Сюжеты

ЗАЛОЖНИКОВ ПРОДОЛЖАЮТ ИГНОРИРОВАТЬ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Страсбург их рассудит В пятницу Тверской суд Москвы отклонил еще 12 жалоб потерпевших в результате теракта на Дубровке. Теперь всем истцам остается надеяться на решение Европейского суда в Страсбурге. Пока там зарегистрировали только 24...


Страсбург их рассудит
       
       В пятницу Тверской суд Москвы отклонил еще 12 жалоб потерпевших в результате теракта на Дубровке. Теперь всем истцам остается надеяться на решение Европейского суда в Страсбурге. Пока там зарегистрировали только 24 жалобы.
       Напомним: всего в Тверской районный суд Москвы поступил 61 иск бывших заложников во время теракта в «Норд-Осте» и их родственников. Они требуют компенсации морального ущерба от столичного финансового департамента. Общая сумма исков составляет примерно 60 млн долларов. Большую их часть Тверской суд разбирать уже отказался.
       Тогда бывшие заложники обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Недавно стало известно, что 24 иска уже внесли в регистрацию и их будут рассматривать международные судьи.
       Дело сейчас идет под названием «Чернецова и другие против России» — по фамилии одной из потерпевших. Истцы настроены оптимистично, но о результатах говорить пока рано.
       
       Карина МОСКАЛЕНКО, адвокат, член Московской городской коллегии адвокатов, директор Центра содействия международной защите — российского отделения Международной комиссии юристов:
       — В Европейский суд подаются не иски, а жалобы о нарушении прав человека, в которых может содержаться просьба о справедливой компенсации в случае принятия решения о нарушении права. Речь не идет о миллионах и миллиардах — только справедливая компенсация за признание нарушенного права. На сегодняшний день в суд по правам человека подано более десяти тысяч российских жалоб, и только пять жалоб были удовлетворены. Еще несколько десятков признаны приемлемыми для дальнейшего рассмотрения. Работа с жалобами — долгий и сложный процесс.
       Если суд признает нарушение прав и назначает компенсацию, страна обязана выполнить его предписания. Был случай, когда государство отказалось следовать решению Европейского суда, тогда ему даже пришлось выйти из состава Европейского совета. Потом эта страна вернулась в совет и все-таки выполнила требования. Таких случаев больше не было и, думаю, не будет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera