Сюжеты

РЫНОК ЖМУРИТСЯ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Толчков к переходу кладбищ на рельсы рынка было два. Первый — очередной скандал с осквернением могил на Коминтерновском кладбище. Тогда министр МВД Грызлов, опередив следствие, доложил самому президенту, что уже нашли...


       
       Толчков к переходу кладбищ на рельсы рынка было два. Первый — очередной скандал с осквернением могил на Коминтерновском кладбище.
       Тогда министр МВД Грызлов, опередив следствие, доложил самому президенту, что уже нашли сатанистов-осквернителей. Когда выяснилось, что для воронежских оперативников этот вывод стал откровением, из Москвы поступило указание навести наконец дисциплину на кладбищах. В мэрии это указание поняли как необходимость отдать кладбища в хорошие частные руки. И вместе с руководством МУП «Комбинат специальных услуг», объединяющего девять городских кладбищ, мэрия заключила договор с юридической фирмой о подготовке необходимых документов для приватизации.
       Как только стало известно о грядущей приватизации, трудовой коллектив Комбината специальных услуг на своем внеочередном собрании выразил глубокое возмущение. Мэрия сообщила, что к комбинату у народа очень много претензий, подобных претензиям к системе ЖКХ, в которой до сих пор никаких рыночных просветов не наблюдается, а наблюдаются лишь отрыжки прошлого: хамство, вымогательство, очереди и элементарное паразитирование на людских бедах.
       Мысль о приватизации городских кладбищ бродила в мэрии давно, причем реформой этой хотели объять одновременно обе сферы «черного нала» — рынки и кладбища. Однако до сих пор мэрия не решалась вынести злободневный этот вопрос на обсуждение депутатов; общественное мнение может мэрию не понять. Общественное мнение устами одного из депутатов выразилось так: «Закончится все это просто: люди малоимущие не смогут хоронить своих близких там, где положено, и начнутся эти захоронения по всем окрестным лесам и дойдут до дачных участков».
       Тем временем городские похоронные конторы, которые считаются претендентами на приватизацию кладбищ, уже разработали договора купли-продажи участков на кладбищах. Или долгосрочной аренды. Или аренды не очень долгосрочной: по одному из договоров контора гарантирует родственникам покойников сохранность и ухоженность их могил на срок до 10 лет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera