Сюжеты

ЗООПАРК ПРИСОЕДИНИЛИ К МЯСОКОМБИНАТУ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На обустройство переселенцев в бюджете заложено средств в 4 раза меньше, чем в прошлом году Указом президента РФ начальником ФМС назначен заместитель министра МВД генерал-полковник Александр Алексеевич Чекалин, курировавший ранее...


На обустройство переселенцев в бюджете заложено средств в 4 раза меньше, чем в прошлом году
       
       Указом президента РФ начальником ФМС назначен заместитель министра МВД генерал-полковник Александр Алексеевич Чекалин, курировавший ранее паспортно-визовую службу России. И теперь эта служба, как ни странно, присоединяется к ФМС. Еще более удивительно, что в ФМС теперь входит Управление внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам.
       Логику этого структурно-кадрового пасьянса понять трудно. Почему паспортизацией всех граждан страны должна заниматься Федеральная миграционная служба? Что, теперь все мы приравниваемся к мигрантам? В 2007 году, как известно, предстоит новая смена паспортов и, значит, реализовать эту объемную работу будет ФМС? Но сможет ли тогда столь перегруженное ведомство заниматься еще и мигрантами?
       Наконец, присоединение к ФМС управления по спецперевозкам наводит совсем уж на мрачные мысли. Что, проблема миграции будет теперь решаться посредством товарняков и столыпинских вагонов?
       И совсем уж непонятно: почему Федеральная миграционная служба почти полгода (после внезапного отбытия в Санкт-Петербург прежнего начальника А. Черненко) оставалась без головы, и никакие существенные вопросы в этом силовом ведомстве не могли решаться, в то время как новый начальник, которого якобы так усиленно искали, был у всех на виду — в том же здании на Житной?
       Ходили упорные слухи, что к руководству может прийти не милиционер, а штатский чиновник, и тогда ФМС, возможно, вернулась бы к своему прежнему назначению: принимать возвращающихся в Россию соотечественников; помогать их выживанию. Ведь после распада Союза «отрезанными» от России оказались 25 миллионов русских и около 9 миллионов представителей других «коренных» народов России. Переехали в Россию 8,6 миллиона переселенцев, по другим официальным данным, — 11 миллионов.
       Точно известно, что только 500 тысяч из них успели получить за все эти годы помощь, предусмотренную законом о вынужденных переселенцах. Остальные обустраивались, как Бог даст, не обременяя собой государство.
       Слухи о возвращении ФМС в статус гражданского ведомства не подтвердились, и теперь уже совершенно ясно, что прежняя ФМС прекращает свое существование и становится чисто репрессивным органом. Что ж, еще в октябре 2001-го, когда миграцию только передавали в ведение милиции, знающие люди предупреждали: это все равно что зоопарк присоединить к мясокомбинату.
       Так и случилось. За те неполных два года, пока милиция «рулит» миграцией, количество вынужденных переселенцев со статусом сократилось почти вдвое. Семьи, годами ждущие положенной им по закону помощи от государства, нещадно выбрасываются из списков очередников из-за малейших формальных придирок. Присвоение статуса вновь прибывающим практически прекратилось.
       Социальные программы сжимаются, как шагреневая кожа. На обустройство переселенцев в бюджете будущего года заложено средств в четыре раза (!) меньше, чем было в прошлом, 2002-м. Зато предусмотрено дополнительное финансирование на создание 130 пунктов иммиграционного контроля, на изготовление миграционных карт, на депортацию и т. д.
       Предусмотренные законом долги государства перед мигрантами руководство МВД воспринимает как демагогические лозунги. И вся проблема миграции именуется сегодня «социалкой».
       И мечтает ФМС МВД скинуть ее, «социалку», на Минтруда. А себе оставить родную сферу борьбы с нелегалами. Их, нелегалов, за истекший год в России сильно поприбавилось. Просто потому, что согласно новым законам «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» больше миллиона добропорядочных наших соотечественников, давно живущих в России, теперь попали в число «нелегалов» и подлежат, если следовать закону, депортации.
       «Вышлют всех!» — заявлял на страницах «Известий» 12 марта с. г. бывший начальник ФМС МВД А. Г. Черненко. Потому что все, мол, кто хочет остаться в России, будут «охвачены» миграционными картами. А кто не успеет эту карту получить, того, значит, депортируют.
       На сегодняшний день выдано всего 5,8 млн карт. «Выслать всех» остальных, как обещал Черненко, не удалось просто потому, что на столь массовую депортацию всего российского бюджета не хватило бы.
       Вся проблема миграции сегодня сводится… к борьбе с мигрантами. В каждом из них милиционеру видится потенциальный преступник. Таков профессиональный менталитет. Да и новые законы о гражданстве и правовом положении иностранных граждан на это настраивают: гнать — не пускать — штрафовать — депортировать… Сколько инфарктов и самоубийств уже случилось из-за практической невозможности легализоваться в России!
       Президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию резко критиковал систему «запретов и препонов», признал, что «нам нужна эффективная миграционная политика». Но кто ж будет реализовывать такую политику?
       Приказ № 589 за подписью министра МВД Б. Грызлова (о странном слиянии ФМС и ПВС) вышел еще 30 июля с. г., но штатские сотрудники ФМС узнали о нем совсем недавно и испытали состояние шока.
       Дело в том, что к приказу приложена «Примерная схема организационной структуры ФМС МВД России», в которой им, штатским, места практически нет. Нарисована типичная схема военного ведомства, где у начальника ФМС семь замов и даже свой штаб. Предусмотрены 542 сотрудника, и лишь восемь из них (маленький квадратик внизу схемы) будут решать вопросы убежища, то есть регулировать работу с беженцами. Что касается вынужденных переселенцев, ради которых и создавалась одиннадцать лет назад миграционная служба, то про них даже и упоминания в схеме нет. Про прием и обустройство мигрантов — тоже ни слова.
       Мелькнул, правда, квадратик под названием «жилищное обустройство», но при внимательном изучении схемы оказалось, что этот отдел (10 человек) относится к управлению, которое будет решать бытовые вопросы вовсе не мигрантов, а собственных сотрудников. И, разумеется, судя по схеме, подавляющее большинство сотрудников должны быть в погонах.
       Первый заместитель начальника ФМС генерал И.Б. Юнаш успокаивал меня: схема, мол, приблизительная, в ней еще многое будет исправлено. Наверное, кое-что перерисуют. Но ценность этой «неправильной» бумаги в том и состоит, что здесь графически запечатлены истинные, выплеснувшиеся непроизвольно (по Фрейду) чувства и намерения МВД в отношении миграции: зачеркнуть эту гуманитарную проблему жирным крестом, списать нашу национальную трагедию в архив.
       

       председатель исполкома «Форума переселенческих
       организаций», член правительственной комиссии
       по миграционной политике
      
       От редакции:
       Замминистра Александр Чекалин считается в структуре МВД одним из самых опытных и трезвомыслящих руководителей. Именно благодаря ему, например, так успешно начал разрешаться извечный конфликт между милицией и футбольными фанатами. «Новая газета» надеется, что и в этот раз Александр Алексеевич прислушается к аргументам общественности.
       Тем более что новое руководство миграционной службы МВД России, которую возглавил генерал Чекалин, уже отреагировало на многочисленные публикации «Новой газеты» о положении временных переселенцев из Чечни, проживающих в нашем подшефном центре – «Серебряники». Все его обитатели зарегистрированы по 31 декабря 2003 года и вновь будут получать пенсии и детские пособия. Осталась одна проблема – обеспечить беженцев трехразовым питанием, как это положено по закону. Уверены, что генерал Чекалин укажет на это обстоятельство своему подчиненному – полковнику Мишину, руководителю миграционной службой Тверской области.
       На прошлой неделе мы вновь посетили «Серебряники» и, благодаря помощи наших друзей: Дургаева, Касина, Воронцовой, Смилянской, Вьюкова, Центра дружбы и культурных связей с Королевством Марокко и других, привезли в центр школьные принадлежности и продукты. Хочется верить, что наша скромная помощь больше не понадобится — обитатели «Серебряников» наконец-таки получат обещанную компенсацию за утраченное жилье и смогут сами обустроить свою жизнь.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera