, масло. Для интересующихся не только живописью кратко поясняем: война шла с корявым названием — 2-я коалиционная: Россия входила в коалицию антифранцузских сил, полководческим гением Суворова подперли сложный австро-английский интерес, а путь напрямки через Альпы Суворов избрал для скорейшего прибытия на подмогу союзным войскам в Муотенской долине. Сен-Готард Суворов покорил, через Чертов мост с боями прорвался, на помощь опоздал, и сам еле выбрался. Но так и не проиграл ни одного сражения.
       
       "Новая газета" № 67

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera