Сюжеты

ЧЕМ КРЫТЬ БУША?

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Американские карты Парфенова и «Коммерсанта» Программа «Намедни» и газета «Коммерсантъ» выпустили колоду игральных карт «Соединенные карты Америки. Четыре масти американской власти». В сопроводительном письме к колоде говорится, что ее...


Американские карты Парфенова и «Коммерсанта»
       
       Программа «Намедни» и газета «Коммерсантъ» выпустили колоду игральных карт «Соединенные карты Америки. Четыре масти американской власти». В сопроводительном письме к колоде говорится, что ее появление вызвано «повышенным интересом россиян к действующим лицам американской власти».
       Несколько слов о новом проекте рассказал один из авторов — Леонид Парфенов.
       
       — Леонид, как возникла идея создания проекта «Соединенные карты Америки»?
       — Инициаторы выпуска колоды — редакция «Коммерсанта», наши друзья и партнеры по другим совместным проектам. Андрей Васильев, главный редактор, сказал мне об этом первым, потом я встречался с Азером Мурсалиевым, завотделом международной жизни. Вся «содержательная» часть проекта — от «Коммерсанта», наши предложения — по «художественному решению». Тут я работал с Никитой Головановым, артдиректором «Коммерсанта». Он блистательно и очень быстро вписал американские персонажи в старинные русские костюмы, как это принято в наших колодах.
       — Является ли это «нашим ответом Чемберлену» — саддамовской колоде?
       — Ну, во-первых, мы не солдатам это собираемся раздавать. Во-вторых, есть рассказ Чехова «Винт» — там чиновники играют в карты, наклеив на них фотографии сослуживцев. Просто раз американские лидеры правят нынешним однополярным миром, то любопытно всмотреться в их лица.
       Конечно, это отчасти игра. Но, хотя разделение на «четыре масти американской власти» несколько условное, оно вполне допустимо: неоконсерваторы («пики»), карьеристы («крести»), умеренные («бубны») и семья («черви») в Америке явно различимы.
       В продажу поступят две тысячи колод. Уже скоро руки россиян будут тасовать «лица» заокеанского истеблишмента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera