Сюжеты

ТРОЙКИ НАПАДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Партии определились с первыми лицами Помимо КПРФ, о съезде которой «Новая газета» писала в предыдущем номере, свои федеральные списки также утвердили эспээсовцы, «яблочники» и демократы во всем своем разнообразии В первую тройку...


Партии определились с первыми лицами
       
       Помимо КПРФ, о съезде которой «Новая газета» писала в предыдущем номере, свои федеральные списки также утвердили эспээсовцы, «яблочники» и демократы во всем своем разнообразии
       
       В первую тройку федерального списка партии «ЯБЛОКО» вошли председатель партии Григорий Явлинский, заместитель спикера Госдумы Владимир Лукин и заместитель главы Комитета нижней палаты парламента по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев.
       В федеральном списке «ЯБЛОКА» также оказались представители российского бизнеса: два топ-менеджера «ЮКОСа» — член совета директоров компании Константин Кагаловский и вице-президент Галина Антонова — и Александр Осовцов, в прошлом эспээсовец, а ныне директор фонда «Открытая Россия», он же — гендиректор компании «Медиалот» (которая организовала лотерею «ТВ Бинго шоу») и вице-президент Российского еврейского конгресса.
       Неожиданностью стало отсутствие в «яблочной» обойме Леонида Невзлина, более того, Невзлина никем не заменили. «Яблочный» федеральный список ограничился семнадцатью кандидатами, а не восемнадцатью, как ожидалось.
       Первая тройка СПС в федеральном списке не стала неожиданностью: Немцов — Хакамада — Чубайс. «Нарекания» вызвал лишь последний фигурант, но Ирина Хакамада заявила, что давно пора развеять миф о Чубайсе и показать, насколько он эффективен в качестве политика. Егор Гайдар эспээсовским кандидатом не стал, он по приглашению Соединенных Штатов уезжает восстанавливать экономику Ирака. (Видимо, американцам приглянулся его российский опыт 10-летней давности.) Его заменил генерал Эдуард Воробъев, известный тем, что отказался участвовать в первой чеченской кампании, за что и поплатился должностью, чуть не попав под трибунал.
       На предвыборном съезде ЛДПР говорили, по обыкновению, о сексе. Владимир Вольфович, возглавивший список, сетовал, что в стране плохо с рождаемостью, а все потому, что народ пользуется кондомами. «Того и гляди, — стращал соратников Жириновский, — все начнут заниматься сексом через задний проход, как в Латинской Америке». Виновниками механической контрацепции и содомии Жириновский посчитал журналистов.
       Несмотря на увлекательную тему, элдэпээровцы решили, что следом за лидером в предвыборную тройку войдут: полковник запаса ФСБ Павел Чернов и аспирант МГИМО Алексей Островский. Сам второй номер сказал о себе, что он сын резидента и сотрудницы православной церкви по линии КГБ. Сам Жириновский (сын юриста) особо отметил, что первая тройка лишена известных фигур, зато все ее участники — профессиональные юристы. Впрочем, малоизвестность окружения Жириновского не удивляет — злые языки говорят, что ЛДПР при составлении федеральных списков в первую очередь руководствуется финансовыми соображениями.
       Свои съезды также провели «партии-карлики». С федеральными списками ни Сергей Миронов, ни Геннадий Селезнев пока еще толком не разобрались, зато сколотили новый избирательный блок. Партия жизни и Партия возрождения России решили пойти на выборы вместе.
       Виктор Похмелкин, лидер либерроссов, пойдет в Думу во главе избирательного блока «Новый курс — автомобильная Россия». В блок вошли: Движение автомобилистов России, которое возглавляет Похмелкин, и Республиканская партия России. Один из ее сопредседателей, Борис Федоров, идет в партийном списке вторым номером.
       Сергей Глазьев определился с предвыборным списком. Его избирательный блок «Товарищ» сформирован на базе трех политических партий — Российской партии труда (лидер — депутат Госдумы Олег Шеин), Социалистической единой партии России (лидеры — Герой России Андрей Ватагин и Елена Мухина) и Партии российских регионов (сопредседатели — сам Сергей Глазьев, бывший секретарь Совета безопасности Юрий Скоков и ректор правовой академии Олег Кутафин). Первые пять кандидатов в федеральном списке блока — сам Глазьев, Дмитрий Рогозин, экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, генерал армии в отставке Герой Советского Союза Валентин Варенников и командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.
       В воскресенье также состоялся съезд Народной партии. На момент подписания номера информацию о его решениях соратники Геннадия Райкова старательно скрывали. Про списки было сказано лишь то, что они на восемьдесят процентов будут состоять из нынешних думцев, входящих в райковскую группу «Народный депутат», таких, как бывший начальник ФПС России Андрей Николаев.
       А «Единая Россия» будет «формироваться» до 21 сентября. Ей предстоит решить, кто станет ее кандидатом номер три (первые два — Борис Грызлов и Сергей Шойгу). Есть мнение, что на этом месте хорошо смотрелась бы дама, а подходящей пока не найдено. Пока в «партии власти» уверенно говорят лишь об именах, которых в списках точно не будет. Например, Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera