Сюжеты

ПОЧТА И ВРЕМЯ — ОРУЖИЕ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

10 сентября мы получили ответы из ведомства Александра Вешнякова на две публикации «Новой газеты»: «Муфтий — агитатор и пропагандист» (№ 60 от 18 августа) и «Мы с вами устроим здесь законы» (№ 59 от 14 августа). Обе публикации касались...


       
       10 сентября мы получили ответы из ведомства Александра Вешнякова на две публикации «Новой газеты»: «Муфтий — агитатор и пропагандист» (№ 60 от 18 августа) и «Мы с вами устроим здесь законы» (№ 59 от 14 августа).
       Обе публикации касались выборов. Первая — ленинградского губернатора: питерский муфтий Панчаев во время проповеди утверждал, что кандидат Валентина Матвиенко послана мусульманам области Аллахом. Вторая — чеченского президента; и говорилось там, что Рамазан Кадыров — сын кандидата Ахмада Кадырова и по совместительству начальник его охраны — называл конкурентов отца «кучкой козлов» и обещал после победы «устроить разборку» со всеми обидчиками.
       Редакция просила ЦИК РФ проверить факты и принять меры.
       Собственно факты в проверке не нуждались. В редакции имелась аудиозапись проповеди муфтия, а выступление сына и милиционера и вовсе транслировалось по грозненскому телевидению. В обоих случаях ЦИК признал нарушение закона, и этого, вероятно, хватило бы для аннулирования регистрации кандидатов. Но … на этот раз наши запросы были отосланы в региональные избирательные комиссии для принятия решения на местах.
       Итак, выборы ленинградского губернатора назначены на 21 сентября. Ответы нам были отправлены 5 сентября, логично предположить, что в Питер и Чечню из ЦИКа письма ушли тогда же. До нас они дошли за 5 дней, в Северную столицу — не быстрее, чем к нам. По закону ответ избиркома должен быть подготовлен в течение двух недель. Стало быть, ничто не мешает отреагировать питерскому избиркому только тогда, когда Матвиенко уже три дня как будет губернатором.
       Что касается воюющей Чечни, то предположить, что письмо дойдет туда так же скоро, как и в мирный Питер, сложно. На Главпочтамте нам сообщили, что норматив прохождения письма из Москвы в Грозный — восемь дней, но ввиду известных обстоятельств корреспонденция идет в 2 — 3 раза дольше. Даже если взять 16 дней и прибавить 14-дневный срок, отпущенный законом избиркому для ответа, то получается как раз 5 октября — дата выборов президента Чечни. И в этом случае, что бы ни решили в чеченском избиркоме — будет уже поздно.
       Особая пикантность ситуации в том, что, соблюдая установленный законом срок ЦИКа, и региональные избиркомы, по сути, саботируют закон. И не подкопаешься — это почта такая…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera