Сюжеты

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В КУЛУАРАХ ГОСДУМЫ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Странные герои и хитрые назначения На первом пленарном заседании Госдумы представитель президента в ГД Александр Котенков зачитал указы президента о награждениях. Достойными наград оказались представители лишь одной партии – «Единой...


Странные герои и хитрые назначения
       
       На первом пленарном заседании Госдумы представитель президента в ГД Александр Котенков зачитал указы президента о награждениях. Достойными наград оказались представители лишь одной партии – «Единой России».
       Орденом Дружбы награждены: председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко и депутат Франц Клинцевич. Орден Почета получил председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый.
       В президентском указе сказано, что «за заслуги перед отечеством» и «за многолетнюю добросовестную работу».
       Если обратиться к статуту орденов, то орден Дружбы вручают за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей. Орденом Почета награждают за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, за заслуги в поддержании законности и правопорядка.
       Поскольку из указа неясно, под что именно из перечисленного подпадает деятельность награжденных, мы опросили наши источники среди депутатов.
       По мнению коллег новоиспеченных кавалеров, награды даны за помощь в проведении через Думу непопулярных правительственных законопроектов.
       Мартин Шаккум награжден за активное лоббирование в Думе правительственного варианта реформы ЖКХ, вводящей стопроцентную оплату коммунальных услуг. Владимир Катренко – за реформу электроэнергетики, продавливаемую правительством. Владимир Мокрый – за проведение через Думу непопулярного закона о местном самоуправлении, призванного укрепить вертикаль власти.
       Более или менее попадает под статут ордена Дружбы Франц Клинцевич. Он возглавляет чеченское отделение «Единой России». Его региональное отделение выдвинуло кандидатом в республиканские президенты Ахмада Кадырова. Около года назад он был инициатором поправки, запрещающей выдавать родственникам трупы чеченских боевиков. Тогда он сказал: «Мы будем заворачивать террористов в свиные шкуры и закапывать».
       
       В российском правительстве готовятся новые перестановки. Свой пост покинет министр транспорта Сергей Франк. Его место займет бывший министр путей сообщения Николай Аксененко.
       Свой пост в МПС Аксененко покинул в свое время со скандалом. Его обвиняли в злоупотреблениях, в том, что он обрастил министерство аффилированными структурами, во главе которых расставил своих родственников. Против него даже возбуждали уголовное дело о финансовых злоупотреблениях и неуплате налогов, однако дело закончилось пшиком.
       Неуязвимость Николая Емельяновича многими объясняется тем, что он человек «семьи», причем не из последних.
       Возвращение в большую хозяйственную деятельность «семьянина», хоть и с подмоченной репутацией, зато годами проверенного и надежного, свидетельствует, что в последнем предвыборном противостоянии с «питерскими» «семья» собирает свой хозяйственный кулак, а глава правительства Михаил Касьянов по меньшей мере не препятствует такой кадровой политике.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera