Сюжеты

ДЕЛО ЗАКАЕВА ПОДОШЛО К ФИНИШУ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российские эксперты вывели британского судью из равновесия Всю минувшую неделю, с понедельника 8 сентября по пятницу 12-е, в магистратском суде Лондона на Боу-стрит продолжались слушания по делу «Правительство Российской Федерации против...


Российские эксперты вывели британского судью из равновесия
       

   
       Всю минувшую неделю, с понедельника 8 сентября по пятницу 12-е, в магистратском суде Лондона на Боу-стрит продолжались слушания по делу «Правительство Российской Федерации против Ахмеда Закаева» (о выдаче спецпредставителя Аслана Масхадова в Европе в Россию), и это была уже финишная прямая процесса. Закончен многомесячный допрос свидетелей и экспертов, и теперь осталось главное — 17 сентября судья Ее Величества Тимоти Вокмэн наконец объявит, когда будет оглашено решение. Главной сенсацией последней недели стало то, что финал процесса оказался подчеркнуто политическим. Основной формой большинства выступлений — свидетелей, экспертов, адвокатов — был митинг. О чем бы ни заходила речь, над всем витала политика, а вовсе не уголовные статьи, которые выдвинула Генеральная прокуратура России против Закаева. И это при том, что шла неделя стороны обвинения — именно его представители так или иначе признавали, что вся история с требованием о выдаче имеет отношение скорее не к уголовным эпизодам, вмененным Закаеву, а к политическим проблемам застарелого кремлевско-чеченского кризиса.
       Вроде бы этого быть не должно… Но именно так и случилось. Не потому ли, что победила правда жизни, а не логика надувательства?
       
       «А вам какое дело?»
       Ахмар Завгаев — чеченский сенатор, назначенный член Совета Федерации России. Человек он, по всей видимости, основательный, серьезный, давно большой начальник, оторвавшийся от земли нашей грешной ради высших политических атмосфер, а потому к перекрестным допросам совершенно не приученный. В том смысле, что отвечать на поставленные вопросы неспособен.
       Однако именно сенатора Завгаева выставила Генпрокуратура в качестве эксперта по чеченской действительности. Его дело было простое: подтвердить, что в республике все хорошо, Закаеву совершенно ничего не угрожает, кроме абсолютно непредвзятого и честного суда, и пусть его выдадут…
       Вместо этой простоты получился конфуз. Сенатор своими речами подтвердил прямо противоположное: что ненависть пророссийски настроенных чеченцев к инакомыслящим чеченцам не поддается никакой коррекции, и будь на то воля этого конкретного сенатора, растерзал бы он каждого, кто из них оказался на его пути.
       «Я вам говорю: они во всем виноваты» — эта реплика Ахмара Завгаева стала первой ключевой фразой его ответов в лондонском суде.
       «А вам какое дело?» — второй.
       И первая, и вторая звучали всякий раз, когда вопрос адвоката Эдварда Фитцджеральда, блестяще защищающего Ахмеда Закаева, ставил сенатора в тупик (почти каждый вопрос), он не знал, что ответить, и злился, как первоклассник.
          
       — Скажите, вы кого представляете?
       — Чеченскую Республику.
       — Как сенатор вы были против бомбежек Грозного? Вы заявляли, что это неприемлемо?
       — Мы были противниками ввода войск. Но война нужна была им — Масхадову, Закаеву и им подобным. Я вам говорю: они во всем виноваты.
       — Но вы же сказали, что приветствовали избрание Масхадова президентом в 1997 году?
       — Да, сказал. И что?
       — Согласно социологическим данным, 70 процентов населения Чечни в 2003 году заявили, что источником отсутствия безопасности для них является присутствие федеральных войск.
       — Нет, это неправда. Не было бы войск, уже не было бы народа.
       — А вы знаете, что случилось в Самашках? Когда погибли женщины и дети от рук федеральных военнослужащих?
       — Не знаю. Но уверен, это Масхадов во всем виноват. Гелаев все организовал и в Самашках… Сегодня идет война против моего народа, которая является местью за то, что народ не поддержал международных террористов.
       — По заявлению секретаря Совета безопасности Чечни Рудника Дудаева за 2003 год 215 чеченцев были захвачены и пропали без вести.
       — Мне неизвестно об этих случаях.
       — Вы знаете, что людей пытают в Чернокозове?
       — Там никого не пытают. У нас нет фильтрационных лагерей. Фильтрационные лагеря были у фашистов.
       — Но ведь это не совсем так…
       — А вам какое дело?
       — Кто должен судить Закаева?
       — В Чечне проблем с судами нет.
       — В Чечне есть суд присяжных?
       — Все есть.
       — Но его же нет — суда присяжных? И почему вы смеетесь, когда сказали суду неправду?
       — А вам какое дело?
        
       Лишь огромным видимым усилием своей британской воли судья Вокмэн сдерживал себя, пока сенатор стоял на трибуне, ведь судья к такому не привык. Тут в суде совершенно не принято отвечать вопросом на вопрос, тем более: «А вам какое дело?». Если ты уж принял решение стать экспертом в процессе, должен быть готов к любым вопросам, и лишь судья имеет право отвести его, а вовсе не природное хамство самого эксперта. Увы, представители Генпрокуратуры допустили промах и забыли написать сенатору на бумажке шпаргалку о недопустимости некоторых слов и выражений, широко распространенных на Родине.
       
       Подробности — в следующем номере
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera