Сюжеты

ОСТОРОЖНО — КЕНГУРУ ЗА РУЛЕМ!

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш корреспондент делает попытку получить водительские права, заплатив только по квитанциям В дорожном движении часто возникают ситуации, которые требуют быстрого принятия решений и реакции со стороны водителя транспортного средства. Закон...


Наш корреспондент делает попытку получить водительские права, заплатив только по квитанциям
       

    
       В дорожном движении часто возникают ситуации, которые требуют быстрого принятия решений и реакции со стороны водителя транспортного средства. Закон о дорожном движении допускает к вождению механического транспортного средства только тех, кто по состоянию своего здоровья способен к безопасному вождению. Состояние здоровья водителя является одним из тех факторов, который обеспечивает его способность к безопасному вождению в потоке движения.
       («Справочник по безопасности дорожного движения»,
       Осло — Москва — Хельсинки, 2001 год)
       
       Для прохождения медкомиссии я направилась в районную поликлинику. Где обнаружила некий прейскурант, в котором необходимая справка № 555 оценивалась в 452 рубля 00 копеек. Достаточно было уплатить указанную сумму, и, избавленная от очередей и утомительных поездок по диспансерам, я становилась обладателем заветной бумажки. Как выяснилось, подобную услугу за 250 — 500 рублей предлагают многие медицинские учреждения Москвы. Там требуют заключения нарколога и психоневролога. В диспансерах их можно получить за 85 и 108 руб. соответственно.
       В одном медцентре отказались оформлять справку без заключения гинеколога об отсутствии беременности (!). Потрясенная этим заявлением, я немедленно обратилась за комментариями в ГИБДД. Мне ответили в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе. Любезный товарищ, два раза выслушав вопрос, задумавшись и пошелестев в трубку страницами чего-то, все-таки успокоил меня отсутствием такого «положения о «положении».
       Я недоумевала: мало того что медучреждения предлагают без обследования просто купить справку, так еще требуют ненужные и небесплатные бумаги. Это что — принцип цеховой солидарности: «заработал» деньги сам — дай возможность «заработать» другим?
       Иначе как объяснить противоречащее здравому смыслу ограничение к вождению автомобиля, связанное с беременностью? Думаю, ни один квалифицированный врач не посоветовал бы будущей маме, имеющей собственное средство передвижения, толкаться в переполненном автобусе или душном метро.
       По мнению практикующих врачей-гинекологов, женщина «в положении» в состоянии оценить свое самочувствие и ситуацию на дороге более адекватно, чем иные «небеременные» автомобилисты.
       Что касается других требований медицинской комиссии, относящиеся к зрению, слуху и определенным заболеваниям, то очевидно, что это не простая формальность, необходимая для получения ВУ. Здоровье водителей, соответствующее этим требованиям, — одно из неотъемлемых условий безопасного движения.
       Экономя время и денежные средства, я «прошла» медкомиссию в своей автошколе и без особых хлопот получила справку о «годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств» нужной формы. За 300 рублей…
       Итак, после четырех теоретических занятий я передвигаюсь по городу, с особым интересом разглядывая дорожные знаки и разметку. Одобрительно смотрю вслед автомобилю, водитель которого вовремя включил сигналы поворота. С осуждением — на пеших нарушителей и нарушителей за рулем. Временами меня даже посещает кошмарная мысль о том, что я могла бы стать безупречным гаишником.
       А появившийся на одной из лекций молодой человек с сияющими голубыми глазами оказался инструктором по вождению. Он быстро составил график уроков с удобным для всех временем занятий. Живо обсудил с нами ряд организационных вопросов. Прощаясь, велел учить Правила дорожного движения.
       Встречаемся в Сокольниках у темно-зеленой «девятки» на следующей неделе!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera