Сюжеты

СКЕЛЕТ ИЗ СЛАВЯНСКОГО ШКАФА — 2

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Три кита» приплыли… в Администрацию президента РФ и к силовикам Плавание «Трех китов» по волнам российского следствия обещает быть вечным. Это скандальное дело, связанное не только с мебельной контрабандой, но и с отмыванием денег через...


«Три кита» приплыли… в Администрацию президента РФ и к силовикам
       

     
       Плавание «Трех китов» по волнам российского следствия обещает быть вечным. Это скандальное дело, связанное не только с мебельной контрабандой, но и с отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», а отдельными своими героями — еще и с торговлей российским оружием, явно тяготит Генпрокуратуру РФ. Неожиданные повороты в нем встречаются на каждом шагу, а связи и неизбежные интриги уводят на самый верх. Как нам удалось выяснить, «Три кита» своими хвостами упираются и в Администрацию президента РФ, и в российских силовиков.
       У российской Генпрокуратуры, без сомнения, больше возможностей для расследования, чем у журналистов, но она ими не очень пользуется. И с некоторых пор понятно почему. В России много таких уголовных дел — вечно плавающих «летучих голландцев». Встреча с ними почти для любого следователя, если он проявит излишнюю ретивость, грозит крушением карьеры.
       Это и само дело «Бэнк оф Нью-Йорк», в котором замешана администрация президента Ельцина с ним лично, и громкое дело германской фирмы SPAG с ее питерскими проектами, связанное с администрацией Путина и его людьми («Новая газета» № 66).
       Судьбы этих расследований интересны, поскольку тесно переплетены с судьбами высших российских чиновников из враждующих властных группировок. Это тот самый компромат, ресурс взаимного шантажа и сдерживания, на котором во многом строится нынешнее политическое равновесие в РФ. Российский президент при всем желании пока не может избавиться от этого балласта, поскольку должен обеспечивать управляемость неповоротливой и проворовавшейся административной системы. Вот почему некоторые особенно громкие дела Путин вынужден брать под свой личный контроль и даже назначать знакомых ему независимых следователей, как это случилось с делом «Трех китов».
       Но примечательно, что все эти громкие дела успешно расследуются в Европе и США.
       Из Германии, например, в Генпрокуратуру РФ давно пришли необходимые бумаги по делу «Трех китов». Вот, например, в «Отчете по результатам расследования» от 15.04.2003 (дело № А 20416/02-701) все разобрано со свойственной немцам скрупулезностью. (Поскольку этот скандал, несмотря на личный контроль президента, в России пытаются замять, нам ничего не остается, как обратиться к немецким документам.)
       В них три центральные для «трехкитового» дела немецкие фирмы («Интер Дойс», «Максес» и «Интер Трейд») разложены по кирпичикам. Сказано, что именно им шли миллионы долларов (как минимум 30 млн) от фирм Питера Берлина («Бекс» и «Бенекс») — героя скандального отмывания российских денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Сказано, что их контролировал российский бизнесмен Сергей Зуев. Прилагаются налоговые документы и договоры, которые это подтверждают. Говорится также, что от этих фирм шли деньги на строительство российских магазинов («Гранда» и «Трех китов»)…
       А в четвертом пункте того же отчета можно найти фамилии тех, кто учреждал фирму «Интер Дойс», через которую в дальнейшем прошли как минимум 10 млн долларов от Питера Берлина. Это немец Вольф Пфайффле (12 400 марок) и Ольга Анурова из Москвы (37 400 марок). Как видите, доля россиянки почти в два раза больше, что означает только одно: немецкие структуры, о которых идет речь, изначально контролировались из России.
       Ольга Анурова — теперь сотрудник московской фирмы «Беринг консалтинг» (поставляет почтовое оборудование), клиентами которой являются Администрация президента РФ, ФСБ, Генпрокуратура, Министерство по налогам и сборам, Высший арбитражный суд, Центробанк, Сбербанк и проч. Фактически — вся властная вертикаль.
       В прошлом, понедельничном, номере мы уже сообщали об этом, затем продолжили интересоваться более чем странными совпадениями и выяснили, что учредителем «Беринг консалтинга» был Романов Александр Иванович — фигура очень занимательная. Его ф.и.о. полностью совпало с фамилией, именем и отчеством главврача Центра реабилитации медцентра управделами президента РФ. На политическом Олимпе любят плести интриги, и доктора Романова, как абсолютного тезку, просто подставили, умело воспользовавшись ситуацией. (Приносим свои извинения доктору Романову.)
       Настоящий учредитель «Беринг консалтинг» Романов Александр Иванович, которого мы все же нашли, — фигура очень закрытая. Он вписан в так называемую «Картотеку 1». В администрации президента прекрасно знают, кого из своих чиновников и сотрудников спецслужб вносят в подобные картотеки, их перечень лежит в той же администрации. А надпись «Картотека 1» выскакивает, к примеру, напротив домашнего телефона такого закрытого персонажа в системе МГТС всякий раз, когда им вздумают заинтересоваться, предупреждая, что делать этого не следует, — человек государственный или работает на правительство.
       Тем удивительнее было для нас обнаружить связь Романова с «трехкитовым» делом. Ведь он в свое время был учредителем не только «Беринг консалтинга», которой досталась большая государственная клиентура, включая президентскую администрацию, Генпрокуратуру и ФСБ… Он учреждал и числился руководителем Межведомственного благотворительного фонда (МБФ), который со своей стороны связан учредительскими узами с Региональным общественным фондом поддержки ветеранов судов, прокуратур и органов юстиции. Числился руководителем Некоммерческого межведомственного фонда социальной адаптации сотрудников правоохранительных систем, учрежденного, в свою очередь, Фондом социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения правоохранительных органов и спецслужб.
       Бывшие сотрудники спецслужб, правоохранительных органов, судов и прокуратур — это очень любопытно. Особенно если учитывать, что одним из учредителей МБФ (помимо «Беринг консалтинг») являлся еще и Новикомбанк, среди многочисленных основателей которого — Региональная общественная организация ВВР (ветеранов внешней разведки)…
       Удивительная концентрация силовиков, вновь связь с Германией… Ведь Александр Романов отмечен также в качестве руководителя фирмы «Беринг ГмбХ — Москва», которую основало германское общество экономического стимулирования «Беринг ГмбХ» (находилось в Берлине).
       Интересно, хоть какая-нибудь из официальных российских структур будет интересоваться этими загадочными совпадениями? Что отсеять как несущественное, а что действительно важно для такого непростого дела, как дело «Трех китов»?
       Впрочем, как мы уже отметили, никого в РФ это дело не волнует, как и многие другие громкие дела…
       Все это вещи взаимосвязанные. И нежелание всерьез обвинить Бориса Березовского (он в России в качестве обвиняемого и свидетеля опаснее, чем в Лондоне в качестве политбеженца). И то, что дело «Бэнк оф Нью-Йорк» и германо-питерские дела не могут довести до логического завершения. А отсюда как снежный ком — дела российских естественных монополий с их офшорами и дочерними структурами, дела бывших и нынешних руководителей Минатома, Министерства путей сообщения, Минтранспорта и проч. Всюду фигурируют люди тех или иных политических игроков, которых нельзя тронуть.
       Не завалило бы всех нас когда-нибудь этой лавиной заброшенных уголовных дел.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera