Сюжеты

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ УШЕЛ. ГЛАВКОМ, КАК ОБЫЧНО, НЕ ТОНЕТ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Технический проект не выдержал насилия над собой», — так главком Куроедов прокомментировал гибель К-159. И еще сказал: «Причина затопления АПЛ — в элементарном неисполнении требований нормативных документов». Кстати о документах. Когда...


       
       «Технический проект не выдержал насилия над собой», — так главком Куроедов прокомментировал гибель К-159. И еще сказал: «Причина затопления АПЛ — в элементарном неисполнении требований нормативных документов».
       Кстати о документах. Когда случился «Курск», на флоте все еще действовал Корабельный устав СССР от 1978 года. Мне говорили, что он действует до сих пор. Другой наш главком не удосужился принять.
       Адмирал Кузнецов в свое время отдал приказ: «Исполнять Корабельный устав!» — и тем сохранил флот при нападении фашистской Германии. А сегодняшний флот, получается, живет, все еще «руководимый Коммунистической партией Советского Союза».
       Так что «безопасность кораблей и в море, и в базе» до сих пор обеспечивается прежде всего гимном «Союз нерушимый…» с третьей страницы этого незабываемого манускрипта, а обязанности в нем расписаны только до «командира соединения кораблей».
       Таким образом, обязанности комфлота Сучкова, ныне «временно отстраненного от должности», в нем не прописаны, если только, конечно, Северный флот не усох теперь до размеров «соединения».
       И главком вчера по телевидению выглядел более чем уверенным в себе, а его слова: «Северный флот во второй раз...» — и вовсе натолкнули меня на мысль, что главнокомандующий ВМФ никакого отношения к ВМФ уже не имеет. Это теперь, наверное, номенклатура прокуратуры.
       У главкома тон работника этого ведомства. Может быть, все изменилось? Во времена застоя, когда флот был океанским и ходил в океане днем и ночью по 365 дней в году, в Главном штабе ВМФ не было ответственных «за связь с общественностью», зато существовали оперативные дежурные, которые ежедневно докладывали главкому о всех передвижениях на флотах.
       И конечно же в те времена главком был бы в курсе того, что у него дырявую лодку, на понтонах, по неспокойному морю несколько суток тащит буксир с непозволительной скоростью — 4,5 узла.
       Кроме того, главком того периода нашего развития знал бы, что на этой лодке без света, тепла, электричества, средств спасения, с едой и водой в термосе, а дерьмом в негерметичных баллонах гальюнов находятся десять человек, готовых к подвигу, а за самим перегоном с увлечением следили бы и в штабе Северного, и в штабе Военно-морского флота.
       Именно главком в те годы должен был бы вмешаться и прекратить творимое несколько суток безобразие («Утопят же корабль, едрит твою мать!»). Иначе именно он в случае утопления отвечал бы перед комиссией ЦК. Времена изменились. Вот только фраза «Технический проект не выдержал насилия над собой», пожалуй, осталась такой же. В ней никогда не было места людям.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera