Сюжеты

ВЫТЬ НА ТЕМЗУ. А ЧТО ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ГЕНПРОКУРАТУРЕ?

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мир проснулся — и узнал, что в России нет политических свобод Вообще-то худшего подарка к выборам трудно было придумать. Весь мир узнал, что в России, оказывается, людей преследуют по политическим мотивам. Вот вам и Евросоюз с ВТО, вот вам...


Мир проснулся — и узнал, что в России нет политических свобод
       
       Вообще-то худшего подарка к выборам трудно было придумать. Весь мир узнал, что в России, оказывается, людей преследуют по политическим мотивам. Вот вам и Евросоюз с ВТО, вот вам и страна победившей демократии…
       Березовский теперь может из любой страны мира показывать Генпрокуратуре РФ кукиш, прикладывать растопыренную пятерню к носу, две растопыренные пятерни, а изловчившись — и четыре, если приспособить ноги, не говоря уж о других неприличных жестах. И повторить подвиг Гусинского ему не грозит, в какие бы компьютеры его ни заносило. Он неподвластен российским следователям, если, конечно, не сойдет с ума и не явится с повинной. Соответственно, ехать кому бы то ни было на процесс по его экстрадиции из Англии бессмысленно. Почему?
       В 1951 году на международной конференции в Женеве, посвященной проблеме политэмигрантов, была принята хартия — под ней ныне подписались практически все страны мира. Там же были оговорены и те документы, которые выдаются политическим беженцам, и те условия, на которых они могут существовать. До этого, конечно, тоже были «политические». Жили они по «нансеновскому паспорту» (назван по имени г-на Нансена, убедившего в свое время многие правительства в необходимости защиты тех людей, которые преследуются по политическим мотивам). Кстати, белые эмигранты получали именно его.
       Теперь соответствующие документы выдают в МВД той страны, в которой имярек собирается укрываться. Доказав необходимость получения статуса политэмигранта, человек получает все права гражданина страны пребывания, за исключением права голоса (в некоторых странах запрещают еще и занимать посты на государственной службе).
       Попросив политическое убежище, человек должен пойти в специальный офис «Офпра» и сдать свой прежний паспорт — в случае с Березовским — российский. Взамен получает две карточки: одну — вместо внутреннего паспорта, другую — так называемый «травел докьюмент» — паспорт для путешествий, который позволяет ему свободно перемещаться по миру. С одним исключением. В этот паспорт вписано название государства, куда политэмигрант не может попасть ни при каких условиях (неважно, захочет ли сам или его будут вывозить насильно). Пограничник любой страны мира просто не имеет права его туда выпустить. То есть если Березовский покажет билет, в котором конечный пункт путешествия — Россия, его задержат.
       При этом для самой России Березовский всегда останется ее гражданином. И поэтому теоретически может претендовать на депутатство. Другой вопрос, как к этому отнесутся англичане и представители нашего консульства, куда Березовский должен будет обратиться. Первые, мягко говоря, не поймут. Последние могут его удерживать в стенах посольства сколь угодно долго, если, конечно, Бориса Абрамовича все-таки не изберут и он не получит депутатскую неприкосновенность.
       Есть ли шанс у прокуратуры взять реванш? Только в том случае, если она изловчится возбудить дело на Березовского где-нибудь в Белоруссии или на Тринидаде и Тобаго. Но для этого необходимо минимум одно условие — наличие грамотных прокуроров… А с этим, как вы понимаете, не сложилось. И потому бой Березовский выиграл — не по очкам, а нокаутом.
       Что касается англичан, то они, на мой взгляд, пошли на скандал осознанно. Это серьезный политический вызов. Ведь не суд, который в Англии действительно независим, принимал такое решение, а исполнительная власть в лице МВД. Указали на суть вещей не только нам, но и всему мировому сообществу, у которого были свои резоны признавать Россию свободной страной. А англичане теперь заявляют: в России преследуют по политическим мотивам — какая уж тут демократия.
       Прецедент довольно серьезный. Как и удар по имиджу страны, не говоря уж о лице Генеральной прокуратуры. Последняя, конечно, попытается объяснить все уловками Бориса Абрамовича, который ухитрился обвести вокруг пальца английскую королеву и купить всех чиновников с туманного Альбиона… Хотя на самом деле варианты у прокуроров были, но они откровенно прошляпили такой поворот событий. Не был сделан предупреждающий удар: прокуроры не успели и не смогли доказать, что Березовский не может считаться политэмигрантом, поскольку против него выдвигаются реальные уголовные обвинения. Вместо доказательств в Англию отправлялось то, что вызывало у британских юристов несварение желудка.
       А Березовский мог спокойно открыть свои счета англичанам, доказать, что его деньги — чистые, а те смешные суммы, в хищении которых его обвиняют, — трамвайный билет по сравнению с «Мерседесом». И здравомыслящие британцы отреагировали соответствующим образом хотя бы потому, что им было непонятно, на каком основании по столь давним эпизодам прокуратура возбудилась только тогда, когда Березовский стал не угоден власти.
       Вы понимаете, что произошло? Теперь все кому не лень будут показывать пальцем на Березовского и говорить в судах: «Меня судят на тех же основаниях, также преследуют по политическим мотивам». И их будут слушать, поскольку на Западе судьи принимают в расчет прецеденты и не принимают всерьез нашу прокуратуру.
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera