Сюжеты

УКРАИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ УКОРОТИЛИ ЯЗЫКИ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А мат у нас один Руководители управлений образования сразу двух русскоязычных регионов Украины заявили о своем стремлении форсировать изучение государственного языка в школах Севастопольский начальник Николай Чербаджи полагает, что...


А мат у нас один
       
       Руководители управлений образования сразу двух русскоязычных регионов Украины заявили о своем стремлении форсировать изучение государственного языка в школах
       Севастопольский начальник Николай Чербаджи полагает, что развитие украинского образовательного пространства проходит слишком медленно. В связи с этим он предлагает перевести на государственный язык преподавание таких предметов, как география, история и допризывная подготовка. Еще дальше пошла его коллега из Одессы. Она заявила, что в обозримом будущем в городе вообще не останется школ с преподаванием на русском языке.
       Заявления звучат довольно странно, если учесть, что в этом году Украина наконец ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. В соответствии с этим международным документом государство, в частности, берет на себя обязательства предоставить национальным меньшинствам возможность дошкольного обучения, начального, среднего, профессионально-технического, университетского и другого высшего образования. На востоке Украины этим не преминули воспользоваться. На Донбассе и в Харькове число украинских школ неуклонно сокращается. А в Днепропетровске недавно закрыли последние средние учебные заведения с государственным языком преподавания.
       Экономически мощные восточные регионы не боятся вести независимую политику, в том числе образовательную. А вот на юге власть не чувствует себя столь уверенно. Одесский губернатор недавно получил выговор от Кучмы. Севастополь же вообще сидит на дотациях, и это делает город «киевозависимым». А верноподданнические чувства в Украине еще со времен Кравчука почему-то принято демонстрировать рапортами о повышенных темпах украинизации.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera