Сюжеты

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ — МАТЬ ВЕРНОСТИ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генпрокуратура реабилитировала Бориса Березовского Борис Абрамович Березовский должен послать замгенпрокурору Владимиру Колесникову толстый букет цветов. В самом деле. Кем бы был на Западе господин Березовский без самоотверженных усилий...


Генпрокуратура реабилитировала Бориса Березовского
       
       Борис Абрамович Березовский должен послать замгенпрокурору Владимиру Колесникову толстый букет цветов.
       В самом деле. Кем бы был на Западе господин Березовский без самоотверженных усилий г-на Колесникова? «Крестным отцом Кремля». Человеком, стяжавшим состояние сомнительными способами и впрямую ответственным за создание нынешнего российского режима.
       Только усилия Генпрокуратуры позволили г-ну Березовскому добиться высокого статуса политического изгнанника. Более того, Генпрокуратура оказала г-ну Березовскому еще более важную услугу: она совершенно обелила источники его состояния.
       Вспомните, на каком основании добивалась Генпрокуратура выдачи Березовского? Она обвиняла его в завладении мошенническим путем двумя тысячами «Жигулей».
       Согласитесь, логика проста. Если г-ну Колесникову нечего предъявить Березовскому, кроме двух тысяч «Жигулей», то во всем остальном Березовский чист как слеза.
       А в двух тысячах «Жигулей» он тоже чист, поскольку схема с «Жигулями» предусматривает соучастие губернатора Самарской области. А губернатор на месте, и никто не требует его экстрадиции из Самары в Бутырку.
       Тут, к слову, анекдот. В этом году на 1 апреля «МК» решила пошутить и напечатала короткую заметку о том, что Генпрокуратура бросила добиваться выдачи Березовского за «Жигули» и разыскала новое его преступление: у Березовского-де была кошка, и он эту кошку со злости на любовницу убил о стенку. Любовница согласна дать показания, и Березовского обвиняют теперь в жестоком обращении с животными. Для зоолюбивой Англии это, мол, убедительней «Жигулей».
       И что же вы думаете? Люди посмеялись? Ничуть. Вся деловая Москва обсуждала перспективы нового уголовного дела. Респектабельные «Ведомости» звонили Березовскому за комментариями о кошке. Никто не сомневался, что наша Генпрокуратура способна и на кошку.
       И ведь это не первый случай, когда усилия Генпрокуратуры приводят к ровно обратному результату.
       Вспомним хоть случай с бывшим чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым, которого Дания очень хотела нам выдать после теракта на Дубровке. Даже арестовывать беднягу Закаева в номер ввалились двадцать человек в масках и с автоматами. Но, увы, датская юстиция никак не могла удовлетворить свое желание, поскольку бумаги, пришедшие из российской Генпрокуратуры, были выполнены на двойку. Закаев обвинялся, в частности, в убийстве двух православных священников, один из которых был жив, да и показания свидетелей были мечены числом после объявления Закаева в розыск.
       Теперь этот же фарс, с Закаевым, повторяется в английском суде, где наши юристы вынуждены доказывать, что войны в Чечне нет, а есть «антитеррористическая операция». Вот не доказывается почему-то.
       Охота же Российскому государству сношать себя в английском суде за свои же деньги!
       Если не предположить наличия в Генпрокуратуре глубоко законспирированных заговорщиков, которые состоят на жалованьи у Бориса Березовского и чеченских боевиков и имеют специальное задание на деньги Российского государства делать пиар Березовскому и чеченцам, тогда объяснение всем этим событиям простое. Некомпетентность.
       Продукт, производимый российской правоохранительной системой, — он строго для внутреннего употребления. Как машина «Жигули». За границей он неконкурентоспособен.
       А мне любопытно другое. На печальном случае с Ахмедом Закаевым наша страна впустую растратила то немалое международное сочувствие, которым она пользовалась после теракта на Дубровке.
       Никто за это не был ни наказан, ни уволен. Напротив, сказали «так держать» и послали те же бумаги из Дании в Англию.
       А теперь, после того как пиар-кампания Генпрокуратуры по превращению «крестного отца Кремля» в политического изгнанника увенчалась успехом, хоть кто-нибудь в Генпрокуратуре за это ответит?
       Будут увольнения? Или выговоры?
       Или в Кремле твердо держатся мнения, что некомпетентность — мать верности?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera