Сюжеты

ТРОЙКИ НАПАДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Партии определились с первыми лицами Помимо КПРФ, о съезде которой «Новая газета» писала в предыдущем номере, свои федеральные списки также утвердили эспээсовцы, «яблочники» и демократы во всем своем разнообразии В первую тройку...


Партии определились с первыми лицами
       
       Помимо КПРФ, о съезде которой «Новая газета» писала в предыдущем номере, свои федеральные списки также утвердили эспээсовцы, «яблочники» и демократы во всем своем разнообразии
       
       В первую тройку федерального списка партии «ЯБЛОКО» вошли председатель партии Григорий Явлинский, заместитель спикера Госдумы Владимир Лукин и заместитель главы Комитета нижней палаты парламента по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев.
       В федеральном списке «ЯБЛОКА» также оказались представители российского бизнеса: два топ-менеджера «ЮКОСа» — член совета директоров компании Константин Кагаловский и вице-президент Галина Антонова — и Александр Осовцов, в прошлом эспээсовец, а ныне директор фонда «Открытая Россия», он же — гендиректор компании «Медиалот» (которая организовала лотерею «ТВ Бинго шоу») и вице-президент Российского еврейского конгресса.
       Неожиданностью стало отсутствие в «яблочной» обойме Леонида Невзлина, более того, Невзлина никем не заменили. «Яблочный» федеральный список ограничился семнадцатью кандидатами, а не восемнадцатью, как ожидалось.
       Первая тройка СПС в федеральном списке не стала неожиданностью: Немцов — Хакамада — Чубайс. «Нарекания» вызвал лишь последний фигурант, но Ирина Хакамада заявила, что давно пора развеять миф о Чубайсе и показать, насколько он эффективен в качестве политика. Егор Гайдар эспээсовским кандидатом не стал, он по приглашению Соединенных Штатов уезжает восстанавливать экономику Ирака. (Видимо, американцам приглянулся его российский опыт 10-летней давности.) Его заменил генерал Эдуард Воробъев, известный тем, что отказался участвовать в первой чеченской кампании, за что и поплатился должностью, чуть не попав под трибунал.
       На предвыборном съезде ЛДПР говорили, по обыкновению, о сексе. Владимир Вольфович, возглавивший список, сетовал, что в стране плохо с рождаемостью, а все потому, что народ пользуется кондомами. «Того и гляди, — стращал соратников Жириновский, — все начнут заниматься сексом через задний проход, как в Латинской Америке». Виновниками механической контрацепции и содомии Жириновский посчитал журналистов.
       Несмотря на увлекательную тему, элдэпээровцы решили, что следом за лидером в предвыборную тройку войдут: полковник запаса ФСБ Павел Чернов и аспирант МГИМО Алексей Островский. Сам второй номер сказал о себе, что он сын резидента и сотрудницы православной церкви по линии КГБ. Сам Жириновский (сын юриста) особо отметил, что первая тройка лишена известных фигур, зато все ее участники — профессиональные юристы. Впрочем, малоизвестность окружения Жириновского не удивляет — злые языки говорят, что ЛДПР при составлении федеральных списков в первую очередь руководствуется финансовыми соображениями.
       Свои съезды также провели «партии-карлики». С федеральными списками ни Сергей Миронов, ни Геннадий Селезнев пока еще толком не разобрались, зато сколотили новый избирательный блок. Партия жизни и Партия возрождения России решили пойти на выборы вместе.
       Виктор Похмелкин, лидер либерроссов, пойдет в Думу во главе избирательного блока «Новый курс — автомобильная Россия». В блок вошли: Движение автомобилистов России, которое возглавляет Похмелкин, и Республиканская партия России. Один из ее сопредседателей, Борис Федоров, идет в партийном списке вторым номером.
       Сергей Глазьев определился с предвыборным списком. Его избирательный блок «Товарищ» сформирован на базе трех политических партий — Российской партии труда (лидер — депутат Госдумы Олег Шеин), Социалистической единой партии России (лидеры — Герой России Андрей Ватагин и Елена Мухина) и Партии российских регионов (сопредседатели — сам Сергей Глазьев, бывший секретарь Совета безопасности Юрий Скоков и ректор правовой академии Олег Кутафин). Первые пять кандидатов в федеральном списке блока — сам Глазьев, Дмитрий Рогозин, экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, генерал армии в отставке Герой Советского Союза Валентин Варенников и командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.
       В воскресенье также состоялся съезд Народной партии. На момент подписания номера информацию о его решениях соратники Геннадия Райкова старательно скрывали. Про списки было сказано лишь то, что они на восемьдесят процентов будут состоять из нынешних думцев, входящих в райковскую группу «Народный депутат», таких, как бывший начальник ФПС России Андрей Николаев.
       А «Единая Россия» будет «формироваться» до 21 сентября. Ей предстоит решить, кто станет ее кандидатом номер три (первые два — Борис Грызлов и Сергей Шойгу). Есть мнение, что на этом месте хорошо смотрелась бы дама, а подходящей пока не найдено. Пока в «партии власти» уверенно говорят лишь об именах, которых в списках точно не будет. Например, Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera