Сюжеты

ПОЧТИ НЕ ТЕНЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Единую Россию» называют «партией власти». Отношения с властью действительно домашние. Действующие министры входят в ее высший совет: Сергей Шойгу, Борис Грызлов, Алексей Гордеев. Недоброжелатели говорят, что партия вынуждена себя украшать...


       

       
       «Единую Россию» называют «партией власти». Отношения с властью действительно домашние. Действующие министры входят в ее высший совет: Сергей Шойгу, Борис Грызлов, Алексей Гордеев. Недоброжелатели говорят, что партия вынуждена себя украшать громкими именами, так как оригинальной идеологией украсить себя неспособна. Поскольку «Единая Россия» — самая массовая в Госдуме, можно уже сейчас говорить о состоянии де-факто правительства парламентского большинства.
       Идея парламентского большинства особо актуальна, когда говорят о «Единой России». Партия контролирует 147 мест в Госдуме. Именно на нее намекал Путин, когда говорил в своем послании о возможности формировать правительство партией-победительницей.
       О «теневом кабинете» от «Единой России» мы беседовали с Андреем Исаевым — членом генерального совета партии. Показательно, что Исаев предложил сохранить за Грызловым, Шойгу их посты. Премьер-министра осторожный единоросс и вовсе не стал называть.
       — Как вы относитесь к идее правительства парламентского большинства?
       — У нас практически все правительства были правительствами большинства, в том смысле, что не было ни одного, во главе которого стоял бы премьер-министр, не утвержденный парламентом, и которое не проводило бы через парламент бюджет. Всех запутали коммунисты. С 1996-го по 1999 год они были большинством. Но в любой стране мира ответственная партия действует в соответствии с тем, что она декларирует. Если она заявляет, что она в оппозиции, значит, она ни при каких обстоятельствах не голосует за премьера и за бюджет. Коммунисты голосовали за утверждение соответствующей кандидатуры премьер-министра и за бюджет. Поэтому у всех сложилось впечатление, что парламентское большинство может быть одним, а правительство при этом — другим.
       — Когда в России реально появится правительство парламентского большинства?
       — Определенный шаг в этом направлении уже сделан. Борис Грызлов был назначен на пост министра внутренних дел именно как представитель парламентского большинства.
       Если на выборах «Единая Россия» одержит победу, то следующее правительство будет правительством, опирающимся на парламентское большинство.
       — А если не одержит? Или идея актуальна, только когда победитель «Единая Россия»?
       — Если это произойдет, то и тогда новое правительство может быть сформировано тоже с опорой на парламентское большинство. Ведь оно по Конституции должно утвердить кандидатуру премьер-министра.
       — Велись ли уже переговоры о конкретных лицах?
       — Мы не оппозиция, поэтому и не формируем теневого кабинета. Когда нас спросят, мы, конечно, предложим свои кандидатуры.
       Затем Андрей Константинович согласился перечислить этих:
       Министр внутренних дел — Борис Грызлов, министр внутренних дел;
       Министр по чрезвычайным ситуациям — Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям;
       Экономический блок — Георгий Боос, заместитель председателя ГД, Геннадий Кулик, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам;
       Госстроительство — Вячеслав Володин, руководитель фракции ОВР;
       Министр энергетики — Владимир Пехтин, руководитель фракции «Единство»;
       Министр здравоохранения — Екатерина Лахова, заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций;
       Социальный блок — Олег Морозов, председатель депутатской группы «Регионы России»;
       Министр культуры — Станислав Говорухин, заместитель председателя Комитета ГД по культуре и туризму.
       
       
       НАШЕ ДОСЬЕ
       
       Борис ГРЫЗЛОВ
       Яркий пример изощренной российской законопослушности: дабы не нарушать запрет совмещения государственной и партийной деятельности, Борис Грызлов возглавил партию, не будучи ее членом.
       Учился в питерской 211-й школе с углубленным изучением радиоэлектроники, из которой вышел впоследствии не один человек «путинского призыва» (Леонид Рейман, Георгий Полтавченко). С директором ФСБ Николаем Патрушевым Грызлов сидел за одной партой.
       По признаниям бывшего одноклассника, в юности Боря разборки не любил и предпочитал за ними «неодобрительно наблюдать». В школе Грызлову почему-то нравились хулиганы. Так что, судя по всему, его натура должна всячески противиться «зачисткам» и вообще любому насилию.
       Сергей ШОЙГУ
       Шойгу — тоже лидер «Единой России», аналогично Грызлову членом партии не является. Сергей Кужугетович, как его привыкли называть, на самом деле — Сергей Шойгуевич Кужугет. Сотрудник НКВД в далеком 1944-м, выдавая отцу министра паспорт, перепутал имя и фамилию.
       Собственно, МЧС в том виде, в котором оно сейчас существует, создал именно он.
       Сергей Шойгу спасал от наводнений в Ленске, Карачаево-Черкесии, Ставрополье, от завала в Кармадонском ущелье. Возглавлял спасательные операции в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косове.
       Одна из операций, которой руководил Шойгу, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. На высоте ста пятидесяти метров надломилась труба. В случае ее падения оборудование на 45 миллионов долларов было бы полностью уничтожено. Спасатели влезли на трубу с 350 килограммами взрывчатки. Трубу уничтожили, даже не останавливая производственный процесс.
       Шойгу упрекают в том, что в рамках МЧС он создал фактически военизированную структуру, в то время как силовые операции в его компетенцию не входят.
       Подливает масло в огонь и некий пиетет, с которым Сергей Кужугетович относится к легендарному барону Унгеру — офицеру-авантюристу, который в 20-х годах во главе казачье-монгольской банды пытался создать всемирную буддистскую республику.
       Григорий БООС
       Пришел в Госдуму уже богатым человеком. Его фирма «Светосервис» контролировала львиную долю «светового» рынка Москвы. За «формирование свето-цветового облика» столицы из рук Ельцина получил Государственную премию. Пройдя на собственном опыте все тяготы предпринимательской жизни, в бытность свою министром по налогам и сборам выступал за снижение налогового бремени.
       Этой весной вступил в ряды международного винного братства. Братство сплачивает в свои ряды любителей вин и утонченных гурманов. Что там делает Боос, о котором говорят как о крайне малопьющем человеке, непонятно.
       Геннадий КУЛИК
       Геннадия Кулика называют аграрным лобби. Ни одна думская баталия по земельному вопросу без него не обходится. А в словесных прениях Кулик — настоящий лев: «Земельный кодекс. Он не проходит! Его разработали аграрники. Уже много лет! Все, как говорится, обсосали, все высосали!». Во как завернул. Внушаить!
       Имя Геннадия Кулика фигурировало в скандале с чеками «Урожай-90». Тогда государство пообещало крестьянам за сверхплановую продажу сельхозпродукции расплатиться чеками, которые будут отоварены заграничным ширпотребом. Для закупки импортных товаров продали российскую нефть. Однако на товары чеки так и не обменяли.
       Вячеслав ВОЛОДИН
       Для большого политика он оказался слишком мало замешан в каких-либо скандалах. Впрочем, и в каких-либо успехах. Коллеги Володина, как правило, поджав губы, говорят о провинциальной настырности Володина и об отсутствии лидерских качеств. По факту он выполняет обязанности пресс-секретаря партии: докладывает о любых, даже самых незначительных, результатах деятельности «Единой России» в Думе.
       Володин — постоянный участник думских футбольных баталий. В думской футбольной команде пытается быть нападающим. Однако во второй части игры «дыхалка сбивается», и Володин смиренно переходит в защиту.
       Владимир ПЕХТИН
       Более двадцати лет своей жизни трудился на Колыме. Его настоящая родина, как и положено одному из главных лиц пропрезидентской партии, — Ленинград. С 1992-го по 1997 год — гендиректор АО «Колымаэнерго». Теперь имеет все основания заявлять, что «дальше Колымы все равно не сошлют».
       С 1997 года — член совета директоров РАО «ЕЭС России». С тех пор сам Чубайс поздравляет его с днем рождения. Нынешнее реформирование энергетической монополии Владимир Пехтин одобряет.
       Екатерина ЛАХОВА
       Убеждена, что «отстоять, защитить женщину может только женщина» и что новая национальная идея — «равные права и равные возможности для женщин и мужчин».
       «Движение женщин России», которое возглавляла Лахова, предлагало законодательно закрепить за женщинами определенное количество мест в парламенте. Депутаты-мужчины этому воспротивились.
       Церковные круги видят в Лаховой «проповедницу абортов».
       Олег МОРОЗОВ
       Глава фракции Госдумы «Российские регионы». Долгое время преподавал в Казанском университете.
       Один из авторов поправки к закону «О правительстве РФ», согласно которой министр может быть членом партии. Тогда его обвиняли в желании исправить закон «под конкретную личность» — Бориса Грызлова.
       На досуге коллекционирует игрушечных бегемотов. Имеет уже 300 бегемотов — фарфоровых, хрустальных, плюшевых и прочих.

       Смело променял «режиссерскую ложку» на Верховный Совет. Документальная лента «Так жить нельзя» воспринималась как манифест интеллигентской критики происходящего в России. Даже криминальная драма «Ворошиловский стрелок» смотрелась как антикриминальный и антибюрократический памфлет.
       В 2000 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента. К этому времени его репутация была такова, что показ по телевидению народного шлягера «Место встречи изменить нельзя», режиссером которого является Говорухин, оппоненты называли «предвыборным ходом».
       Но на выборах Говорухин недотянул и до одного процента.
       
       Подготовила Яна Серова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera