Сюжеты

УКРАИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ УКОРОТИЛИ ЯЗЫКИ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А мат у нас один Руководители управлений образования сразу двух русскоязычных регионов Украины заявили о своем стремлении форсировать изучение государственного языка в школах Севастопольский начальник Николай Чербаджи полагает, что...


А мат у нас один
       
       Руководители управлений образования сразу двух русскоязычных регионов Украины заявили о своем стремлении форсировать изучение государственного языка в школах
       Севастопольский начальник Николай Чербаджи полагает, что развитие украинского образовательного пространства проходит слишком медленно. В связи с этим он предлагает перевести на государственный язык преподавание таких предметов, как география, история и допризывная подготовка. Еще дальше пошла его коллега из Одессы. Она заявила, что в обозримом будущем в городе вообще не останется школ с преподаванием на русском языке.
       Заявления звучат довольно странно, если учесть, что в этом году Украина наконец ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. В соответствии с этим международным документом государство, в частности, берет на себя обязательства предоставить национальным меньшинствам возможность дошкольного обучения, начального, среднего, профессионально-технического, университетского и другого высшего образования. На востоке Украины этим не преминули воспользоваться. На Донбассе и в Харькове число украинских школ неуклонно сокращается. А в Днепропетровске недавно закрыли последние средние учебные заведения с государственным языком преподавания.
       Экономически мощные восточные регионы не боятся вести независимую политику, в том числе образовательную. А вот на юге власть не чувствует себя столь уверенно. Одесский губернатор недавно получил выговор от Кучмы. Севастополь же вообще сидит на дотациях, и это делает город «киевозависимым». А верноподданнические чувства в Украине еще со времен Кравчука почему-то принято демонстрировать рапортами о повышенных темпах украинизации.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera