Сюжеты

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ!

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Споры сибирской язвы вместо органических удобрений Как показала недавняя проверка прокуратуры Свердловской области, на месте скотомогильников, где захоронены умершие от сибирской язвы животные, живут люди и растет пшеница. Опасных...


Споры сибирской язвы вместо органических удобрений
       
       Как показала недавняя проверка прокуратуры Свердловской области, на месте скотомогильников, где захоронены умершие от сибирской язвы животные, живут люди и растет пшеница.
       Опасных скотомогильников, содержащих вирусы инфекционных заболеваний, в области 77. По правилам они должны быть огорожены и недоступны для людей и животных. Теперь же оказалось, что на могильниках построены жилые дома и животноводческие фермы, а на территории Артинского района на месте сибиреязвенного захоронения вообще находится поле, засеянное пшеницей. В Пригородном районе туши погибших животных без выяснения причин гибели вывозились в лес, на городские свалки или просто скармливались собакам.
       Прокуратура уже предъявила около 150 требований устранить нарушения, сто чиновников привлечены к административной ответственности. Заведено четыре уголовных дела.
       Впрочем, скорее всего, обнаружены не все нарушения. По словам заместителя начальника Управления ветеринарии Свердловской области Михаила Хаматова, во время эпидемий сибирской язвы начала XIX века захоронения проводились бесконтрольно, точные места многих неизвестны. А сохраняться в почве вирус сибирской язвы может десятилетиями. Оттуда он может попасть в грунтовые воды, а там недалеко и до эпидемии.
       Как рассказал Михаил Хаматов, сейчас большая часть животных области вакцинирована против сибирской язвы. В отличие от людей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera